Поделиться


«Реабилитация интеллекта»

1 июня в рамках Дня защиты детей в структурном подразделении нашего Университета, в Российской детской клинической больнице, состоялся официальный запуск и презентация новейшего направления в мировой практике детской реабилитации. Речь идет о «Реабилитации интеллекта», которую теперь стало возможно проводить на первых этапах лечения детей с тяжелыми нарушениями речи и движений.

 

В институте Гуттманна (Барселона, Испания) разработали специальную программу, на основе которой оборудовали компьютерные классы и кабинеты нейропсихологов отделения медицинской реабилитации РДКБ. Все специалисты отделения прошли подготовку и обучение в испанском институте.

 — Ребенку кажется, что он просто играет, но на самом деле мы продолжаем его развитие в том направлении, которое ему наиболее необходимо. Самое важное, что он может заниматься этим еще и дома, — рассказала медицинский психолог РДКБ Ксения Николаевна Дементьева. — Благодаря программе тренируется память, внимание, исполнительные функции, существуют также различные задания на развитие речи. Есть дети с травмами головы, у которых может образоваться левостороннее игнорирование — то есть с правой стороны ребенок видит, а слева нет. В таких случаях программа тоже помогает тренироваться, выявлять проблему, работать с ней.

Реализация запущенной в РДКБ программы стала возможной благодаря инициативе и поддержке благотворительного фонда «ДЕТИ.мск.ру».

На торжественном открытии направления присутствовали главный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации Галина Евгеньевна Иванова, заведующий кафедрой реабилитации и спортивной медицины РНИМУ имени Н.И. Пирогова Борис Александрович Поляев, и.о. главного врача РДКБ Кирилл Владимирович Константинов, заведующая отделением медицинской реабилитации РДКБ Ольга Арленовна Лайшева, а также генеральный директор института Гутмманна Жузеп Мария Рамирес.


Помимо этого, 1 июня в детской больнице прошел праздничный концерт, организованный благотворительным фондом «ДЕТИ.мск.ру». В основу мероприятия легли произведения русских поэтов прошлого века, а зрителями стали юные пациенты РДКБ.