Поделиться


Конференция в честь 75-летия со дня рождения В.Н. Ярыгина


15 февраля 2017 года в нашем Университете состоялась научно-практическая  конференция, посвящённая 75-летию со дня рождения академика В.Н. Ярыгина.

Почтить память  этого великого человека пришли родственники, друзья, коллеги и ученики. В президиум конференции вошли ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова, академик РАН, лауреат Государственной премии С.А. Лукьянов, директор Департамента  медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Т.В. Семёнова,  директор ФГБУ НЦАГИП имени В.И. Кулакова Г.Т. Сухих, заведующий лабораторией клеточной биологии НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, член-корреспондент РАН К.Н. Ярыгин, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохранения РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Н. В. Полунина, профессор кафедры биохимии МБФ, академик РАН А.И. Арчаков и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.М. Рошаль.


Перед открытием конференции участники могли посмотреть фотовыставку перед залом заседаний Учёного совета.  Снимки, на которых были запечатлены самые яркие моменты жизни Владимира Никитича, и живая музыка от маэстро А. Катичева и И. Каверного, произвели на гостей сильное впечатление, вызвав множество приятных воспоминаний. 

Открыл мероприятие ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Анатольевич Лукьянов.

- Вся трудовая жизнь Владимира Никитича была связана со 2-м МОЛГМИ, где он прошёл путь от студента до ректора. Ярыгин возглавлял наш вуз более двадцати лет, и эти годы были сложными не только для нашего Университета, но и для всей страны. Благодаря его руководству Университет выстоял и активно развивался, - отметил Сергей Анатольевич в своём выступлении. – Также хочу добавить, что Владимир  Никитич – автор  уникальных учебных пособий, по которым студенты учатся и сейчас.

Затем слово взяли выпускники нашего Университета – Л.М. Рошаль и Т.В. Семёнова.

- Моё профессиональное становление проходило под руководством  Владимира Никитича.  У него был редкий талант руководителя, сопряжённый с абсолютным доверием и широтой полномочий.  Наверное, в этом зале нет людей, которые не соприкоснулись бы  с судьбой этого великого человека, - рассказала Татьяна Владимировна Семёнова.

После торжественного открытия конференции с докладами выступили  коллеги и ученики Владимира Никитича, многие из них продолжили и развили  его идеи.

 Когда мероприятие завершилось, всех гостей ждали подарки: книга памяти В.Н. Ярыгина «Мысленно с Вами…» и монография  «Механоэлектрическая обратная связь в сердце».

Российский биолог В.Н. Ярыгин в 1964 г. окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. После окончания института работал ассистентом, старшим научным сотрудником, доцентом, заведующим кафедрой биологии, проректором по учебной работе. С 1984 по 2007 г. Владимир Никитич был ректором РГМУ. В.Н. Ярыгин — основатель научно-педагогических школ в области фундаментальной и практической медицины общенационального и международного ранга.