Кафедра химииВыбрать факультет
Поделиться


История

Кафедра химии ЛФ


За свою долгую историю в нашем вузе фундаментальные химические дисциплины преподавались на одной или на нескольких химических кафедрах, названия которых менялись довольно часто в соответствии с изменением требований к содержанию конкретных химических дисциплин.

История химических кафедр нашего университета начинается значительно раньше организации мединститута. Еще в 1893 году профессор А.Н. Реформатский, талантливый химик и педагог, автор учебников «Неорганическая химия» и «Органическая химия», начинает читать курс химии слушательницам Московских коллективных курсов, преобразованных в 1900 году в Московские высшие женские курсы, в составе которых в 1908 году возник медицинский факультет.

В настоящем виде кафедра химии лечебного факультета образована в 2011 г путем слияния двух химических кафедр – кафедры общей и биоорганической химии лечебного факультета и кафедры экспериментальной и теоретической химии медико-биологического факультета. После слияния объединенная кафедра в течение года носила название общая и биоорганическая химия, а в августе 2012 г была переименована в кафедру химии.


Преподавание химических дисциплин на современном этапе 

Лечебный, педиатрический и стоматологический факультеты. На этих факультетах в действующем учебном плане «Химия» предшествует теоретическим медико-биологическим дисциплинам — биохимии, нормальной и патологической физиологии, фармакологии, находясь с ними в тесной родственной связи. Основным требованием к преподаванию химических дисциплин будущим врачам кафедра считает сочетание фундаментализации и профилизации преподавания.

За время учебы студенты изучают на кафедре основы общей и органической химии, а также некоторые разделы физической и коллоидной химии. Они получают значительный багаж теоретических знаний, а также определенные навыки работы в лаборатории: правильное обращение с химической посудой и приборами. На кафедре активно осуществляется медико­биологическая профилизация преподавания химии.

В течение последних лет преподавание ведется по модульной (блочной) системе, включающей систему оценки знаний учащихся при помощи индивидуального кумулятивного индекса (рейтинга), разработанную на кафедре с учетом мирового и российского опыта. Публикации об опыте работы кафедры по данной системе: Попков В.А., Бауков Ю.И., Пузаков С.А. «Химическое образование в медицинских вузах», ЖВХО, 1990, т. 35. Вып. 3. С. 333–335 (PDF, 750 kb); Смирнова Л.С., Белавин И.Ю., Бауков Ю.И. «Многолетний опыт применения рейтинговой системы оценки знаний студентов на кафедре общей и биоорганической химии». Вестник РГМУ, 2010, № 4, 23–24 (PDF, 83 kb); Бауков Ю.И. «Многолетний опыт применения рейтинговой системы оценки знаний студентов на кафедре общей и биоорганической химии». Доклад на учебно-методической конференции РГМУ «Совершенствование качества педагогического процесса в Национальном Исследовательском Университете РГМУ», 10 июня 2010 г (PDF, 165 kb). Основным моментом рейтинговой системы является отражение повседневной работы студента над предметом в конечной суммарной оценке.

За эти годы было создано соответствующее методическое обеспечение занятий и разработана система контроля усвоения знаний (текущие и модульные контрольные работы, тестовые задания). Использование этой, постоянно совершенствуемой на кафедре системы, позволило заметно стимулировать самостоятельную работу студентов в течение всего семестра, как при работе дома, так и в аудитории, а также объективно оценивать их знания. В качестве важной составляющей учебного процесса кафедра активно использует самостоятельную аудиторную работу студентов (САРС, т.е. решение ситуационных задач). САРС под руководством преподавателей проводится фактически на всех занятиях. По мнению кафедры, это единственная возможность выполнить программу по химическим дисциплинам в отведенные для этого часы по действующему в РНИМУ учебному плану.

Начиная с 2000 г., ведется выпуск нового вида пособий для студентов: "Рабочих тетрадей для записи лекций". Основной вклад в создание данных пособий внес профессор И. Ю. Белавин. Они содержат иллюстративный материал, используемый на лекциях. Для записи слов лектора оставлено свободное место. Рабочие тетради облегчают конспектирование лекций и помогают студентам более полно усвоить излагаемый на лекциях теоретический материал.

