Поделиться


Встреча в РДКБ


9 июня в структурном подразделении нашего Университета, Российской детской клинической больнице, состоялась рабочая встреча коллектива РДКБ во главе с исполняющим обязанности главного врача Кириллом Владимировичем Константиновым с ректором РНИМУ им. Н.И. Пирогова академиком РАН Сергеем Анатольевичем Лукьяновым, проректором по лечебной работе членом-корреспондентом РАН  Христо Перикловичем Тахчиди, проректором по стратегическому развитию членом-корреспондентом РАН Сергеем Александровичем Румянцевым.

Встреча будет проходить в формате «Вопрос – ответ», уточнил Кирилл Владимирович, поприветствовав всех собравшихся.

Я предлагаю считать нашу первую после объединения встречу как рабочую. Это возможность ближе познакомиться, обсудить насущные проблемы и дальнейшие перспективы,  сказал Сергей Анатольевич.   Формировать концепцию дальнейшего развития без вашего участия было бы неправильно.

В своем выступлении С.А. Лукьянов рассказал о масштабах проделанной работы по  объединению Университета и больницы, о проблемах, которые уже удалось решить, и о поставленных на будущее задачах. Он подчеркнул, что основная ценность РДКБ  это слаженный коллектив первоклассных специалистов, которые успешно помогают детям со всей России.

В свою очередь, сотрудники РДКБ задали много вопросов, касающихся оснащения больницы в связи с новым статусом, дополнительного и послевузовского образования врачей, повышения квалификации среднего медицинского персонала и по другим актуальным темам. В обсуждении  также принимали участие декан педиатрического факультета, профессор Лидия Ивановна Ильенко и декан факультета дополнительного профессионального образования Елена Юрьевна Сергеенко.

О том, как планируется «встраивание» сотрудников кафедр в лечебную работу больницы рассказал Х. П. Тахчиди.

Нам предстоит создать конструкцию, где кафедра будет вписана в отделение и наоборот: иными словами, это взаимный процесс. Кафедра всегда была инициатором внедрения новых технологий в практику. На основании этого нужно в сотрудничестве создавать экспериментальную площадку, где медицинский опыт будет перекликаться с научной работой, внедрением новых технологий и образованием,  подчеркнул Христо Периклович.


Горячая дискуссия развернулась на тему развития в РДКБ телемедицины  современного направления, поддерживаемого Минздравом.

Мы проводим огромную работу с регионами в плане консультативной помощи. Потребность в этом очень высока, но для более эффективного взаимодействия требуется переоснащение и модернизация оборудования. В этом плане мы особенно рассчитываем на поддержку Университета,  сказал К.В. Константинов.

Сергей Анатольевич заверил, что в условиях тесного сотрудничества РНИМУ будет делиться опытом в решении многих организационных задач, подключая ресурсы, которыми располагает Университет.

Только при условии сочетания активности РДКБ и Университета мы можем реализовать идеи не только для улучшения жизни больницы, но и более качественного обучения будущих врачей, подчеркнул С.А. Лукьянов, завершая дискуссию.