Поделиться


«Школа юного хирурга»


Спеши знать! В нашем Университете уже второе лето подряд работает «Школа юного хирурга». Это программа, в которой учащиеся старших классов школ могут поближе познакомиться с профессией врача, получить навыки практической работы на диагностирующем и хирургическом оборудовании, освоить этапы лечебного процесса.

«Задача школы — подготовить старшеклассников к предпрофильному экзамену, который дает дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении, — рассказала одна из основательниц школы Алла Владимировна Стрижебок. — Но самое главное, что дети, уже погрузившись в основы профессии, могут почувствовать, что медицина — это их сфера или нет.

31 июля завершилось обучение первого потока школы юного хирурга в этом году. Особо отличившимся ученикам специальные награды вручал лично ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов, который заявил, что изначально скептически относился к проекту, но теперь сомнений в успехе не осталось.


«Когда школа в прошлом году открылась, у меня были большие сомнения, я думал: как же так, «Юный хирург, школа юного хирурга». Казалось это неким нонсенсом. Но то, как проходят занятия, то, сколько вас приходит, и то, как вы вместо купаний и лежаний на пляжах стремитесь получать новые знания — все это говорит о том, что это нужно, это интересно, это востребовано» — сообщил Сергей Анатольевич, обратившись к школьникам.

По его словам, аналогов школы юного хирурга нет нигде в мире, и интерес к проекту только растет. Так, летом прошлого года РНИМУ имени Н.И. Пирогова в рамках школы принял около одной тысячи детей, а в этом году планируется принять порядка трех тысяч.


Программа обучения в сравнении с прошлым годом претерпела массу изменений. В частности, добавились дисциплины по анатомии, генетике, биохимии. В этот раз сотрудники школы проводят целостный комплекс по обучению: группы учеников в течение дня переходят из одного модуля в другой, посещая различные занятия. Ребят обучают врачи, профессора 2-го Меда, которые часто в этот же день лечат своих пациентов и участвуют в операциях.

«Преподаватели каждый день уходят с этого проекта домой только с положительными впечатлениями, несмотря на достаточно тяжелые условия труда: в течение всего дня им необходимо интенсивно общаться с большим количеством школьников, — отметил заместитель директора Учебного центра инновационных медицинских технологий Университета, один из преподавателей школы Александр Владимирович Гущин. — Порой восхищаешься современными школьниками. Понятно, что сюда приходят уже мотивированные ребята с определенным уровнем знаний, но они очень быстро впитывают и демонстрируют свои практические навыки. Все знание здесь они получают в сжатые сроки, но, тем не менее, видна заинтересованность: глаза ребят горят, все стараются что-то делать и делать это с азартом».

Ученик 11 класса Михаил Туровский, выпускник первого потока Школы юного хирурга 2018 года рассказал, что теоритические занятия преподавались не как для школьников, но как уже для студентов, что не всегда было просто. Однако школа действительно помогает погрузиться в профессию врача.

«Это незаменимый опыт и плюс знакомство с профессией. Раньше я хотел стать врачом, и все еще хочу, но имел очень слабое представление о том, что это за профессия. В Школе юного хирурга прошло много практических занятий, после которых я глубже узнал, каково это — работать в медицинской сфере, как это сложно. Но все равно этого хочется».

Своими впечатлениями от обучения поделилась также ученица 11 класса Валерия Курмачева: «Было одновременно и интересно, и тяжело. Это очень нестандартный формат обучения именно для школьника: иногда было просто физически трудно, потому что занятия шли дольше обычных школьных уроков. Преподаватели все понравились, они все профессионалы и каждый из них может донести в информацию до всех учеников».

Преподаватели отмечают, что если после пройденного курса обучения дети будут понимать, что сфера здравоохранения — это их стезя, то они более осознанно смогут подойти к выбору будущей профессии.

«Мы планируем проводить занятия с июля и до середины августа. В настоящее время у нас все прописано до 15 августа включительно, и набор еще идет. Пока конкурс составляет три–четыре человека на место» — отметила Алла Владимировна.

Школа юного хирурга проводится бесплатно. Зарегистрироваться на участие в школе можно на сайте mos.ru в соответствии с датами и сроками проведения занятий. Обучение проходит с 9:30 до 17:00 с перерывами на обед и отдых.

Команда преподавателей «Школы юного хирурга» 2018 года

  • Лопанчук Павел Алексеевич — директор  Центра Аккредитации, и.о. директора УЦИМТ  РНИМУ им. Н.И. Пирогова;
  • Гущин Александр Владимирович — заместитель директора Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-хирург, кандидат медицинских наук;
  • Мишуринская Евгения Андреевна — специалист по учебно-методической работе Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-хирург;
  • Нечай Тарас Вячеславович — доцент кафедры факультетской хирургии Лечебного факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-хирург, кандидат медицинских наук;
  • Мельников-Макарчук Кирилл Юрьевич — ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кафедра факультетской хирургии №1 Лечебного факультета, лаборант;
  • Тягунов Антон Александрович — ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кафедра факультетской хирургии №1 Лечебного факультета, лаборант;
  • Михин Андрей Игоревич — старший лаборант кафедры факультетской хирургии Лечебного факультета, врач-эндоскопист ГКБ № 1;
  • Бевзюк Надежда Александровна — старший преподаватель кафедры анатомии Лечебного факультета;
  • Сымон Алексей Маркович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии Лечебного факультета;
  • Колотвин Андрей Васильевич — кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии ЛФ;
  • Байзянова Яна Маратовна — ассистент кафедры биохимии и молекулярной биологии ЛФ;
  • Половинчук Александр Иванович — врач-уролог Клиники «Мед-Си»;
  • Тимофеев Павел Владимирович — врач-травматолог ГКБ №68 ДЗ г. Москвы;

Ассистенты преподавателей — студенты РНИМУ им. Н.И. Пирогова:

  • Иванова Екатерина Алексеевна — председатель совета студенческого научного общества, студентка 5 курса, Лечебный факультет;
  •  Прощаева Вероника Аркадьевна — студентка 6 курса лечебного  факультета, вечернее отделение;
  • Денисова Лилия Олеговна — студентка  2 курса лечебного факультета;
  • Кокорева Анастасия Юрьевна — студентка  3 курса международного факультета;
  • Рогощенкова Александра Владимировна — студентка 2 курса педиатрического факультета;
  • Хузяхметов Рафаил Зуфарович — студент 4 курса педиатрического факультета.

Организация мероприятия — Отдел разработки прикладных медицинских технологий и изделий медицинской техники.