Поделиться


Вклад РНИМУ в подготовку и проведение Чемпионата мира по футболу

14-15 мая в Нижнем Новгороде в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 состоялся Ассоциированный научно-практический форум, посвященный вопросам медицинского обеспечения спорта, включающий проведение ежегодного VIII Всероссийского конгресса с международным участием «Медицина для спорта 2018» и Sports Medicine Congress Towards Russia FIFA World Cup 2018.

По решению Международной федерации футбола (FIFA) основным научно-практическим мероприятием по медицинскому обеспечению Чемпионата мира стал традиционный конгресс «Медицина для спорта», организатором которого является наш Университет.

Программа форума была насыщенной: доклады представили восемь лекторов FIFA, а также ведущие специалисты в области спортивной медицины со всей России. В рамках конгресса были проведены мастер классы по тейпированию и массажу, представлены новые технологии функционального тестирования, лечения и реабилитации футболистов и так далее. Большой интерес вызвала секция Российского антидопингового агентства «Русада».

Помимо научной части, на форуме обсуждались вопросы практического обеспечения Чемпионата мира по футболу, которые включают работу медицинских бригад и бригад  скорой помощи, разработку маршрутов госпитализации,  оснащение медицинских пунктов на стадионах и клиник для лечения и реабилитации спортсменов и болельщиков, обучение медицинского персонала действиям при возможных чрезвычайных ситуациях.

Подводя итоги работы форума, участники отметили, что полученная информация позволит провести Чемпионат на высоком уровне.

– Мы считаем  необходимым выразить глубокую благодарность профессорско- преподавательскому составу Университета, ординаторам и кружковцам кафедры за прекрасные выступления и большую работу по организации и проведению конгресса. Это было очень ответственное задание, и Университет его с достоинством выполнил, – отметил заведующий кафедрой реабилитации, спортивной  медицины и физической культуры, профессор, Главный специалист Министерства здравоохранения по спортивной медицине, член комиссий по науке и медицине Европейских Олимпийских комитетов, Президент РАСМИРБИ, член Исполкомов FIMS и EFSMA Борис Александрович Поляев.