Поделиться


ЦТПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова на Детском Фестивале Науки на Воробьёвых горах

13 и 14 октября 2018 года в ГБПОУ "Воробьевы горы" на территории Московского Дворца пионеров прошел Детский Фестиваль Науки на Воробьёвых горах.
Центр технологической поддержки образования (ЦТПО) РНИМУ имени Н.И. Пирогова для всех желающих провел мастер-классы по 3Д-печати и 3Д-моделированию. Юные гости вместе с родителями смогли познакомиться с инженерными направлениями современной медицины.
ЦТПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова провел следующие мастер-классы:
Мастер-класс: «Применение 3Д-печати в современной медицине». Были продемонстрированы возможности 3д-печати в медицине. Напечатанные зубные коронки из твердого пластика  или ортопедические стельки из гибкого пластика, смоделированные по индивидуальным параметрам пользовались большим интересом среди участников мастер-класса.

Мастер-класс: «Учимся работать на 3Д- ручке». На мастер-классе был подробно рассмотрено устройство 3д-ручки и механизм ее работы: скорость подачи пластика, температура нагрева, какие виды пластика используются для печати. Рассмотрены  способы создания объемных моделей при помощи ручки. Каждый участник мастер-класса имел возможность самостоятельно поработать на 3д - ручке и реализовать свои творческие замыслы.

Мастер-класс: «3Д- модели внутренних органов - учебник биологии оживает!».  На мастер-классе было рассказано о возможности печати анатомических моделей органов для обучения школьников,  студентов - медиков, практикующих врачей. На мастер-классе в реальном времени была напечатана модель нижней челюсти. Участники мастер-класса поделились мнением, что 3д- модели челюсти и сердца  наглядно демонстрируют особенности этих органов, и лучше запоминаются, чем при изучении их изображений в учебнике.

Мастер-класс: «Создаем логотип с помощью 3Д-ручки». Участникам мастер-класса было предложено применить свои навыки рисования 3д-ручкой для создания логотипа РНИМУ им. Н. И. Пирогова. В интерактивном занятии поучаствовали даже самые младшие посетители выставки. Многие ребята развивали свои навыки работы с 3д-ручкой, самостоятельно меняя пластик, контролируя нагрев инструмента, меняя скорость подачи пластика, что позволило создать необычные и разнообразные логотипы.