Поделиться


Новый сезон образовательной программы РНИМУ имени Н.И. Пирогова и ГМИИ имени А.С. Пушкина


В последние летние дни 2018 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция, на которой был объявлен старт образовательной программы, разработанной совместно с кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. На встрече присутствовали директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Девовна Лошак, сотрудники отдела образовательно-выставочных проектов музея,  сотрудники и заведующая кафедрой, пластический хирург, врач высшей категории Наталья Евгеньевна Мантурова. Эта программа создана для практикующих пластических хирургов, ординаторов - пластических хирургов, студентов медицинских вузов и людей неравнодушных к искусству.

 

Сотрудничество Университета и музея началось с 2016 года. Совместными усилиями был создан первый в мире образовательный курс для ординаторов пластической хирургии. Молодые специалисты  на протяжении учебного года помимо обязательных специализированных предметов, имели возможность посещать лекции по истории искусств, пробовать себя на практических занятиях по скульптуре и рисунку.

– Этот сезон для нашей совместной программы хорош тем, что мы уже можем подвести небольшие итоги нашего сотрудничества и точно знаем, что мы хотим видеть, – поделилась директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Девовна Лошак. – За это время произошло соединение знаний музея и опыта пластических хирургов. Мы хотим расширить представление о работе хирургов и о таком субъективного понятии как «красота»: когда художник, как пластический хирург, в сущности, формирует свои представления в контексте времени и собственных знаний, достижений, восприятия. Важно, чтобы человек и через искусство, и через медицину начал ценить собственную индивидуальность.

В этом году сотрудничество одного из самых крупных музеев изобразительного искусства Москвы и ведущего медицинского вуза России будет развиваться в двух направлениях. Во-первых, запускается большой цикл экскурсий по постоянной экспозиции музея для широкой публики. А во-вторых, своими знаниями поделятся со зрителями не только музейные работники, но и ведущие практикующие пластические хирурги.

–  Эта программа нам нужна для того, чтобы наши специалисты шли в ногу со временем, соответствуя тенденциям современности. В нашем обществе пластических хирургов воспринимают как врача, который формирует и улучшает эстетику внешности. Именно поэтому наши хирурги должны совмещать в себе глубокие знания по анатомии, по всем областям хирургии и по искусству, скульптуре, – отметила заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ имени Н.И. Пирогова Наталья Евгеньевна Мантурова. – У нас до сих пор до конца не сформирован стандарт пластической хирургии. Сотрудничество же с музеем поможет расширить кругозор, развить творческие навыки, познакомит с пропорциями тела и позволит будущим пластическим хирургам формировать эстетическое восприятие индивидуальности.

Откроется сезон 15 октября. Пока  запланировано семь мероприятий с привлечением ведущих искусствоведов, пластических хирургов и известных людей.  Цикл экскурсий предварит дискуссия одного из самых известных российских скульпторов Айдан Салаховой и пластического хирурга Андрея Искорнева. Все желающие смогут присоединиться к обсуждению того, как взаимосвязаны искусство и медицина, как они дополняют и изменяют друг друга.

А уже в декабре РНИМУ имени Н.И. Пирогова и ГМИИ имени А.С. Пушкина проведут первую Научно-практическую конференцию на стыке искусства и медицины.