Кафедра поликлинической терапииВыбрать факультет
Поделиться


История

Кафедра поликлинической терапии ЛФ


В 1987 году, на лечебном факультете 2-ого МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова, была создана кафедра поликлинической терапии. Уникальностью кафедры являлась её исключительная направленность на работу с амбулаторными пациентами в условиях первичного звена здравоохранения - поликлиник, диагностических центров.

С 1987 г. по 2015 г. кафедрой заведовал Борис Яковлевич Барт - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, почётный профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В книге «Терапевты России» имя профессора Барта Б.Я. значится в ряду известных клиницистов как одного из выдающихся терапевтов ХХ и ХХI веков.

Первой заведующей учебной частью кафедры (1987 - 1996 гг.) была Стадченко Нина Александровна – к.м.н., доцент, участник Великой Отечественной войны. Нина Александровна работала во 2-ом МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова с 1953 года, много лет была председателем профкома института и до конца своей жизни работала на кафедре поликлинической терапии.

В 1992 году сотрудниками кафедры была подготовлена первая в стране «Программа по поликлинической терапии для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений», которая стала обязательной для всех медицинских вузов Российской Федерации.

Сотрудники кафедры (проф. Барт Б.Я., доц. Стадченко Н.А., асс. Бакулева В.П. и др.) принимали активное участие в организации Диагностического клинического центра №1 (ДКЦ №1) Департамента здравоохранения г. Москвы. В 1988 году на базе ДКЦ №1 начал свою работу дневной стационар, как новая форма оказания квалифицированной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Сотрудниками кафедры совместно с коллективами поликлиник  был разработан  и подготовлен ряд основополагающих документов: «Положение о дневном стационаре»,  «Положение о диагностическом центре», «Положение о стационаре на дому (1987-1988 г),  программа по подготовке врача общей практики, что стало основанием к выходу приказа № 237 от 26.08.1992 г. МЗ РФ «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейный врач).

Помимо ДКЦ №1, клиническими базами кафедры стали 12 поликлиник ЮЗАО г. Москвы, на которых ежедневно трудились сотрудники кафедры, оказывая огромную помощь практическому здравоохранению и обучая студентов медицинского ВУЗа работе с пациентами на догоспитальном этапе.

В 1994 году на кафедре была организована клиническая ординатура «Врач общей практики (семейный врач)», и подготовлена рабочая программа (проф. Барт Б.Я. и доц. Соловьев С.С.).

Сотрудниками кафедры поликлинической терапии был внесен существенный вклад в создание документа «Практические навыки и умения по специальности «Внутренние болезни» для выпускников лечебного факультета медицинских ВУЗов (1997).

Сотрудники кафедры поликлинической терапии активно участвовали в работе по повышению квалификации врачей первичного звена здравоохранения, например, в национальном проекте «Здоровье нации», утвержденном правительством Российской Федерации (2006 - 2010 гг., ответственная - доц. Беневская В.Ф.). Обучение врачей-терапевтов поликлиник проводилось, как на базе кафедры, так и на выездных циклах  (Москва Тула, Калуга, Тамбов и их области).

Не только учебная, но и методическая, научно-исследовательская деятельность кафедры всегда была направлена на развитие именно амбулаторно-поликлинической службы нашей страны.

Основным направлением научной работы кафедры являлось -  «оптимизация методов диагностики и лечения больных с ведущими хроническими неинфекционными заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем в поликлинических условиях». С 1990 по 2015 год на кафедре было защищено 16 диссертаций на соискание учёной степени кандидата медицинских наук и 2 диссертации - доктора медицинских наук. Было подготовлено более 30 учебно-методических пособий для студентов, клинических интернов, ординаторов и врачей-терапевтов поликлиник, издан учебник «Поликлиническая терапия».

Результаты совместной деятельности кафедры поликлинической терапии и ДКЦ №1 нашли свое отражение в докладах (представленных на российских и международных конференциях), научных публикациях (ведущих рецензируемых журналов), диссертационных исследованиях с внедрением в клиническую практику терапевтических отделений научно-обоснованных способов диагностики, профилактики и лечения многих заболеваний.

