Поделиться


Осенние каникулы для науки


Во время осенних каникул ученики 10 класса школы № 1251 имени генерала Шарля де Голля вместе со своим классным руководителем посетили Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук. Интересную экскурсию для школьников провела кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории мембранных и биоэнергетических систем, председатель Совета молодых ученых ИБХ Надежда Викторовна Антипова. Ребята познакомились с историей крупнейшего центра физико-химической биологии и биотехнологии в России, пообщались с сотрудниками института, побывали в лабораториях и в виварии, увидели атипичные клетки, вызывающие злокачественные заболевания мозга, крови, молочной железы.


«Работа ученого очень трудна, так как мы исследуем фундаментальные механизмы. Все гранты, выделяемые на науку, даются только под конкретную работу, где есть основная задача и продуман путь её решения. Но нет практически ни одного исследования, где реальная работа совпадает с ожиданиями. Всегда есть место удивительным открытиям! Эти открытия могут быть как радостными, так и разочаровывающими. Никогда не стоит забывать, что отрицательный результат – тоже результат, который мы должны правильно описать и сделать все необходимые выводы, – рассказала школьникам Надежда Викторовна Антипова. – Важно не останавливаться, если что-то не получается. Нужно искать другие пути решения, вдохновлять себя, делиться с коллегами и неудачами, и успехом».


Помимо обширной экскурсии руководитель лаборатории молекулярных инструментов для нейробиологии, кандидат химических наук Александр Александрович Василевский провел для школьников лекцию на тему «Природные токсины: неожиданное разнообразие».

«Сейчас в нашей школе работает много предпрофессиональных классов благодаря которым ребята могут выбрать свою будущую профессию и начать активную подготовку к поступлению в выбранные вузы. У нас есть научно-технологический, инженерный и медицинский классы. Занятия по химико-биологическому направлению проходят во 2-ом меде, – рассказала классный руководитель 10 класса, учитель химии школы № 1251 имени генерала Шарля де Голля Валентина Николаевна Белошицкая. – Во время осенних каникул мы с моим классом почти каждый день посещали интересные лекции, практические занятия в РНИМУ, сотрудники которого  и помогли нам организовать экскурсию в Институт биоорганической химии».

Своими впечатлениями об экскурсии с нами поделились ученицы 10 класса.

Дарья Швецова: «Мне понравилось всё: институт красивый, впечатляющий и внутри, и снаружи. На экскурсии я узнала много интересного. В будущем я хочу стать кардиохирургом».

Елена Коньшина: «Мне больше всего понравилось в лабораториях, где мы смогли увидеть флуоресцентные белки и под микроскопом клетки. Я мечтаю быть не только врачом, но и заниматься научной работой»

«Экскурсия в Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук прошла в рамках проекта Академический класс в московской школе, – пояснила старший инспектор отдела довузовской подготовки РНИМУ им. Н.И. Пирогова Кристина Владимировна Щербатюк. – Такие мероприятия формируют естественно-научный кругозор и мышление. Это одна из составляющих гибкой, практико-ориентированной модели предпрофессионального образования для качественной подготовки обучающихся в освоении будущей профессии».