Поделиться


Памятка по кори

Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаях.


Период от контакта с больным корью до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 21 дней.

В этот период больной становится источником заражения для окружающих


Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Для кори характерно появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.


На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь может возникать на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней.


Для кори характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности , как и появлялась сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: пневмонии, отит, энцефалит.

Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Сведения о вакцинации вносятся в сертификат профилактических прививок, который выдается пациенту.

Лица, не болевшие корью, не привитые, привитые однократно, а также при отсутствии сведений о проведенных прививках против кори, в обязательном порядке подлежат вакцинации в медицинских организациях по месту прикрепления или проживания.


 
Памятка (PDF)