Кафедра поликлинической терапииВыбрать факультет
Поделиться


История

Кафедра поликлинической терапии ЛФ


В 1987 году, на лечебном факультете 2-ого МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова, была создана кафедра поликлинической терапии. Со дня ее организации обучение студентов осуществляется с максимальным приближением к условиям и с учетом особенностей работы учреждений первичного звена здравоохранения - поликлиник, диагностических центров, учреждений профилактики и реабилитационно-восстановительного лечения.

Первая в стране «Программа по поликлинической терапии для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений», в дальнейшем, ставшая обязательной для всех медицинских вузов Российской Федерации, была подготовлена сотрудниками кафедры поликлинической терапии лечебного факультета.

Достижением кафедры явилось также активное участие в организации Диагностического клинического центра №1 (ДКЦ №1) Департамента здравоохранения города Москвы  - основной базы кафедры поликлинической терапии и совместной работы с 12 поликлиниками ЮЗАО г. Москвы, которые являются клиническими базами кафедры и в настоящее время.

Совместно с коллективами поликлиник, сотрудниками кафедры был разработан  и подготовлен ряд основополагающих документов: «Положение о дневном стационаре»,  «Положение о диагностическом центре», «Положение о стационаре на дому»,  программа по подготовке врача общей практики, что стало основанием к выходу приказа № 237 от 26.08.1992 г. МЗ РФ «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейный врач). В 1994 году на кафедре организована клиническая ординатура и подготовлена рабочая программа «Врач общей практики (семейный врач)».

Сотрудники кафедры поликлинической терапии активно участвовали и продолжают участие в работе по повышению квалификации врачей первичного звена здравоохранения, например, в национальном проекте «Здоровье нации», утвержденном правительством Российской Федерации (2006 - 2010 гг.), как на базе кафедры,  так и на выездных циклах  (Тула, Калуга, Тамбов и их области).

Не только учебная, но и методическая, научно-исследовательская деятельность кафедры всегда была направлена на развитие именно амбулаторно-поликлинической службы нашей страны. Основное научное направление кафедры -  оптимизация методов диагностики, лечения и вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в амбулаторных условиях.

За истекший период времени на кафедре 21 сотрудник получили учёную степень кандидата медицинских наук и 2 сотрудника - доктора медицинских наук. Было подготовлено более 30 учебно-методических пособий для студентов, клинических интернов, ординаторов и врачей-терапевтов поликлиник, издано 2 учебника «Поликлиническая терапия».

Сотрудники кафедры стали лауреатами конкурса за лучшую научно-исследовательскую работу университета («Совершенствование методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем на догоспитальном этапе») и конкурса молодых ученых - за лучшую научно-исследовательскую работу по кардиологии в университете (премия имени академика РАМН, профессора Лукомского П.Е.).  

На протяжении более 20 лет кафедра принимала активное участие в российских и международных клинических исследованиях, с привлечением исключительно амбулаторных пациентов, результаты которых лежат в основе современных клинических рекомендаций.

В 2010 году на кафедре поликлинической терапии был организован студенческий научный кружок, результаты деятельности которого представлены на многочисленных конференциях студентов и молодых ученых в РНИМУ и других медицинских вузах России (Ярославль, Архангельск, Воронеж и др.). Неоднократно на этих конференциях студенты занимали призовые места.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в реализации программ повышения квалификации по подготовке кадров, проекта «Школа профессионального роста» для выпускников РНИМУ, в лечебно-консультативной и экспертной  работе, в проведении КИЛИ и образовательных лекций для врачей, в разнообразных образовательных мероприятиях и школах для пациентов. Существенный вклад был внесен в создание документа «Практические навыки и умения по специальности «Внутренние болезни» для выпускников лечебного факультета медицинских ВУЗов (1997).

Кафедра сотрудничает с одноимёнными кафедрами медицинских университетов, входящих в  Восточно-Европейский научно-образовательный медицинский кластер.

На сегодняшний день основное направление в работе кафедры поликлинической терапии - подготовка студентов к работе в качестве врачей общей практики и врачей-терапевтов поликлиник.  

Заведующие кафедрой: 
1987-2015 гг. д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Борис Яковлевич Барт
2015-2018 гг. д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Ирина Ивановна Чукаева
С 2018 г. д.м.н. Вера Николаевна Ларина