Поделиться


К великим свершениям с дипломом в руках

25 июня состоялось важное событие в жизни нашего Университета — выпускной вечер 2018 года.  Многочисленные коллоквиумы, экзамены и зачеты позади, теперь за вчерашними студентами на всю жизнь закрепится почетный статус выпускника 2-го Меда — Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

В этом году формат торжества приобрел небывалые масштабы: праздник состоялся на одной из главных концертных площадок Москвы — в клубе Adrenaline Stadium. Героев вечера, выпускников, приехали поздравить представители государственных и региональных ведомств в сфере здравоохранения: от лица министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой выступила ее заместитель Татьяна Владимировна Яковлева.

«Поздравляем вас с успешным завершением обучения в одном из лучших вузов страны — Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Сегодня вы вплотную приблизились к реализации своей мечты: стать врачами и получили эту благородную профессию в престижном образовательном учреждении России. Уверена, где бы вы ни трудились, знания, полученные за годы обучения в вузе, будут залогом того, что на любом посту вас будет отличать высокий профессионализм» — зачитала Татьяна Яковлева обращение министра здравоохранения РФ.

Татьяна Владимировна Семенова, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Российской Федерации, уже традиционно выступает перед учащимися 2-го Меда. За весь период обучения студентов она обращается к ним дважды: в первый раз — на посвящении, и во второй раз — уже на выпускном вечере. В этом году она также приехала сказать напутственные слова своим новоиспеченным коллегам. Как выпускнице нашего Университета (1995 год, ЛФ), ей хорошо известно с какими трудностями сталкиваются студенты после окончания вуза.

«Впереди у вас еще одно испытание — это аккредитация специалистов. Я думаю, что все сидящие в этом зале, безусловно, с ним успешно справятся. Но самое главное ждет вас впереди: это ваши пациенты, их близкие и родные, это человеческие жизни, которые сегодня страна доверяет вам, и надеется, что вы всегда будете беречь это самое главное достояние нашей страны — жизнь и здоровье людей. Счастья вам и профессиональных успехов! Поздравляю!» — обратилась Татьяна Владимировна Семенова к выпускникам.

По традиции специальные награды из рук деканов получили наиболее отличившиеся выпускники, которые продемонстрировали высокие показатели на протяжении всего периода обучения. В этом году 16 человек удостоились именных табличек и диплома Summa cum laude («С наибольшим почетом» лат.): каждый из них сумел сдать экзамены на всех курсах обучения исключительно на «отлично».

Во время торжественной части вечера проректор по учебной работе Андрей Иванович Коробко зачитал приказы о присвоении квалификации и выдаче дипломов выпускникам и поздравил их с завершением обучения. Всего в 2018 году дипломы на лечебном факультете получили 533 человека, на педиатрическом — 436 человек, на стоматологическом — 25 человек, на медико-биологическом — 87, на психолого-социальном — 9 и на международном — 72 человека. От имени всех деканов слова напутствия сказала бывшим студентам декан педиатрического факультета Лидия Ивановна Ильенко.

«Сегодня появляются новые проблемы, внедряются новые технологии, и мы, педагоги высшей школы, вынуждены признать, что новейшие технологии немного опережают наши с вами учебные планы и программы. Но мы научили вас, как надо учиться, и это очень важно. Вы будете учиться очень и очень быстро, потому что этого потребует жизнь. Но в арсенале врача должны быть еще и другие, очень важные качества — это доброта, это внимание, которое вы всегда готовы уделить любому пациенту, — подчеркнула Л.И. Ильенко. — Любите людей, они это заслуживают. Жизнь коротка, все люди разные, но каждый на этой земле достоин того, чтобы его любили. А с другой стороны, цените тех, кто любит вас: чтобы в вашей жизни ни случилось, знайте: с вами останутся один-два человека, которые искренне любят вас, преданы вам и всегда будут с вами».