Наряду с лекционными рабочими тетрадями неизменной популярностью у студентов пользуются семестровые "Сборники методических материалов по курсу общая и биоорганическая химия". Сборники начали издаваться с 2001 года. Они включают темы и задания для самостоятельной внеаудиторной работы (которая по ряду разделов курса полностью заменяет аудиторную работу над этими темами), домашние задания по каждой аудиторной теме, примеры заданий для САРС, примеры билетов текущих контрольных работ, содержание и примеры билетов модульного и тестового контроля. Кроме того, они содержат необходимый справочный материал и описание лабораторных работ. Последнее особенно ценно, поскольку эти сборники заменили многочисленные пособия, ранее использовавшиеся кафедрой.

Из методических материалов, разработанных за последнее пятилетие, отметим видеозапись лекций по курсу химии (2012 г, проф. В.В. Негребецкий), подготовленные для сайта кафедры лекции по химии (2012 г, ч. 1 Общая химия, ч. 2. Органическая химия", проф. Ю.И. Бауков, И.Ю. Белавин, В.В. Негребецкий и др.), учебник "Биоорганическая химия" (2014 г, проф. Ю.И. Бауков в соавторстве с проф. 1-го ММИ Н.А. Тюкавкиной и С.Э. Зурабяном), сборники методических материалов по курсам «Химия» и «Химия биомолекул и наносистем» (2016 г, проф. И.Ю. Белавин и др.), учебные пособия «Органическая химия и химия биомолекул» (2016 г, проф. И.Ю. Белавин, ст. преп. В.П. Сергеева) «Химия. Часть 1. Общая химия» (2016 г, проф. И.Ю. Белавин и др.).

Также упомянем о создании кафедральной страницы в Интернете на сайте РГМУ (РНИМУ) (доцент С. Ю. Быликин, ст. преп. С. А. Артамкин).


Фармацевтический факультет. Начиная с 2008 г, года организации факультета, кафедра химии ведет на нем преподавание химических дисциплин. Громадную работу по организации преподавания на этом факультете провел зав. кафедрой В. В. Негребецкий. На кафедру приняты новые преподаватели; соответствующим образом переоборудованы и оснащены современными приборами аудитории, закуплены нужные реактивы. По преподаваемым дисциплинам для студентов выпущены методические пособия, необходимые студентам материалы подготовлены и размещены на сайте кафедры. В целом за последнее пятилетие издано и переиздано более 60 различных учебных пособий, т.е. бóльшая часть методических материалов кафедры была создана для студентов фармфака.


    Из методических материалов отметим учебник и практикум «Общая и неорганическая химия для фармацевтов» (1915 г, проф. В.В. Негребецкий, проф. И.Ю. Белавин и др., книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru), учебные пособия «Курс коллоидной химии. Части 1 и 2. Физическая химия поверхностных явлений и дисперсных систем» и сборник методических материалов по курсу «Коллоидная химия» (1916 г, проф. В.Н. Сергеев), «Общая и неорганическая химия. Части 1-3.» (1916 г, проф. В.В. Негребецкий, проф. И.Ю. Белавин и др.), «Лабораторный практикум по органической химии» (1916 г, ст. преп. Т. В. Гузеева и др.), сборники методических материалов по курсам «Аналитическая химия, части 1 и 2» (1915 г, Н. С. Семенова, И. В. Янкович), «Токсикологическая химия, части 1 и 2» (2015 г, доц. Е.А. Негребецкая и др.), «Органическая химия, часть 1» (2016 г, проф. И.Ю. Белавин, ст. преп. В.П. Сергеева), элективному курсу «Введение в спектроскопию» (2016 г, проф. И.Ю. Белавин), сборник методических материалов к экзамену по курсу «Фармацевтическая химия» (1915 г, проф. А.В. Титова и др.), руководство к лабораторным занятиям по курсу «Фармацевтическая химия» (2015 г, Н.А. Калашникова и др.).

