Поделиться


Лекция атташе по науке посольства Италии профессора Альдо Спаллоне


28 февраля в зале заседаний Ученого совета нашего Университета состоялась лекция атташе по науке посольства Италии профессора Aldo Spallone на тему: «Modern vision of intracerebral hemorrhage» («Современное видение внутримозгового кровоизлияния»).


Альдо Спаллоне – известный нейрохирург, директор департамента клинической нейронауки в неврологическом центре Лацио в Риме. Профессор Спаллоне работал в Лондоне (Великобритания), в Нью-Йорке (США), в Гаване (Куба) и в Москве. Около 10 лет он стажировался в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Николая Ниловича Бурденко. На базе Центра осуществляется преподавание нейрохирургии студентам РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Альдо Спаллоне перед началом лекции поделился воспоминаниями о работе с Александром Николаевичем Коноваловым - главным нейрохирургом Министерства здравоохранения РФ, профессором нашего Университета, президентом Ассоциации нейрохирургов России, вице-президентом Всемирной федерации и Европейской ассоциации нейрохирургических обществ, директором НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко (1974—2014).

В новой почетной должности - атташе по науке посольства Италии в РФ – Альдо Спаллоне встречается со студентами и преподавателями нашего Университета впервые.

Профессор Альдо Спаллоне хорошо говорит на русском языке, но эту лекцию провел на английском. В своём приветственном слове проректор по научной работе РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктор биологических наук Денис Владимирович Ребриков пояснил:

- Для нас большая честь принимать у себя выдающегося ученого и нейрохирурга, чья работа вдохновляем врачей по всему миру. Спасибо, профессор Спаллоне, что согласились поделиться опытом с нашими студентами. Сейчас в нашем Университете ведется активная работа по расширению сотрудничества с иностранными вузами. Мы работаем с двумя итальянскими университетами, с которыми у нас действует совместная программа двойного диплома. Наши студенты, уезжающие на двухгодичное обучение в Италию, общаются с преподавателями и коллегами на английском языке. Мы постараемся проводить как можно больше лекций, используя английский язык в качестве посредника в образовательно процессе, чтобы обучение как российских, так и иностранных студентов на международном факультете РНИМУ становилось более комфортным.