Поделиться


Экскурсия в Звенигород и Новый Иерусалим

Автобусная экскурсия в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, располагающийся в окрестностях города Истра, а также находящийся неподалёку музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» состоялась 24 июня 2017 года. Надо отметить, что экскурсантам несказанно повезло с погодой: не было ни обещанных дождей, ни сильного ветра, ни ставшего привычным для июня холода – только иногда небо покрывалось хмурыми тучами, но и они быстро отступали, уступив место солнцу и радугам.

Первой нашей остановкой стал Саввино-Сторожевский монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского монахом Саввой. В километре от стен монастыря рядом с источником располагается его келья. Те, кто до неё всё-таки дошёл, обратили внимание на необычный факт - дорога туда по ощущениям заняла гораздо больше времени, нежели путь обратно – туда мы шли минут 10-13, а в сторону монастыря буквально «долетели» минуты за 2-3. Почему так произошло, для всех так и осталось неразгаданной тайной этих прекрасных мест.

В 17 веке во время правления Алексея Михайловича при монастыре были воздвигнуты царские палаты. Всматриваясь в их белые стены, понимаешь, что не случайно Алексею Михайловичу дали прозвище «Тишайший», ведь и палаты построены с невиданной скромностью и простотой.

Помимо кельи и располагающихся на территории соборов, в одном из которых все желающие могли приложиться к мощам преподобного Саввы, наши сотрудники поднялись на самое высокое здание Саввино-Сторожевского монастыря – колокольню, с которой открывается замечательный вид на прилегающую к монастырю территорию. Раньше там висел известный по всей Руси Большой Благовестный колокол весом 35 тонн, который был снят в первый год Великой Отечественной Войны и заменён не так давно на новый, под которым нам и удалось постоять.

Второй остановкой стал Ново-Иерусалимский монастырь, основанный Патриархом Никоном (известным своими нестандартными реформами) в 1656 году с целью воссоздать точную копию Святой Земли, на которую могли бы приезжать паломники со всей нашей необъятной Родины. Кто-то задался вопросом «зачем», если на настоящую Святую Землю можно собраться и поехать самому. Ответ оказался достаточно прост: даже сейчас с развитием транспортной инфраструктуры это удаётся далеко не каждому, а в те времена эти места были практически недосягаемы для тех, кто там не жил. В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» нам показали колымагу, на которой передвигался Патриарх Никон, – после одного взгляда на неё становится понятно, почему нам так была необходима копия Святой Земли на родных просторах.

При Советской власти монастырь был закрыт и работал как музей. Во время Великой Отечественной Войны многие постройки на его территории были разрушены. Статус монастыря ему был возвращён совсем недавно, лишь в 1994 году, а музейный комплекс «Новый Иерусалим» переехал в соседнее здание.

На постоянной экспозиции музея мы обратили особое внимание на картины Ивана Константиновича Айвазовского, старинные портреты и иконы разных веков, а также известный оригинал нетипичной для православия иконы «Лабиринт душевный», написанный в 18 веке.

В музейно-выставочном комплексе нам посчастливилось посетить не только традиционную экспозицию, но и уникальную выставку Исаака Ильича Левитана, на которой собраны картины из разных уголков нашей страны.

Выражаем особую благодарность нашему уже бессменному путевому экскурсоводу – Ларисе Михайловне! Спасибо за увлекательный, небезразличный и оставшийся в наших сердцах рассказ. А также благодарим водителя за нашу лёгкую, быструю и весёлую дорогу туда и обратно.

Профбюро ЛФ выражает благодарность Яновской Элине Юрьевне (кафедра педиатрии ЛФ) за предоставленные фотографии. 

Аничкина А.А.
Профбюро ЛФ