 

Медико-биологический факультет. Преподаватели кафедры, работавшие ранее на кафедре ЭТХ МБФ и вошедшие в состав кафедры химии, а также преподаватели кафедры химии, активно участвуют в подготовке практических занятий и учебно-методической работе для студентов МБФ. Отметим здесь подготовленное проф. В.В. Тепловым для сайта кафедры учебное пособие "Координационные (комплексные) соединения" для студентов, обучающихся на медико-биологическом, фармацевтическом, лечебном, педиатрическом и стоматологическом факультетах (Москва, РНИМУ, 2012 г), а также подготовленное проф. В.Н. Сергеевым методическое пособие "Коллоидная химия. Рабочая тетрадь для записи лекций. Поверхностные явления и дисперсные системы с элементами физхимии растворов ВМС" (2012 г, 1-е издание).

Учащиеся медицинских классов, обучающиеся в лицеях, и абитуриенты. Преподаватели кафедры химии принимают активное участие в работе химико-биологической школы и медицинских классов, обучающихся в лицеях при Управлении довузовской подготовки РНИМУ им. Н. И. Пирогова, а также слушателей иностранного подготовительного отделения. Отметим здесь учебные пособия «Органическая химия», «Неорганическая химия», «Общая химия», «Неорганическая химия. Часть 1. Неметаллы» и «Неорганическая химия. Часть 2. Металлы» (2016 г, проф. И.Ю. Белавин, доц. Н.С. Семенова и др.), «Органическая химия. Части 1 и 2» (2014 г, проф. И.Ю. Белавин, доц. Е.А. Бесова и др.), а также сборник методических материалов для слушателей иностранного подготовительного отделения «Введение в Общую и Биоорганическую химию» («Introduction to Chemistry, Workbook for preparatory students») (2015 г, проф. И.Ю. Белавин, доц. Е.А. Бесова, доц. С.Ю. Быликин и др.).

В целом за 2012-2016 годы кафедрой химии издано и переиздано более 110 сборников методических материалов, учебно-методических пособий, учебников и других методических материалов для студентов и учащихся медицинских классов, обучающихся в лицеях.

К сожалению, недостаточное обновление материальной базы в последние годы вынуждает кафедру на всех факультетах все чаще переходить на демонстрационные опыты, а также расчет соответствующих физико-химических параметров не по полученным студентами экспериментальным результатам, а по данным, предоставленным преподавателем.

Научно-исследовательская работа в последние годы  

Мировой уровень имеют фундаментальные исследования кафедры в области гиперкоорди­нированных соединений кремния, германия и олова, проводящиеся при активной кооперации с российскими (Иркутский институт химии СО РАН, академик М. Г. Воронков, проф. В. А. Пестунович; лаборатория рентгеноструктурного анализа ИНЭОС РАН, Москва, член-корреспонденты РАН Ю. Т. Стручков и М. Ю. Антипин) и зарубежными (проф. А. Бассиндэйл, Великобритания; профессор К. Юркшат, Германия; профессор Д. Кост, Израиль) учеными. Гиперкоординированными (гипервалентными) называют производные этих элементов с координационным числом выше четырех. Они привлекают внимание исследователей своей необычной структурой, часто повышенной по сравнению с обычными тетракоординиро­ванными соединениями реакционной способностью, стереохимической нежесткостью, а также своей биологической активностью. В качестве примера приведем широко изученные сотрудниками кафедры нейтральные монохелатные пентакоординированные соединения (1), бисхелатные ионные пентакоординированные катион-анионные комплексы (2) и бисхелатные нейтральные гексакоординированные соединения (3), содержащие бидентатные С,О-координирующие лиганды. Характерная особенность этих соединений – наличие координационной связи О®М (M = Si, Ge, Sn), определяющее всю совокупность их физических, химических и биологических свойств.

1
2
3
4

M = Si, Ge, Sn; X = Hal, OR, Y = OSO2CF3, OClO3, I; R и R’ = Alk, Ar, (CH2)n (n = 3–5)

На основании этих исследований сотрудниками кафедры опубликовано 6 обзоров и ~150 научных статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах, полученные результаты постоянно докладываются на внутрисоюзных (российских) и международных конференциях. Достижения в данной области отмечены Государственной премией Российской Федерации 1997 года в области науки и техники, присужденной в составе коллектива авторов профессору Ю. И. Баукову и ведущему научному сотруднику, доктору химических наук А. Г. Шипову за "Создание и развитие химии органических соединений пентакоординированного кремния". Государственной премией Российской Федерации 1999 года в области науки и техники для молодых ученых были удостоены доценты В. В. Негребецкий и С. Ю. Быликин за исследование "Динамической стереохимии соединений пента- и гексакоординированных кремния, германия и олова".

