Открытие мемориальной доски профессору М.П. Кончаловскому

4 сентября состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся российскому терапевту, заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору Максиму Петровичу Кончаловскому, который был деканом лечебного факультета и создателем кафедры госпитальной терапии в нашем Университете. Мемориальную доску разместили на одном из первых кооперативных домов на улице Большая Молчановка, 24. Именно здесь, с 1929 года и до конца своих дней, жил и работал Максим Петрович. Сейчас в этом доме живут уже его внуки, для которых установление памятной  доски  стало долгожданным событием.

На открытие мемориальной доски собрались внуки и правнуки Максима Петровича, его коллеги, друзья семьи и представители правительства Москвы и Департамента здравоохранения. Право открыть мемориальную доску предоставили заместителю мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, Заслуженному врачу РФ Леониду Михайловичу Печатникову, академику Российской академии наук, профессору, заведующему кафедрой госпитальной терапии нашего Университета Александру Григорьевичу Чучалину (ПФ 63) и внуку выдающегося терапевта Вадиму Юрьевичу Кончаловскому.

Почётными гостями открытия стали председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Общественной палаты г. Москвы, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохранения, член-корреспондент РАН, член Общественного совета Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Наталья Валентиновна Полунина (ПФ 69), министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Иванович Хрипун (ЛФ 83).

На церемонии первым слово предоставили Леониду Михайловичу Печатникову:

- Для меня это большое личное событие. Свои студенческие годы я провел в этом доме, в квартире Максима Петровича, так как нашим преподавателем была его дочь - Нина Максимова Кончаловская. Поэтому сегодняшнее событие - дань памяти и этой удивительной женщине, которая сыграла огромную роль в моём становлении.

Александр Григорьевич Чучалин рассказал всем присутствующим о важном этапе в жизни Максима Петровича в стенах нашего Университета:

- Я являюсь наследником кафедры, которую создавал Максим Петрович. Если вы откроете его книгу «Моя жизнь, встречи и впечатления», то будете поражены, насколько он был добрым человеком! Это при том, что он прошёл достаточно трудную жизнь: революции, войны. Я хочу рассказать о той части его жизни, которая мало обсуждается в обществе, но для меня как воспитанника Второго медицинского Университета, это очень важно.

Его профессорская деятельность началась с того, что выдающийся организатор, профессор Сергей Алексеевич Чаплыгин, директор Высших женских курсов  в Москве, приметил Максима Петровича Кончаловского. Он увидел в  молодом специалисте именно того врача, который смог бы создать не только кафедру, но и целое научное направление. Конечно же, Чаплыгин не разочаровался в своём выборе.

Именно работая во Втором медицинском Университете, Максим Петрович понял, что надо развивать ревматологию, гематологию и другие узкие направления. При этом он и сам стал первоклассным  экспертом! 11 лет своей жизни он отдал нашему Университету, оставив после себя блестящих учеников. Особенно хочу рассказать об интересном случае, сыгравшем значительную роль во время Великой отечественной войны.

Одним из выдающихся учеников Максима Петровича был Андрей Аркадьевич Багдасаров, занимавшийся гематологией и трансфузиологией. С началом боевых действий  советские медики столкнулись с огромным количеством травм и ранений у солдат. Нужных препаратов катастрофически не хватало. Именно тогда Кончаловский связался со своим учеником и подсказал правильное решение: за 2 месяца в Екатеринбурге собрали завод по производству сухой плазмы. В рекордные сроки наша армия была обеспечена необходимыми препаратами.

Алексей Иванович Хрипун в своей речи отметил, что память Максиму Петровичу увековечена не только в новой мемориальной доске. Теперь имя М.П. Кончаловского носит Городская клиническая больница в городе Зеленограде (ранее ГКБ№3).

Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к мемориальной доске.

- Вся семья ждала и надеялась, что память о нашем деде, отце и прадеде будет увековечена. И благодаря другу нашей семьи Леониду Михайловичу Печатникову это свершилось. Спасибо всем за то, что пришли, за то, что  помните! – поблагодарил присутствующих от лица всех родственников Максима Петровича его внук Максим Владимирович Кончаловский.

Авторы мемориальной доски - скульптор, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств Игорь Николаевич Новиков и заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии художеств Алексей Константинович Тихонов.