Поделиться


С музыкой в сердце

18 ноября в нашем Университете состоялся Первый московский фестиваль хоров медицинских вузов «С музыкой в сердце», учредителем которого стал РНИМУ им. Н.И. Пирогова и наша хоровая студия «Лечебная сила музыки».

На торжественном открытии фестиваля прозвучал гимн РНИМУ им. Н.И. Пирогова в исполнении студента 6 курса лечебного факультета Владислава Поставнева. Приветственное слово произнесла начальник отдела по воспитательной работе с обучающимися, руководитель хоровой студии Университета Татьяна Васильевна Ростапшова.

Семь талантливых коллективов из трех главных столичных медицинских университетов и РУДН исполнили песни разных направлений и стилей. Искусство артистов оценивало экспертное жюри, председателем которого был профессор музыкального факультета МПГУ Игорь Максимович Орышак.

Открыли концертную программу фестиваля хозяева площадки - наша хоровая студия «Лечебная сила музыки», выступление которой отличалось невероятной артистичностью. Наших певцов сменили творческие коллективы из РУДН. Фолк-группа «Крапива» блестяще исполнила народные песни, а женский и мужской ансамбли студии «Радуга», в составе которой артисты из разных стран, удивили зрителей душевными кавер-версиями известных русских народных и эстрадных песен. Академический Хор МГМСУ им. А.И. Евдокимова представил на суд зрителей настоящий яркий микс из песен разных стилей. Оригинальным исполнением хитов от джаза до классики отличалась программа ансамбля «Преображение» (РУДН). Однако наиболее экзотичной командой фестиваля можно назвать вокальный ансамбль Мадагаскара (РУДН), познакомивший зрителей с народными песнями своей страны. В завершение концерта на сцену вышел Академический Хор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в программе которого были как православные и эстрадные песни, так и произведения классики.

Пока жюри были заняты подведением итогов и выбором коллектива, который лучше всех исполнил песню в номинации «Произведение медицинской направленности», все участники фестиваля отправились в галерею у панно, где их ждал фуршет.  

Торжественную церемонию награждения открыл проректор по связям с общественностью и воспитательной работе Георгий Гивиевич Надарейшвили. Он поблагодарил всех присутствующих за замечательные выступления.

- Отдельную благодарность хочется выразить автору идеи фестиваля и организатору Татьяне Васильевне Ростапшовой, - отметил Георгий Гивиевич.

От имени экспертного жюри выступил Игорь Максимович Орышак:

-  Мне бы хотелось, чтобы этот Первый московский фестиваль хоров медицинских вузов стал традицией, и чтобы со временем не только «медицинская Москва» представляла свои музыкальные таланты в стенах РНИМУ им. Н.И. Пирогова, но и вузы других городов и стран.

Все члены жюри, организаторы и участники были награждены дипломами за творческий вклад в проведение Первого московского хорового фестиваля медицинских вузов «С музыкой в сердце». Специальный приз за лучшее исполнение песни в номинации «Произведение музыкальной направленности» был присужден Академическому Хору МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Награду вручил Баймурат Хайдарович Ягмуров, руководитель отдела благотворительных программ некоммерческой организации «Зеленый свет», которая выступила учредителем приза фестиваля.

- Я желаю всем участникам и организаторам крепкого здоровья и творческих успехов, а фестивалю – «ежегодности» и «международности», - сказал Баймурат Хайдарович.

В завершение музыкального праздника все участники спели гимн “Гаудеамус”, который стал символом объединения студентов-медиков столицы. Ребята не спешили расходиться после официальной части, пользуясь возможностью пообщаться, познакомиться друг с другом, вместе спеть любимые песни.

Мы от души благодарим все коллективы, поддержавшие фестиваль и сердечно поздравляем коллег из МГМСУ им. А.И. Евдокимова с заслуженной наградой!

Кстати, участники фестиваля поделились своими впечатлениями на страницах свежего выпуска «Университетской газеты», который выйдет уже в декабре!