Заметным успехом является внедрение в клиническую практику (В. И. Ахапкина, ИМБП) нового ноотропного средства фенотропил (4), синтез и технологически приемлемая промышленная схема получения которого разработаны в РГМУ (профессор Ю. И. Бауков, ведущий начный сотрудник А. Г. Шипов, старший научный сотрудник Е. П. Крамарова).

Начиная с 1969 г. на кафедре активно развивалось и другое научное направление – "Состояние микроэлементов и токсических веществ в биологических системах" (проф. И. В. Колосов, по теме опубликовано более 120 научных работ). И. В. Колосоовым и его аспирантами исследовано комплексообразование ионов магния, кальция, стронция (в виде стронция-90), марганца(II), железа(II), кобальта, меди, цинка, свинца с белками – альбумином, фибриногеном, g-глобулинами. Наибольший интерес здесь представляют работа Е. П. Шаповаленко (ныне доцент кафедры) "Исследование комплексообразования билирубина с альбумином", а также изучение сорбционного поведения кальция, магния, стронция в крови (И. С. Мейснер) и сорбции билирубина из плазмы крови (Н. Г. Черченко). Две последних работы выполнялись в рамках научно-исследовательского направления "Гемосорбция", руководимого акад. АМН РФ Ю. М. Лопухиным.

Другим важным направлением, развивавшимся с 1970 г под руководством доцента А. А. Менькова, являлось исследование по разработке экстракционно-спектрофотометрических методов определения редкоземельных элементов, соли которых обладают антикоагулянтным действием на кровь. По данному направлению опубликовано 15 научных статей. Эта работа велась в содружестве с фармакологами Стоматологического Мединститута Москвы (проф. К. М. Лакин).

Значительный интерес представляла, кроме того, работа по исследованию положительного влияния микровзрывов йодистого азота на лечение псориаза (проф. А. С. Ленский, доцент В. В. Теплов, совместно с кафедрой кожных болезней – зав. кафедрой профессор Н. Г. Короткий), которая продолжалась затем на кафедре ЭТХ МБФ после перехода В. В. Теплова на эту кафедру.

Из других достижений сотрудников кафедры отметим открытие профессоров Ю. И. Баукова и И. Ю. Белавина (совместно с профессором И. Ф. Луценко, МГУ) "Явления элементотропной таутомерии в кето-енольных системах", заключающегося в обратимой миграции при обычных условиях германия или олова между углеродом и кислородом кетоенола.

Исследования кафедры поддерживались грантами Международного Научного Фонда Дж. Сороса (1993–1995), ИНТАС (1995–1998, 2003–2006), PФФИ–ИНТАС (1998–1999, 2004–2007), РФФИ (1993–2006, 2005–2007, 2007–2012, 2013–2015), что особенно значимо в настоящее время при отсутствии реального финансирования научных исследований со стороны государства. Добавим также, что Ю. И. Бауков – лауреат конкурса Соросовских профессоров и конкурса "Грант Москвы" в области наук и технологий в сфере образования, Л. С. Смирнова – лауреат конкурса Соросовских доцентов, а В. В. Негребецкий – лауреат премии Европейской академии для молодых ученых СНГ за 1996 г.

За последние годы сотрудниками кафедры химии и НОЦ защищены 3 докторские (А. Г. Шипов, 1998; В. В. Негребецкий, 2006, А. А. Корлюков, 2012) и 18 кандидатских диссертаций (12 – под руководством проф. Ю. И. Баукова и по 2 – под руководством проф. И. В. Колосова, доц. А. А. Менькова, проф. В. В. Негребецкого и снс А. Г. Шипова). Многие аспиранты и соискатели остались работать на кафедре, включившись в кафедральный научно-педагогический коллектив единомышленников.

На фотографии – защитившие в 2012-2013гг. кандидатские диссертации соискатель А.А. Николин и аспирант Фан Хунцэ (верхний ряд), их руководители – зав. кафедрой В.В. Негребецкий, профессор Ю.И. Бауков и "химическая мама" – снс Е.П. Крамарова.