Поделиться


Отчет о практике в Словении, 2018 г.

Отчет Рахматуллиной Альбины Ринатовны

Медицинский факультет расположен в центре старой части города, от общежития до университета в 15 мин ходьбы, рядом сразу расположена университетская клиническая больница. Университет оснащен всем необходимым, начиная от библиотеки с электронным доступом ко многим учебным ресурсам до раздевалок с индивидуальными шкафчиками и просторных комнат для самоподготовки.

В. Условия проживания в общежитии хорошие, блочного типа, на один блок приходится две раздельные комнаты с кроватью, столом, шкафами (постельное белье также предоставляется и по желанию меняется каждые две недели), комнаты объедены небольшой кухней и ванной комнатой с туалетом), на этаже в среднем до 8 комнат с общим выходом на балкон. В общежитии имеется охрана регулярно проверяющая чистоту, сохранность имущества, наличие документов, подтверждающих проживание в общежитие. По 2-3 корпуса общежития расположены по всей территории города Марибор.

График обучения с 8.00 до 16.00, по желанию можно прийти к 6.30 на утреннюю встречу врачей отделения (кардиология), но в каждом отделении это время разное, необходимо уточнять у своего куратора. В течение всего дня идет курация и коррекция лечения пациентов, с последующим забором на манипуляции и операции.

Доступные отделения: кардиология и ангиология, операционные по установке дефибрилляторов и пейсмейкеров, коронароангиографии, палаты для кардиоверсии, отделение экстренной помощи для пациентов терапевтического профиля, отделение лучевой диагностики, палаты для стресс-нагрузок и проведения ЧПЭС.

К манипуляциям допускают, с предварительным инструктажем и объяснением техники выполнения

Мероприятия и экскурсионная программа не предусматривались принимающей стороной, поэтому только сами ездили по Словении: в столицу Любляну, посетили озеро Блед, удалось съездить на побережье Адриатического моря в Порторож и Пиран.

Результат прохождения практики

Грамотная организация учебного процесса, очень порадовали условия проживания в общежитии – современные комфортабельные комнаты, немаловажно организация системы питания – наличие студенческих купонов (бони), которые позволяют существенно сократить затраты на питание и возможность бесплатного питания на территории больницы в кафетерии для сотрудников. Весь медперсонал очень благожелателен, старается помочь по любому вопросу, врачи с большим энтузиазмом отвечают на разные вопросы.

Отрицательный момент связан с языковым барьером, многие пациенты и средний медперсонал не знают английского языка, поэтому иногда возникали трудности в общении, но тем не менее всегда помогали, плюс невозможность собрать анамнез у пациентов. В силу нахождения на практике в летнее время, не удалось пообщаться с сами студентами университета.

Сложно что-то заранее порекомендовать, с учетом грамотной организации пребывания студентов и помощи на любом этапе.