Поделиться


Отчет о практике в Армении, 2018 г.

Отчет ­­­­­­­­­­­­­­­­­Дубровиной Анны Сергеевны

Кампус университета расположен в 15 минутах езды на маршрутке от центра. Также в 20 минутах ходьбы имеется крупный гипермаркет. В состав кампуса входят два здания, соединенных между собой. Также на территории студгородка имеется баскетбольная площадка, беседка, лавочки и урны. Для единения с природой можно постелить покрывало и сесть прямо на газон. В самом корпусе на первом этаже имеется аудитория для учебы, бесплатный WI-FI, конференц-зал, холл, комната для приема пищи, медицинский кабинет, комната охраны. На втором этаже есть прачечная, кухня и комнаты для проживания, рассчитанные на двоих человек.

Условия проживания в общежитии хорошие, лучше даже, чем в общежитии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Комнаты рассчитаны на двоих. Есть свой санузел, включающий туалет, раковину и душ. Есть горячая и холодная вода. В комнате есть 2 удобные кровати, стол, 2 стула, шкаф и холодильник. В комнате сделан евро ремонт.

Практика начиналась в 9:00, заканчивалась в 15:00-15:30. Была насыщенной и интересной. Рассмотрено много клинических случаев, принято большое количество больных, мною посещалась врачебная конференция. Единственный минус – это языковой барьер с некоторыми пациентами.

Всем ребятам предоставлялся выбор отделений тех, которые они сами хотели. Каких-либо ограничений не было. Также можно было поменять отделение в течение практики. Ребята, которые хотели ассистировать, такую возможность получали.

Наша экскурсионная программа была очень насыщенной. Практически везде нас возили наши кураторы и одновременно были нашими гидами. Мы побывали в Матенадаране (музей рукописей в Ереване), погуляли по Вернисажу, по Северному проспекту, увидели другие достопримечательности столицы Армении, поднялись по Каскаду… Также мы выезжали из Еревана на выходных. Побывали на озере Севан, в Гарни и Гегард (древние монастыри), в Татеве забрались на гору, побывали в Татевском монастыре, прокатились на самой длинной канатке в мире «Wings of Tatev». Также посетили город Горис и местный праздник шашлыка, а также праздник Вардавах (по-нашему день Нептуна). Еще мы побывали в Дилижане и насладились местными видами гор и монастырем XII века. Также я побывала на местном курорте Джермук. Покаталась на канатной дороге и попила минеральной воды.

Результат прохождения практики

Положительные стороны: насыщенная экскурсионная программа, отличная практика с возможностью выбора любого отделения, квалифицированные наставники, отзывчивые кураторы.
Отрицательные стороны: жара, жара и еще раз жара (до 41 градуса по официальным данным). За все время нашего пребывания в Ереване 2 раза был кратковременный дождь.

Будущим студентам я бы порекомендовала не упускать такую возможность и подавать документы на прохождение практики в Армении. Я думаю, вы не пожалеете!