Поделиться


Профилактика и раннее выявление ВИЧ-инфекции

Единственный обучающий семинар для практикующих врачей Москвы и Московской области «ВИЧ-инфекция в практике специалистов первичного звена» прошел в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова 23 октября. Таких встреч в рамках III Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному и анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция» по всей России пройдёт всего семь: в  Хабаровске, Новосибирске,  Челябинске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге.

Обучающий семинар для более 250 московских терапевтов провел Каминский Григорий Дмитриевич - ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный Медицинский Исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России, доктор медицинских наук, врач-инфекционист, врач-эпидемиолог. Основной целью встречи было информирование специалистов о современных сведениях по эпидемиологии, клинических проявлениях ВИЧ/СПИДа у взрослых и детей, методах диагностики и лечения, предотвращение стигмы и дискриминации, мотивирование пациентов к обследованию на ВИЧ-инфекцию.

Подобные мероприятия – еще один шаг к совершенствованию системы подготовки специалистов первичного звена здравоохранения по вопросам профилактики и более раннего выявления ВИЧ-инфекции, создания большой настороженности по отношению к распространению вируса иммунодефицита человека.

Помимо семинаров в рамках Всероссийской акции с 12 июня по 7 ноября через 30 регионов Российской Федерации проедут Мобильные пункты тестирования (МПТ), маршрут которых проложен от Камчатки до Калининграда. В МПТ любой желающий может пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию.

«В 2017 году беспрецедентное за всю историю России число граждан прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию – около 34 млн человек. Это на 30 % больше, чем 5 лет назад. Уровень знаний населения о ВИЧ-инфекции увеличился с 80% до 84%. Призываю жителей нашей страны пройти тестирование и еще раз обратить внимание на необходимость соблюдения простых правил профилактики этого заболевания» - Вероника Игоревна Скворцова, Министр здравоохранения Российский Федерации.