Поделиться


Митинг памяти

8 мая у мемориала павшим студентам, преподавателям и сотрудникам 2-го МГМИ в годы Великой Отечественной войны на Малой Пироговской улице прошел традиционный митинг памяти. С этого самого места (Малая Пироговская, дом 1) на фронт уходили сотрудники и студенты нашего Университета. На памятнике павшим выбиты всего 106 имен, но погибших на полях сражений сотрудников, студентов и преподавателей 2-го Меда было гораздо больше.


Торжественный митинг открыл заведующий кафедрой медицины катастроф, председатель Совета ветеранов РНИМУ Имени Н.И. Пирогова, полковник запаса Игорь Петрович Левчук:

– Начало Великой отечественной войны затронуло институт во время проведения государственных экзаменов, весенней сессии и летней практики студентов. 22 июня на западный фронт были направлены слушатели 5 курса военного факультета, а вслед за ними – выпускники лечебного и педиатрического факультетов. Под непосредственным руководством кафедры организации здравоохранения были созданы санитарные отряды, проводившие санитарную и противоэпидемическую работу. Свыше 1000 человек стали донорами. Все студенты 1 и 2 курсов прошли подготовку на знание медсестёр запаса. Специальные бригады работали в августе и сентябре по обслуживанию эвакуированных детей. На клинических базах института развернуты эвакогоспитали. В дни, когда угроза нависла над Москвой, 101 сотрудник вуза ушел в ополчение. За весь период войны вo 2-ом МОЛГМИ было подготовлено и направлено в действующую армию около 2500 врачей. Выпускники нашего института в годы Великой Отечественной войны показали высокую профессиональную подготовку, проявили истинное мужество, храбрость, с честью выполнили долг перед Родиной и народом.


– К сожалению, впервые наш Университет отмечает День Победы без наших ветеранов – участников войны: в феврале этого года ушел из жизни Эммануил Маркович Коган. В нашем Университете это был последний свидетель событий тех страшных лет. С 1955 по 1985 годы Эммануил Маркович работал директором Центральной научно-исследовательской лаборатории 2-го Меда, он также был первым деканом нашего медико-биологического факультета, – сказал ректор академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов. – Эммануил Маркович всегда находил возможность приехать в предпраздничные дни к нам, чтобы рассказать молодому поколению врачей о фронтовых годах, когда он, еще только мальчишка, защищал Родину, не щадя себя.


На митинг традиционно собрались студенты медико-биологического факультета и преподаватели нашего Университета. Каждый год в полном составе возле памятника собирается кафедра судебной медицины. Сотрудники кафедры, несмотря на то, что мемориал находится не на территории нашего Университета, заботятся об этом историческом месте.

– Все мы знаем о войне лишь по книгам и фильмам, но они не передают и сотой доли того ужаса, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам. А они не просто пережили, они выстояли, выжили, победили! – отметил в своём выступлении заведующий кафедрой судебной медицины Евгений Михайлович Кильдюшов. – Да, с каждым годом ветеранов - участников боевых действий становится всё меньше и меньше, поэтому наш долг – бережно относиться к живым и беречь память о тех, кого с нами больше нет. От всей души поздравляю вас и ваших близких с этим великим праздником. Хочу также поблагодарить руководство нашего Университета, которое во все года поддерживало наших ветеранов, проводило неформальные воспитательные мероприятия для наших студентов. Это большой вклад в сохранение памяти!

От лица студентов слово взяла студентка 6 курса медико-биологического факультета, глава студенческого совета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Наталья Шушкова:

– Нам повезло вживую пообщаться с ветеранами, услышать их рассказы, воспоминания. К сожалению, следующим поколениям останутся лишь архивы, которые не могут передать всех эмоций, всю боль солдата, медсестры, труженика тыла, очевидца войны. В наших силах сберечь не только память, но и историю. И я очень рада, что студенты нашего Университета неравнодушные люди. Мы помним!

В завершении митинга представители Профсоюза студентов и Профсоюза сотрудников РНИМУ имени Н.И. Пирогова возложили к мемориалу венки, а все участники – гвоздики и свечи.