Впервые за всю историю проведения выпускных вечеров во 2-м Меде прошло награждение молодых специалистов, которые преуспели в различных областях, повышая статус Университета. В частности, за победу в номинации «НАУКА» боролись Дарья Шуйская (победитель), Очир Мигяев, Полина Серебренникова, Владимир Хлебников и Вячеслав Хабалонов. Все номинанты представляли 2-й Мед на региональных, федеральных и международных научных состязаниях, награду вручал проректор по научной работе Денис Владимирович Ребриков.

Соискателями в номинации «ТВОРЧЕСТВО» стали вокалист Владислав Поставнев (победитель), староста оркестра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Екатерина Михайлова, участник студии исторического танца и театральной студии Александр Дубов, организатор концертов в нашем Университете и активный участник балов  Вероника Никишина, а также поэт Андрей Копенкин. Награду победителю вручал проректор по связям с общественностью и воспитательной работе Георгий Гивиевич Надарейшвили.

Лучших организаторов среди выпускников выделили в номинации «ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ». Здесь за победу состязались Наталья Шушкова (победитель), Екатерина Романенко, Павел Савчук, Валерия Бондарь и Андрей Ивашкин. Победителя наградил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Олегович Салагай.

За победу в номинации «СПОРТ» боролись  пловец Денис Васюков (победитель), бадминтонистка Лилит Мекиян, футболист (нападающий) Антон Данилов, капитан сборной РНИМУ имени Н.И. Пирогова по самбо Ольга Агапцева, футболист (вратарь) Андрей Данилов и волейболистка Дарья Секретарева. Награду лучшему спортсмену вручил Борис Александрович Поляев, заведующий кафедрой реабилитации, спортивной медицины и физической культуры, главный специалист министерства здравоохранения РФ по спортивной медицине.

Награда в главной номинации — «ВЫПУСКНИК ГОДА» — вручалась тому, кто в период обучения смог повлиять на жизнь студентов в Университете. В частности, Павел Савчук (победитель) выдвигался на номинацию за создание и масштабное развитие Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», Татьяна Бородович — за создание Центра изучения общественного мнения Университета, Наталья Шуйская — за создание студенческого совета Университета, Яшвини Равиндранатх — за интеграцию иностранных студентов в общественную жизнь Университета и организацию Клуба английского языка, а Алексей Беляков — за создание и развитие хоккейного клуба РНИМУ «White Jackets». Награду в главной номинации вручил ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов.

Выпускникам каждой номинации вручили памятные значки: победителю номинации «Выпускник года»  — золотой, а всем остальным лауреатам — серебряные.

В заключение официальной части вечера С.А. Лукьянов напомнил выпускникам, что врач — это тот, кто учится постоянно, поэтому с получением диплома учеба для многих не закончится.

«Сегодня день праздничный, но грустный. Но мы не расстаемся: кто-то придет в ординатуру, кто-то в аспирантуру. Счастливы будем видеть вас там. Те, кто не продолжит обучение у нас, помните: вы за эти шесть лет приобрели нечто, что вы оцените, только прожив какое-то количество лет. Мы уже можем заранее вам сказать, что те ребята, с которыми вы учились, с которыми вы познакомились и подружились — это будет ваш капитал, ваш багаж на всю жизнь. Это фантастический ресурс, и с каждым годом вы будете осознавать его ценность все больше и больше. Я хочу сказать, что и мы остаемся вашими навсегда. Я, мои соратники уже никогда не будут вам чужими: мы будем следить, гордиться, переживать за вашу судьбу, и всегда вам помогать», — обратился к главным героям торжества ректор Университета.

В свою очередь выпускники 2018 года и их родители вручили Сергею Анатольевичу грамоту «Лучшему ректору».

После торжественной части перед главными героями праздника выступила приглашенная кавер-группа, а ближе к полуночи на площадке клуба Adrenaline Stadium настоящее шоу устроил популярный московский диджей — dj МайорOFF. На десерт выпускников ждал стокилограммовый многоэтажный торт с логотипом Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.