Поделиться


Отчет о практике в КНР, 2018 г.

Отчет ­­­­­­­­­­­­­­­­­Параил Анны Александровны

Университет расположен на конечной станции ветки метро. Территория огромная, с полноценной инфраструктурой (есть множество банков, почта, супермаркеты, несколько столовых, спортивный зал и бассейн (закрыты летом);  В аудиториях, к сожалению, побывать не удалось, но корпуса современные. По кампусу курсируют рейсовые автобусы. У всех студентов есть студенческие карты, привязанные к платежной системе union pay, alipay, расплачиваться в столовых и в автобусах можно только с помощью этих карт. Дорога от университета до больницы занимала около 1:15 в одну сторону. За территорией Университета есть крупный торговый центр с Ашаном.

Мы жили в новом корпусе общежития для иностранцев, в комнате проживало 2-3 человек, в каждой комнате была своя ванная и рабочий стол на каждого человека. Везде просторно и чисто, условия очень хорошие. Постельное белье нам выдали, полотенца мы брали с собой. На этаже была небольшая кухня и стиральная машина. Общежитие открыто круглосуточно, в соседнем здании небольшой супермаркет. В общежитии нет общей сети вайфай, однако где то удается поймать открытые сети.

В Китае у врачей большие перерывы в середине дня, мы работали 5 дней в неделю. Рабочий день начинался в 8:30, c 11:45 до 2 часов дня в больницах перерыв, далее с 2 до 16-17:00.

Я была в двух отделениях – две недели в ревматологии и две недели в онкологии, у остальных были различные отделения в основном хирургического профиля. Я также много времени провела в поликлинике (в китайских больницах существует отдельное отделение поликлинического типа, куда каждый день приходят врачи из различных отделений)

Мне по характеру практики проводить какие-либо манипуляции не нужно было, но тем не менее удалось посмотреть некоторые манипуляции.

В Китае очень гостеприимные и отзывчивые люди, нам много где удалось побывать, город Уси очень зеленый, много парков и храмов, красивая центральная пешеходная улица и каналы. С врачами из разных отделений мы посетили почти все достопримечательности города, в том числе храм на горе Линшань, известный своей огромной статуей Будды. Нас много раз приглашали на ужины с сотрудниками, мы даже были на свадьбе и на 100 дневном юбилее сына одного из врачейJ Нам всегда старались помочь, проводить, чем то угостить, что-то показать. Пожалуй, доброжелательность народа - самое приятное впечатление от страны.

Также самостоятельно мы были в нескольких городах до и после практики, в Шанхае, Пекине, Сучжоу.

Результат прохождения практики

Положительные стороны. Несомненно, условия проживания, инфраструктура и красота кампуса, отзывчивость людей, насыщенная культурная программа. Было очень интересно посмотреть на работу врачей в другой стране, на традиционную китайскую медицину. В отделении ревматологии врач проводила со мной долгие интересные беседы, тратила много времени, и я получила много новых знаний. В финансовом плане страна достаточно комфортная, здесь даже немного дешевле, чем в Москве, однако перемещаться по стране также дорого.

Наверное, самое неприятное, это трудности коммуникации и интернет. В Китае очень плохо говорят по-английски, большинство людей не понимает простых слов, хотя всегда стараются помочь. Многие сайты, привычные нам, заблокированы, приходится использовать vpn, который работает с переменным успехом. Расплатиться картой visa или master card получится только в аэропорту, в Китае вы сможете только снять деньги в банкоматах. Подключиться к вайфай в кафе и других общественных местах возможно только при наличии китайской сим-карты.

Я бы порекомендовала запастись терпением, страна очень сильно отличается от России и Европы, все привычное нам здесь по-другому. До (!) поездки советую скачать несколько приложений с vpn, офлайн-карты и переводчики (есть голосовые). Без vpn не работают все google-серверы, facebook и его дочерние программы вроде инстаграма, whatsapp. В Китае другие знаковые обозначения чисел, трудности начинаются с цифры 6). Обязательно скачайте и зарегистрируйтесь в wechat-Это китайский мессенджер, они используют исключительно его для коммуникации. Если совсем заморочиться, можно оформить в Москве карту юнион пэй , ее можно подключить к приложению wechat и расплачиваться везде. Например, арендовать велосипед и попасть в некоторые магазины ночью невозможно без карты юнион пэй. От себя я бы также посоветовала купить на группу или каждому по сим-карте, с ней у вас будет доступ к нормальным переводчика и вайфаю в общественных местах. Если включать hotspot, vpn почему-то перестает работать))

Еда в Китае сильно отличается от наших представлений о китайской еде. Самым сложным для меня оказалось почти полное отсутствие молока и молочных продуктов, сладкого. Все достаточно острое и жирное, но можно найти альтернативы (старбакс, фастфуд и т.д.). Традиционные рестораны на любителя, они любят субпродукты и еще очень много странных вещей. В общежитии не было холодильника. Советую также взять с собой набор лекарств путешественника))

Наш полет туда был через город Урумчи, мы летели авиакомпанией china southern, у этой авиакомпании нет транзита багажа, то есть, если у вас есть пересадка, вам нужно будет забрать багаж и зарегистрировать снова. Не знаю, всегда ли так, но в целом в Китае есть небольшие проблемы с авиатранспортом. На второй рейс мы не успели, так как багаж начали выдавать очень поздно. Поэтому рекомендую брать пересадки от 2-2,5 часов,особенно на пути туда. Метро очень удобное, есть офлайн карты, здесь каких-либо трудностей, кроме лестниц не возникало). Ж/д билеты можно приобрести онлайн с помощью отзывчивого китайца ,либо в кассах вокзала с помощью переводчика. Автобусы оплачиваются только монетами. Велосипеды можно арендовать только если есть карточка юнион пэй и приложение.

Китай- очень безопасная страна, никаких проблем во время пребывания у нас не возникало, на мой взгляд, быть на улице можно в любое время дня и ночи.

Большинство магазинов закрываются в 22.00

Из-под крана воду лучше не пить)

Климат влажный и жаркий, холодно нам не было ни разу, однако иногда достаточно внезапно могут быть сильные проливные дожди.

Мы меняли в России рубли на доллары, затем в Китае на юани, курс постоянно обновляется и во всех банках одинаковый, комиссий нет , обменных пунктов тоже. Процесс обмена валюты долгий и сложный, занимал каждый раз в среднем час.