Поделиться


Отчет о практике 2017г. Цукуба, Япония


Международный отдел нашего университета дал мне невероятную  возможность пройти месячную практику в больнице университета Цукубы, которая дала мне бесценный практический опыт, открыла для меня новые широты, снабдила меня огромным багажом знаний и подарила много чудесных эмоций, которыми я бы хотела поделиться в данном отчёте.

Хотелось бы начать с самого начала, когда вместе с двумя другими студентами  из нашего университета мы прибыли в аэропорт Нарита, где сели на комфортабельный автобус и поехали по гладим развилкам японских дорог в сторону научного города Цукубы. Там на главной станции нас встретили на машине уважаемый Хисикава-сенсей с очень милой девушкой, которая отлично разговаривала по-английски, так что в дороге нам было чем заняться. Первым делом они нас отвезли в уютный суши бар, где мы объелись традиционными суши. Затем нам устроили небольшую экскурсию по университету, вручили стипендии и отвезли в кампус, где нам дали ключи от наших комнат. Должна признаться, я была приятно удивлена общежитием, так как у каждого в распоряжении в комнате были своя душевая, свой балкон, своя маленькая кухонная установка и, самое главное, кондиционер, который самоотверженно  спасал меня от японской духоты и жары. На этом этапе, после объяснения всех деталей и ответив на все наши вопросы, наши наставники нас оставили, пожелав хорошо провести выходные и договоришься встретиться в понедельник утром у больницы.

Выходные мы провели в Токио, истоптав ноги до изнеможения, так как хотелось ничего не пропустить. Я восхитилась красотой и драйвом этого бешеного города, сочетанием урбана и зелёных парков, огромных высоток и прудов в садах. Поразила чистота и уют огромного мегаполиса, комфортные поезда в метро, несмотря на запутанные подземные лабиринты, доброжелательные японцы, готовые всегда помочь в тебе в любой ситуации. Мне было очень приятно находится в этом городе, так как чувствовалось, что здесь все делается для людей. Проведя два полноценных дня в столице, обойдя почти все главные достопримечательности Токио, ощутив немного культуру Японии, я была морально готова к практике в больнице и уже с нетерпением ждала утра понедельника.

В первый день в больнице нам показали лаундж зону для иностранных студентов, где нам дали шкафчики, где был классный диван и опять таки кондиционер, а затем распределили по выбранным отделениям. У меня первая неделя была в гинекологии, где меня представали профессору Сато, который сразу же взял надо мной опеку. С первого дня он всячески старался, чтобы мне все было интересно, понятно и доступно. Многое переводил на английский, знакомил с другими докторами, заставлял их объяснять мне все на английском. Всего за две недели в этом отделении я набралась бесценного опыта, ассистировала на сложных операциях по удалению опухолей, миом, эндометриоза, в живую наблюдала за операций на роботе Да Винчи, сидя за вторым пультом с возможностью наблюдать все от первого лица, сидела на амбулаторных гинекологических приемах вместе с профессором, ходила на утренние конференции и вечернице обходы. В целом, я была в восторге от этого отделения.

На выходных после первой недели  мы поехали в Дисней Си, более взрослая версия Дисней Ленда. Такой красоты я в жизни не видела, аттракционы захватывали не столько дикими виражами и петлями, сколько детальным воспроизведением из различных фильмов, книг и так далее. Было очень весело проводить время в таком месте и видеть как японцы радуются и развлекаются. Мы познакомились со многими прелестными ребятами, делились впечатлениями, рассказывало им про Россию. Эмоций от этой поездки было хоть отбавляй.

А на следующие выходные мы на два дня отправились в замечательный город Киото, где посетили все необыкновенные знаменитые храмы, забрались на смотровую, съездили в бамбуковый лес, увидели храм из слитков золото, посетили национальный музей, более глубоко изучили культуры Японии, а также весело провели вечер в компании японской молодёжи, которые в конце даже оставили нам небольшие презенты. Мы не переставали удивляться доброте и вежливости японского народа.

Третья неделя моей  практики  проходила в отделении кардиологи, где также мне посчастливилось попасть под присмотр великолепного профессора Ахамедо, который отлично разговаривал по-английски и настаивал, чтобы я везде ходила за ним, чтобы не упустить ничего интересного. Я наблюдала за целым рядом рентгенхирургияеских операций, вникла в суть процедуры абляции, узнала все нюансы и увидела новые технологии  в аритмологии, каждый день расшифровала вместе с профессором целый ряд сложных ЭКГ. Также в этом отделении я училась вместе с другими студентами, как в прочем и в гинекологии, но здесь у них были лекции, на которые мы ходили. И все лекторы специально читали их на английском языке, чтобы мне было все понятно. Я была очень тронута этим жестом и безумно им благодарна за это, так как лекции действительно были интересные. Одна из лекций сопровождалась практическим занятием по ЭХО-кардиографии, на которой нас учили как провально проводить данное исследование на студентах-мальчиках моей группы.

Последняя неделя была в кардиохирургии, где мне посчастливилось присутствовать на операциях на открытом сердце, видеть как подключают аппарат искусственного кровообращения, как он работает, как делают кардиоплегию, как затем снова заводят сердце, как меняют клапан, как это выглядит изнутри. Я была в полном восторге, учитывая что профессор все мне объяснял. В один день мне даже дали самой попробовать имплантировать клапан на свином сердце. 

На выходных я путешествовала по этой невероятной стране, побывала в Хаконе, увидела знаменитую гору Фуджи, съездила в небольшой городок на берегу Тихого океана, ещё не раз побывала в Токио, где поднялась на Tokyo Skytree и встретила там закат.

В кампусе познакомилась со многими ребятами из разных стран мира, по пятницам мы вместе собирались в местном баре. Пару раз ужинали с японскими студентами, которые нас приглашали. Даже в будние дни по вечерам можно было отлично провести время за приятным заговором на территории общежития, все больше узнавая японский народ и их традиции.

Это было невероятное время для меня, полное незабываемых впечатлений, новых знакомств, бесценного опыта. Эта поездка расширила мое мировозрение, позволила мне переосмыслить многое. Но самое главное, что за такой маленький период я улучшила свои профессиональные качества, изучила много нового  и ещё раз убедилась, что выбрала правильное направление в жизни.

Акопян Сона
студентка группы 1.5.13. «А» 5 курса лечебного факультета