Поделиться


Наш медицинский центр

     Решение о создании Медицинского центра РГМУ состоялось на основании письма Министерства здравоохранения РФ, постановления Учёного Совета и приказа ректора РГМУ в конце 2002 г. В основе организации центра лежала идея создания собственной клинической базы Университета.

     Фактическое начало работы и выделение финансирования на проектно-изыскательские работы по реконструкции Радиологического корпуса под Медицинский центр, пришлись на 2003 г. Было получено право на медицинскую деятельность, лицензия на необходимые медицинские услуги. Много времени, практически два года, ушло на многочисленные согласования и утверждение всевозможной разрешительной документации, и создание проекта по реконструкции. В июле 2005 г. Университет получил, наконец, желанное положительное Сводное экспертное заключение, а затем и разрешение ГлавАПУ на проведение строительных работ в Медицинском центре.

      Параллельно, в рамках весьма незначительного финансирования, велись работы по ремонту помещений Медицинского центра. Приобреталась необходимая медицинская аппаратура, мебель и оргтехника. Лишь в текущем 2007 г. на нужды центра была впервые выделена вполне приемлемая сумма в 17 млн. руб., которая позволила провести капитальный ремонт крыши, полностью заменить системы отопления и пр. Проводились работы по ремонту и оборудованию рентгенодиагностического отделения.

     В состав центра в настоящее время входят также отделение реабилитации, лечебной физкультуры и спортивной медицины, расположенное в спортивном корпусе РГМУ и клеточно-диагностическая лаборатория, находящаяся в корпусе МЛК. В Медицинском центре имеется учебная комната, где проводятся практические занятия с нашими студентами.

     Поликлиническое отделение центра оснащено современным оборудованием: для диагностики патологических изменений в суставах используется магнитно-резонансный томограф Esaote Artroscan-C, для обследования  больных по программе «Диабет и сердце» создан специальный блок суточного мониторирования, оснащённый мониторами мышечной нагрузки (уникальная разработка нашего центра), монитором гликемического контроля, холтеровским комплексом ЭКГ и системой «Кардиовизор». Кроме того, работает кабинет экстракорпоральной ударно-волновой терапии оснащенный аппаратом Piezoson 300. Имеется два кабинета ультразвуковой диагностики оснащенные  аппаратами Technos MP, один для пациентов с сердечно-сосудистой патологией, другой для обследования больных гинекологического и  урологического профиля.

     Для сотрудников и студентов Университета все приёмы специалистов, процедуры и те лабораторные исследования, которые сотрудники центра делают сами, проводятся бесплатно. Посторонним пациентам оказываются платные медицинские услуги.

     В настоящее время в поликлиническом отделении Медицинского центра работают квалифицированные специалисты по основным направлениям медицины: хирургия, терапия, кардиология, травматология, гинекология, урология и др. Всего в центре задействовано 25 врачей и 9 медсестёр. Среди них - 1 профессор, 3 доктора и 17 кандидатов  наук.  

     Следует отметить, что помимо практической деятельности, в Медицинском центре проводятся  и научные исследования. К 100-летию РГМУ был издан сборник научных трудов сотрудников Медицинского центра совместно с другими подразделениями Университета, включивший 76 статей.  Помимо этого опубликовано 18 статей в отечественных и зарубежных журналах, получено 7 патентов. Проводится совместная научно-исследовательская работа с Российским кардиологическим научно-производственным  комплексом, Московским энергетическим институтом, Всероссийским научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники и др. В рамках работы центра впервые в России был разработан отечественный носимый дозатор инсулина и для других лекарственных веществ. Его серийное производство предполагается начать в 2008-09 гг. Разработана и запатентована система для эндолимфатических инфузий, которая в перспективе может использоваться с носимыми дозаторами. Кроме того, разработана, запатентована и проходит технические и токсикологические испытания система для длительной катетеризации артерий.

     В перспективе, после проведения всех необходимых ремонтных работ, согласно утверждённому проекту, на первом этаже Медицинского центра останется поликлиническое отделение, на втором будут располагаться три операционные, палата интенсивной терапии, стационар кратковременного пребывания на 30 коек и ряд процедурных кабинетов - малых операционных. Предполагается оказывать только плановую оперативную помощь, а в случае необходимости в предварительном обследовании или в период послеоперационной реабилитации, частично использовать места в нашем санатории-профилактории.

     За последние годы были подготовлены, по меньшей мере, четыре медико-технологических задания на разработку проектов Медицинского центра РГМУ с привязкой к различным земельным участкам территории нашего Университета. Последняя версия предполагает строительство 9-этажного Медицинского центра общей площадью 20 тыс. квадратных метров на участке, занятым в настоящее время ангаром и одноэтажным зданием бывшего строительного управления. В случае реализации этого проекта оба здания Медицинского центра будут соединены подземным переходом. И тогда в нашем Медцентре может располагаться поликлиника, а в новом строении - стационар.

                    Главный врач Медицинского центра,  доцент В.Н. Орлов