Поделиться


Отчет о практике 2017г. Словения, Марибор


С 26 июня по 21 июля 2017 года мне посчастливилось пройти производственную практику в Университетской клинической больнице Марибора, Словения. Первые две недели практика проходила в отделении Emergency medicine – отделении, которое является относительно новым и для самой Словении. В целом, Emergency medicine напомнило приемное отделение российских больниц, однако у них имеются свои операционные, и возможно проведение несложных оперативных вмешательств незамедлительно, после чего пациент может быть свободен и получать необходимое лечение на дому. Я ассистировала на операциях по удалению вросшего ногтя, вскрытия и дренирования перианального абсцесса, хирургической обработки ран различной локализации, удаления липом. Так же совместно с врачом я принимала первичных пациентов, проводила осмотр, расшифровывала рентгеновские снимки, анализы, и по возможности общалась с пациентами, владеющими английским языком. Весь персонал в отделении: медсестры, интерны, врачи, были к нам доброжелательны и отвечали на все интересующие вопросы.
В один из дней нам разрешили присутствовать на лапароскопической холецистэктомии. В UKC Maribor для операционных выделен целый отдельный этаж, где одновременно в разных помещениях проходят операции различного профиля.

Вторые две недели прошли в отделении эндокринологии. Как оказалось, пациентов с эндокринологической патологией в этом отделении почти нет, и большую часть коек занимают пациенты с патологией сердечно-сосудистой системы, из-за того, что большая часть эндокринологических больных не нуждается в госпитализации в стационар. Совместно с врачом я совершала ежедневный утренний обход пациентов, в ходе которого проводила осмотр, аускультацию, пальпацию. Два раза в неделю у врача, курирующего нашу практику, проходил прием амбулаторных больных с патологией эндокринной системы. Присутствуя на амбулаторных приемах, я совершала осмотр, аускультацию пациентов, а также расшифровку лабораторных анализов. После каждого пациента, врач обсуждал с нами заболевание, симптомы и проявления у конкретного пациента, лечение, задавал вопросы и отвечал на наши.

На протяжении всего пребывания в Словении мы были обеспечены замечательной компанией в лице студентов медицинского факультета Марибора, которые приезжали на практику в Москву. Они помогали нам во всех вопросах, рассказали о медицинском образовании в Словении, свозили на экскурсию в столицу Словении Любляну и просто весело вместе проводили время.

В завершение, хочется сказать, что практика в Словении была огромным опытом, ведь мы смогли изнутри оценить организацию европейской медицины, пообщаться с докторами, узнать что-то новое для себя. Также в выходные, свободные от практики, мы посещали соседние города и страны. Хочется выразить огромную благодарность международному отделу за такую замечательную возможность.

Альбина Бедретдинова
студентка группы 2.5.07. «А» 5 курса педиатрического факультета