Сотрудники кафедры стали лауреатами: конкурса за лучшую научно-исследовательскую работу университета - по совершенствованию методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем на догоспитальном этапе (1993, 2000, 2012), конкурса молодых ученых - за лучшую научно-исследовательскую работу по кардиологии в университете (премия имени академика РАМН, профессора Лукомского П.Е.).  

На протяжении более 20 лет (начиная с 1994 года) кафедра принимала активное участие в российских и международных клинических исследованиях, в которых ведущим критерием включения являлись именно амбулаторные пациенты. Результаты этих всемирно известных исследований лежат в основе современных клинических рекомендаций.

В 2010 году на кафедре поликлинической терапии был организован студенческий научный кружок (доц. Кудина Е.В.), в работе которого принимали участие студенты 4, 5, 6 курсов, ординаторы и интерны. Активно велась научная работа, результатом которой, были выступления и  призовые места «кружковцев» на конференциях в Москве, Ярославле, Архангельске и других городах.

В 2012 году, в связи с реструктуризацией Университета и появлением на лечебном факультете другой одноименной кафедры, название кафедры поликлинической терапии изменилось на «Кафедра поликлинической терапии № 1».

В 2003 году, на Московском факультете РНИМУ, была создана кафедра поликлинической терапии с курсом ультразвуковой диагностики, которую возглавила Ирина Ивановна Чукаева - профессор, д.м.н., Заслуженный врач РФ, Председатель Московского отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ, член Общественного совета Департамента здравоохранения г. Москвы, член городской аттестационной комиссии по кардиологии, исполнительный директор Центра профессиональной поддержки врачей первичного звена здравоохранения, созданного по ее инициативе для поддержки выпускников медицинских вузов.

Основной базой кафедры стала ГКБ № 13 с поликлиническим отделением и консультативно-диагностическим центром. Базами кафедры также являлись: ГБУЗ «Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии» Департамента здравоохранения г. Москвы, ГБУЗ «ГП № 22 ДЗМ», ГБУЗ «ГП № 68 ДЗМ».

На кафедре обучались клинические ординаторы (по терапии и кардиологии), аспиранты (по кардиологии и внутренним болезням), интерны (по специальности «Терапия»). Ежегодно проводилась межвузовская  «Конференция молодых врачей-исследователей».

На кафедре подготовлено и опубликовано более 20  учебно-методических пособий для клинических интернов, ординаторов и врачей-терапевтов поликлиник. В 2008 г. кафедра была в числе победителей ежегодного конкурса РГМУ на лучшие учебники и учебно-методические материалы в области клинических дисциплин; учебные пособия «Лечебно-профилактическая и экспертная работа в поликлинике» (2006) и «Актуальные вопросы поликлинической терапии» (2006) были отмечены III премией.

В 2009 году сотрудниками кафедры поликлинической терапии Московского факультета был подготовлен учебник «Поликлиническая терапия» для студентов медицинских вузов (под редакцией проф. Сторожакова Г.И. и проф. Чукаевой И.И.) На ежегодном конкурсе учебно-методических пособий РГМУ этой работе было присуждено1-е место (2010). 

Основной областью интересов научно-исследовательской работы являлись сердечно-сосудистая и бронхо-легочная патология. Сотрудники кафедры неоднократно выступали с устными и постерными докладами на Российских и международных конференциях. С 2003 по 2015 годы на кафедре защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций. В 2011 г. сотрудниками кафедры получен патент на изобретение «Способ диагностики безболевой ишемии миокарда у женщин», в 2013 году - «Способ профилактики острого коронарного синдрома у мужчин, страдающих артериальной гипертонией, с умеренным риском развития острых сердечно-сосудистых осложнений».

Кафедра активно помогала практическому здравоохранению: было проведено более 30 школ по артериальной гипертонии в городах России, сотрудники кафедры выступали с лекциями для населения, проводили круглые столы, веб-лекции, мастер-классы, организовывали телемосты по актуальным проблемам терапии и кардиологии.

