Поделиться


Отчет о практике в Италии, 2018 г.

Отчет Кипкеевой Сании Расуловны

Территория университета расположена напротив территории больницы через дорогу, также имеется сообщение между ними. Университет включает в себя 4 здания (три расположены рядом друг с другом - building A, B, C; и еще один немного дальше от них – корпус 8). За время практики я часто приходила в building B, там расположена столовая (часы работы с 12 до 14:30) и библиотека. Вход в библиотеку только по электронному пропуску, но для нас сделали исключение, и мы входили без него. Библиотека включает в себя reading room (7.00-11.00), consultation room (8.00-19.00), library office (9.00-19,00), print room (9.00-19.00). В читальном зале расположены столы с розетками и компьютерами, а также различные учебники  на английском языке. В print room расположены два автомата, где можно бесплатно распечатать любой файл (как черно-белая, так и цветная печать). Столовая достаточно большая, огромный выбор блюд и очень вежливый персонал. У нас была скидка на обед, и по приемлемой цене у нас был включен комплексный обед. Также в университете нам выдали бейджи, белые халаты, ручку и сумку.

Общежитие университета (условия проживания) - не предоставлялось.

График обучения - 8.15-17.00.

Я проходила практику в отделениях internal medicine и cardiology (которое включало в себя также отделение cardiology intensive).

Все проводимые врачом манипуляции по осмотру пациента можно было выполнять (пальпация, перкуссия, аускультация, просмотр анализов в электронной системе, под контролем врача разрешалось проводить УЗИ). Врач все подробно объясняет и позволяет провести ту или иную манипуляцию.

В этом вузе учатся студенты со всего мира, из самых разных стран, и это была замечательная возможность пообщаться со всеми. Все студенты очень дружелюбные, у всех своя культура, и было очень интересно общаться с каждым из них. Я и остальные ребята из РНИМУ начинали свой день с практики, а после окончания нашего рабочего дня встречались в столовой и обсуждали наши планы на выходные (поездки, осмотр достопримечательностей, музеев и т.д.), иногда могли выехать в город и в будние дни после практики. Часто после практики и обеда я проводила время в библиотеке, и очень удобно, что она работает до позднего вечера (читальный зал), и, что можно печатать документы бесплатно (например, наши дневники).

Присутствовала на ординаторской презентации, которая проводилась на английском языке.

Проводилась экскурсия для поступающих студентов, для нас провели вместе с ними. Экскурсия была по основным достопримечательностям Милана, после экскурсии был ужин «happy hour».

Результат прохождения практики

Доброжелательный коллектив, возможность наблюдать и участвовать в осмотрах пациентов, постоянный диалог с врачом и возможность получить у него ответы на все вопросы. Были схожие моменты с нашей российской системой здравоохранения, а были и конкретные различия, и было очень интересно узнавать много нового. В целом у меня сложилось положительное впечатление об этой практике, это был замечательный опыт для меня, даже не хотелось уезжать обратно домой. Я очень рада, что мне представилась возможность проходить практику именно в Humanitas!

Отрицательных моментов не было. Но было бы лучше, если бы нам предоставили общежитие.

Я бы порекомендовала будущим студентам «ловить» каждый момент и пользоваться всеми возможностями для студентов в Humanitas.