Аллея академика В.С. Савельева

17 марта 2017 года на территории городской клинической больницы № 1 состоялось торжественное открытие аллеи, названной в честь гениального хирурга, легендарного заведующего кафедрой факультетской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академика РАН Виктора Сергеевича Савельева.

Почтить память академика Савельева и выразить своё уважение Галине Михайловне Савельевой приехали многие сотрудники нашего Университета и представители медицинского и хирургического сообществ.

Приветственное слово произнёс главный врач Первой Градской Больницы Алексей Викторович Свет: «Эта аллея - замечательное место преемственности поколений, место уважения к профессии, место некой корпоративной солидарности. Именно потому, что Виктор Сергеевич был учёный просветитель, был действительно великий человек, мы горды тем, что мы имеем честь как и он работать, помогать людям в этих стенах и на этой территории».

С благодарностью и поздравлением собравшимся выступил ректор Университета академик С.А. Лукьянов: «Уважаемая Галина Михайловна, уважаемые коллеги, я хотел бы сказать, что Виктор Сергеевич, очевидно, не просто заведующий кафедрой, великий хирург... Этот человек для нашего университета является частью истории, абсолютно неделимой с университетом. Это та школа, на которую мы опираемся, благодаря которой мы сегодня можем идти вперёд, готовя наших учеников. Это слова, которые подтверждаются делом».

Также поздравил всех присутствующих заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Михайлович Печатников: «Для меня было очень важным, что сегодняшнее событие проходит при участии Галины Михайловны Савельевой, что она это увидела и сумела принять участие в торжестве, которое сегодня проходит в Первой Градской Больнице. Виктор Сергеевич долгие годы посвятил работе в этой больнице, и я убеждён, что мы выбрали правильное место, чтобы увековечить имя этого великого человека».

В продолжении церемонии выразили свои почтение и благодарность многие ученики и коллеги Виктора Сергеевича - академики РАН: А.Н. Коновалов, Б.Р. Гельфанд, И.И. Затевахин, А.И. Кириенко, Л.А. Бокерия, М.А. Давыдов, В.А. Кубышкин, Е.И. Гусев, М.А. Курцер, Н.Н. Володин, Б.И. Долгушин, Г.Н. Голухов.

Окончанием церемонии стало торжественное открытие мемориального закладного камня, которое было осуществлено Алексеем Викторовичем Светом под аплодисменты собравшихся.