Поделиться


Олимпиада по эндохирургии


15 и 16 сентября в Учебном центре инновационных медицинских технологий нашего Университета прошла VI Всероссийская олимпиада по эндохирургии.  В ней  приняли участие студенты и молодые специалисты со всех уголков нашей  страны.


Члены жюри и оргкомитет тепло приветствовали конкурсантов и пожелали им удачи.

После жеребьёвки команды молодых хирургов  ждали лапароскопический и эндоскопический конкурс, где они должны были продемонстрировать не только практические навыки, но и теоретические знания.

Участники олимпиады из нашего Университета достойно проявили себя на конкурсах. Аспирант Максим Владиславович Бордиков и студентка VI  курса Мария Артёмовна Шумихина (кафедра госпитальной хирургии №2 лечебного факультета) заняли второе место на эндоскопическом конкурсе, а ординатор Татьяна Петровна Орехова и аспирант Максим Игоревич Акимов (кафедра хирургии и эндоскопии ФДПО) – третье.

В лапароскопическом конкурсе третье место завоевали студенты VI курса лечебного факультета Данила Алексеевич Матвейчук, Геннадий Витальевич Иванов (кафедра общей хирургии и лучевой диагностики), аспирант Арсен Артёмович Сукиасян и студент III  курса международного факультета Артём Олегович Копаев (кафедра хирургии и эндоскопии ФДПО).

Кроме того, в рамках олимпиады состоялось ещё одно знаменательное мероприятие - конференция  памяти профессора Владимира Гавриловича Владимирова: «80 лет со дня рождения корифея медицинского образования».

О профессиональном пути этого великого человека рассказал заместитель директора УЦИМТ Александр Владимирович Гущин (ЛФ 2001).

В.Г. Владимиров окончил лечебный факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1968 году, параллельно работая фельдшером на станции скорой помощи.  Получив диплом, он поступил в очную аспирантуру на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, где успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Владимир Гаврилович прошел путь от ассистента до профессора, а с 1991 года стал заведовать кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. Труд на кафедре он всегда сочетал с обширной организационной работой в Университете: с 1975 года – заместитель декана, с 1979 года – декан отдела клинической ординатуры и аспирантуры, с 1988  по 2012 годы – проректор по учебной работе.

Научные интересы Владимира Гавриловича помимо панкреатологии были связаны с биологической тканевой несовместимостью, малоинвазивными вмешательствами с использованием эндовидеохирургии, проблемами урологии, челюстно-лицевой, пластической реконструктивной и эстетической хирургии, разработкой гемо- и иммуносорбентов и многими другими актуальными для развития медицины вопросами. Он автор свыше 200 научных работ, 7 монографий, 6 свидетельств на изобретения.

Своими воспоминаниями о Владимире Гавриловиче поделились его дочь и внук, коллеги и ученики, в числе которых декан педиатрического факультета, профессор Лидия Ивановна Ильенко (ПФ 74) и профессор кафедры  оперативной хирургии и клинической (топографической) анатомии педиатрического факультета Николай Семёнович Желтиков (ЛФ 59).

Также участники конференции смогли увидеть несколько памятных фотографий Владимира Гавриловича и видеозапись его интервью о своём учителе, Георгии Ефимовиче Островерхове (возглавлял кафедру оперативной хирургии и клинической (топографической) анатомии педиатрического факультета  с 1957 по 1976 год).