В 2012 году в связи с реорганизацией Московского факультета кафедра вошла в состав Лечебного факультета и стала называться «Кафедра поликлинической терапии № 2 лечебного факультета».

Современная кафедра поликлинической терапии Лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова образована 1 сентября 2015 года в результате объединение двух кафедр поликлинической терапии лечебного факультета (№ 1 и № 2). Она является преемницей достижений этих двух коллективов и по праву имеет более чем тридцатилетнюю историю и опыт подготовки врачей амбулаторно-поликлинической медицинской службы. 

С 2015 по 2018 год объединенной кафедрой заведовала профессор, д.м.н., Ирина Ивановна Чукаева. За этот период времени сотрудниками кафедры издан учебник «Поликлиническая терапия», подготовлен ряд учебно-методических пособий, защищено 2 диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. В 2018 году комплекс методических работ кафедры занял 2-е место на ежегодном конкурсе учебно-методических пособий РНИМУ.

Кафедра поликлинической терапии в медицинском ВУЗе – это важнейшее подразделение в системе подготовки врачебных кадров, повышения их квалификации  и улучшения оказания  медицинской помощи населению во внебольничных условиях.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в программе подготовки врачей общей практики, в проекте «Школа профессионального роста» для выпускников РНИМУ, в лечебно-консультативной и экспертной  работе,  в проведении КИЛИ и образовательных лекций для врачей, в разнообразных образовательных мероприятиях и школах для пациентов. С 2018 года кафедра поликлинической терапии, совместно со студентами, принимает активное участие в волонтёрском движении, которое направлено на помощь маломобильным пациентам и лицам пожилого возраста.

Кафедра сотрудничает с одноимённой кафедрой ФГБОУ ВО "Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко" Минздрава России в рамках Восточно-Европейского научно-образовательного медицинского кластера, принимая участие в научно-практических конференциях и совместных публикациях.

На сегодняшний день основное направление в работе кафедры поликлинической терапии - подготовка студентов к работе в качестве врачей общей практики и/или врачей-терапевтов поликлиник, а цель - подготовить высококвалифицированных врачей для работы в первичном звене здравоохранения. Обучение студентов на кафедре включает их непосредственное участие в приеме больных в поликлиниках, в осмотре маломобильных пациентов на дому, в диспансеризации больных, в экспертизе временной нетрудоспособности, в работе ВК и в других видах деятельности врачей-терапевтов / ВОП.

Методика преподавания на кафедре поликлинической терапии принципиально отличается от преподавания на госпитальных кафедрах, что обусловлено особенностями целей и задач обучения. В условиях поликлиники студенты должны уметь от жалоб пациента очень быстро подойти к диагнозу, назначить лечение и реализовать его в виде оформления рецептов, документов, освобождающих от работы, заключений о трудоустройстве, а также, при необходимости, принять решение об экстренной и плановой госпитализации.  Повседневное обучение студентов на кафедре поликлинической терапии осуществляется преподавателями, которые консультируют и лечат именно амбулаторных пациентов.

Высокий профессиональный уровень сотрудников кафедры, их энтузиазм, искреннее желание создать для студентов и молодых врачей наиболее благоприятные условия обучения на современном уровне позволяют надеяться, что благодаря их усилиям ряды врачей практического здравоохранения пополняются молодыми и грамотными специалистами, для которых работа врача не столько долг, сколько призвание и дело всей жизни.

25 июня 2018 года, решением ученого совета РНИМУ на должность заведующей кафедрой избрана профессор, д.м.н. Вера Николаевна Ларина.


Чукаева Ирина Ивановна

Заслуженный врач Российской Федерации,  доктор медицинских наук, профессор, руководитель Университетской клиники общей врачебной практики.

Руководила кафедрой поликлинической терапии московского факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова  2003-2015 гг, кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова   2015-2018 гг.

Барт Борис Яковлевич

Доктор медицинских наук, профессор, Почетный профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Заслуженный врач Российской Федерации.

Руководил кафедрой поликлинической лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова 1987-2015 гг.