Поделиться


К юбилею Ларисы Васильевны Калининой


7 января 2017 г. отметила свой юбилей Лариса Васильевна Калинина – доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Вместе со своим учителем, выдающимся врачом-неврологом, профессором Левоном Оганесовичем Бадаляном Лариса Васильевна стояла у истоков создания кафедры нервных болезней на педиатрическом факультете. В 1963 г. кафедра начиналась с впервые организованного в России самостоятельного курса детской неврологии, через год преобразованного в кафедру нервных болезней. Выпускница медицинского факультета Вильнюсского государственного университета Л.В. Калинина начинала свою трудовую деятельность врачом-педиатром детской городской больницы Вильнюса. Когда семья переехала в Москву, продолжила работать педиатром в поликлинике. В 1956-1958 г. училась в клинической ординатуре по неврологии на базе Детской городской больницы № 1 (ныне – Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы). После этого некоторое время работала старшим ординатором, но уже в 1958 г. была приглашена на должность заведующей неврологическим отделением Детской городской больницы № 1. Здесь Лариса Васильевна в 1959-1964 г. начала заниматься преподавательской деятельностью и проводила в своем отделении занятия по неврологии для студентов Медицинского училища Мосгорздрава. Это отделение, состоящее из 30 коек для детей с эпилепсией, нервно-мышечными заболеваниями, опухолями мозга и черепно-мозговыми травмами, в 1965 г. стало основной клинической базой молодой кафедры нервных болезней 2-го МГМИ им. Н.И. Пирогова. Л.В. Калинина переходит работать на кафедру в качестве одного из основных штатных сотрудников. В 1964-1967 г. она была ассистентом кафедры, 1967-1974 г. – доцентом, с 1974 года до настоящего времени продолжает работать профессором кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета. В 1967 г. Ларисе Васильевне присвоена ученая степень кандидата медицинских наук (тема кандидатской диссертации «Базальные арахноидиты у детей»), в 1973 г. – ученая степень доктора медицинских наук (тема докторской диссертации «Врожденные аномалии сосудов головного мозга у детей»).

Одновременно с работой на кафедре в 1970-е годы Л.В. Калинина работала старшим научным сотрудником академической группы Ю.М. Лопухина в НИИ сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР.

С 1982 г. в течение многих лет была Ученым секретарем специализированного Ученого Совета № 3 во 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, а также членом нескольких проблемных комиссий Университета, Министерства здравоохранения РСФСР, Министерства здравоохранения СССР.

С 1987 по 2010 год работала Главным внештатным специалистом детским неврологом Мосгорздрава, затем Департамента здравоохранения города Москвы.

Имеет благодарности от Министерства здравоохранения РСФСР, в 2003 г. награждена медалью «За заслуги перед Отечеством».

Л.В. Калинина внесла значительный вклад в разработку актуальных проблем детской неврологии: нейроинфекций, наследственных и врожденных заболеваний нервной системы, острых нарушений мозгового кровообращения у детей, эпилепсии и пароксизмальных состояний, вопросов нейрореабилитации. Л.В. Калинина – автор около 200 научных работ, среди которых «Руководство по методике исследования нервной системы» (соавторы Л.О. Бадалян и др.), «Наследственные болезни у детей» (соавторы Л.О. Бадалян и др.), «Наследственные болезни обмена и факоматозы» (соавтор Е.И. Гусев), «Гидроцефалия и тимомегалия» (соавторы Т.К. Кадырова, О.А. Касимова, А.А. Мехтиева, С. Султанова).

В течение многих лет Лариса Васильевна Калинина ведет большую преподавательскую и научную работу на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета, являясь примером для университетской молодежи и олицетворяя преемственность поколений сотрудников Университета.

Дорогая Лариса Васильевна, примите самые сердечные поздравления по случаю Вашего юбилея от сотрудников кафедры и всего Университета! Разрешите сердечно поблагодарить Вас за верность профессии, беззаветную преданность и многолетнее продолжение самых лучших традиций кафедры и Университета. Желаем Вам счастья, доброго здоровья, исполнения желаний!