Поделиться


Симпозиум «Новые технологии для медицины, исследований и практики»

30 апреля в нашем Университете состоялся симпозиум «Новые технологии для медицины, исследований и практики», который посетили выпускники медико-биологического факультета из Германии.

Открыли симпозиум Майк Голлаш (Форум Кох-Мечникова, Charité University Medicine Berlin), Фрэнк Мекель (руководитель немецкой делегации, доктор медицинских наук (Регенсбург)), а также декан МБФ профессор Николай Львович Шимановский.

– Я очень рад, что в этом зале сегодня присутствует много выпускников 1988 года. Это первая за много лет наша встреча  в стенах родного Университета, – поприветствовал всех участников симпозиума Майк Голлаш.

– Мы благодарим за инициативу провести этот симпозиум выпускников МБФ из  Германии. Это были замечательные годы, когда студенты из СССР и ГДР учились вместе! Сегодня мы не только поговорим о новых научных трендах, но и вместе вспомним тот долгий и интересный путь, который прошел каждый из вас, – обратился к гостям Николай Львович. 

– У нас остались самые теплые воспоминания о том времени, которое мы провели здесь, –  сказал Фрэнк Мекель. В доказательство своих слов он подготовил слайды с раритетными фотографиями, где были запечатлены самые яркие моменты студенческой жизни: учебные будни на лекциях и в лабораториях, веселые представления, подготовленные силами ребят. Интересно было увидеть, как выглядело здание 2-го Меда в то время и район, где оно находится.

Поделился своими воспоминаниями и декан МБФ с 1985 по 1990 год профессор Владимир Александрович Петров. Он отметил, что студенты из Германии учились очень хорошо, хоть им было и непросто адаптироваться в новой среде, выучить русский язык. У них был еще один плюс – начиная с третьего курса, министерство здравоохранения Германии заранее распределяет студентов на работу. Поэтому будущие медики точно знали, каким предметам надо уделить особое внимание.

– У нас учились и болгары, и чехи, и поляки, но немцы выделялись особенно аккуратным отношением к учебе. Надо отметить, на наш факультет всегда приходили талантливые ребята, некоторые из них стали академиками, – отметил Владимир Александрович.

Основной доклад конференции был посвящен актуальной теме «Технологии «тело на кристалле» – сдвиг парадигмы в развитии лекарств», а прочитал его Уве Маркс (TissUse and Technical University  Berlin).

В завершение научной программы мероприятия состоялось обсуждение этой интересной темы. Кроме того, заведующий кафедрой физиологии МБФ профессор Андрей Глебович Камкин  пригласил всех желающих посетить научно-исследовательские лаборатории электрофизиологии нашего Университета, оборудованные на европейском уровне и признанные одними из лучших в нашей стране.

– Мне, как молодому преподавателю МБФ в годы вашей учебы, особенно приятно видеть всех вас здесь, – обратился к гостям Андрей Глебович. – Большое счастье видеть, каких высот вы достигли! Очень жаль, что ваших преподавателей здесь не так много, но все мы пришли с боевым задором в глазах.

–  Мы благодарим сотрудников группы академической мобильности РНИМУ им. Н.И. Пирогова во главе с Яной Олеговной Григорьевой, декана Международного факультета Надежду Александровну Былову, Николая Львовича Шимановского, Андрея Глебовича Камкина за проведение этой встречи, – сказал Майк Голлаш.

Надеемся, такие встречи станут традицией не только для выпускников нашего Университета, но и для всех, кто интересуется новейшими достижениями в области науки.