Поделиться


Музыка объединяет медиков!


II Всероссийский хоровой фестиваль медицинских вузов «С музыкой в сердце» прошел с 16 по 18 ноября на разных площадках Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и в Центральном доме работников искусств. Мероприятие проходило при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».


В этом году участниками фестиваля  стали 11 коллективов из восьми высших медицинских школ России: Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, МГМСУ имени А.И. Евдокимова, Первый СПбГМУ имени академика И.П. Павлова, ВГМУ имени Н.Н. Бурденко, ПИМУ, РязГМУ имени академика И.П. Павлова, РУДН и, конечно, РНИМУ имени Н.И. Пирогова. К официальной церемонии открытия в стенах нашего Университета хористы специально подготовили программу, которая стала их визитной карточкой.  

На церемонии с приветственным словом к студентам обратился проректор по учебной работе Университета Андрей Иванович Коробко:
«Уже во второй раз мы проводим наш фестиваль. И мы надеемся, что это начинание, куда вложили душу студенты и сотрудники РНИМУ, получит дальнейшее продолжение и развитие. Мы глубоко убеждены, что врач должен уметь петь, потому что он должен быть оптимистом и должен любить людей. Я хорошо знаю, что нет большей сплачивающей силы, чем хор. Хотелось бы пожелать всем участникам новых друзей и единомышленников, и, конечно, новых успехов. Я уверен, что те творческие начала, которые мы поддерживаем, будут способствовать профессиональному росту каждого из вас»

География фестиваля в этом году заметно расширилась: многие участники преодолели сотни километров, чтобы принять в нем участие. Это отметила во время церемонии открытия организатор Фестиваля, начальник отдела по воспитательной работе с обучающимися, руководитель хора РНИМУ им. Н.И. Пирогова «Лечебная сила музыки» Татьяна Васильевна Ростапшова:
«Я рада, что, несмотря на сложности и расстояние, мы все-таки сумели собраться. Я рада приветствовать в первую очередь ребят, которые смогли приехать из других городов — спасибо вам!»


Во время церемонии открытия участникам представили и членов жюри, куда вошли:  председатель, профессор музыкального факультета Московского педагогического государственного университета Игорь Максимович Орышак, руководитель детского музыкального театра «Freestyle» Елена Михайловна Гусакова,  художественный руководитель и дирижер хора «Хорал»  Любовь Евгеньевна Луконина и начальник управления внешних связей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анастасия Сергеевна Синева.

Игорь Максимович Орышак рассказал о стремительном развитии мероприятия:
«В прошлом году было положено начало этому замечательному событию. Для меня, человека, который многие десятилетия работал с музыкантами-любителями, было очень приятно, что впервые в Москве медицинский университет решил устроить замечательный фестиваль. Быть председателем жюри здесь особенно приятно и почетно. Я не помню, чтобы такого рода фестивали столь масштабно проходили в столице. То, что медицинские университеты, их руководство и те, кто так или иначе связан с музыкальной и хоровой жизнью, сумели это организовать — это очень здорово. Я выражаю огромную благодарность РНИМУ имени Н.И. Пирогова и лично Татьяне Васильевне за огромную работу, которую удалось выполнить»

На протяжении двух дней студенты из медицинских вузов России состязались друг с другом в рамках конкурсной программы фестиваля, а один  — выступали в структурных подразделениях нашего Университета перед юными пациентами и их родителями. Так, второй день фестиваля был посвящен концертам в РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НИКИ педиатрии им. ак. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

На обоих концертах был настоящий аншлаг. Очень трогательная и внимательная аудитория — родители с детьми и сотрудники — произвела большое впечатление на молодых исполнителей. Не часто ребятам удается выступить перед такой чуткой публикой: артисты, буквально ощущали неподдельный интерес зрителей, и это придавало особенный эмоциональный характер их исполнению. Выступления на площадках не оставили равнодушных, многие слушатели впервые познакомились с хоровым искусством и очень тепло принимали талантливых ребят, особенно, после того, как узнали, что своим талантом приехали поделиться будущие врачи!

К гала-концерту в Центральном доме работников искусств, который прошел в воскресенье, 18 ноября все артисты готовились тщательно, поскольку помимо собственной программы, они решили преподнести зрителям сюрприз! Замечательная акустика зала помогла коллективам представить свое выступление наилучшим образом.

Открыли завершающий день фестиваля прекрасные дамы из Студии исторического танца РНИМУ под руководством Аллы Игоревны Антиповой. После этого гостей поприветствовали наши бессменные ведущие: студенты психолого-социального факультета Милена Поклонская и Андрей Рохлов. С напутственным словом выступила декан педиатрического факультета, профессор Лидия Ивановна Ильенко:
«Врач, который имеет музыкальное образование, располагает гораздо большими возможностями для помощи своим пациентам. Особенно, если это педиатр: абсолютно все дети реагируют на звуки скрипки и фортепиано, и, конечно, на песни — особенно, колыбельные. Это позволяет им быстрее выздоравливать и успешнее проходить реабилитацию. Я надеюсь, что все будущие врачи, присутствующие здесь, будут нести музыку в амбулаторно-поликлинические и стационарные учреждения. Дорогие друзья! Прекрасно, что мы сегодня собрались на нашем фестивале! Колоссальная признательность медицинским вузам, которые приехали к нам!»

Первыми зажигательно выступили студенты из Мадагаскара, учащиеся РУДН. Из этого же вуза к нам приехал Вокальный ансамбль «Радуга» (художественный руководитель И.К. Смирнова): и женский и мужской коллектив которого блестяще представил свою программу.


Концертная  программа Академического хора Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (дирижер Анна Денисова, хормейстер Алексей Любимов) отличались виртуозностью исполнения. Как и на фестивале прошлого года, зал замер во время их выступления.

Замечательное настроение привезли с собой обаятельные питерцы из Студенческой вокальной студии «Доминанта» ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова.

Стильно и со вкусом выступила Вокальная студия «V3S» Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (художественный руководитель Татьяна Щегрова).

Большое впечатление произвел Академический хор Рязанского государственного медицинского университета (дирижер Пётр Кульчицкий, концертмейстер Т.О. Медведева).

Настоящий огонь русской души зажгли на сцене участницы фолк-группы «Крапива» (РУДН, художественный руководитель Екатерина Карелина).

Все пространство зала наполнил драйвом своего выступления вокальный ансамбль «Кантус» Воронежского государственного университета им. Н.Н. Бурденко (художественный руководитель Анастасия Шевнева).

Свою новую разнообразную по стилю программу показали хозяева фестиваля: Хоровая студия «Лечебная сила музыки» РНИМУ им. Н.И. Пирогова (художественный руководитель Татьяна Ростапшова, концертмейстер Ирина Звездакова).

Оригинальным подходом к исполнению выбранных произведений запомнился хор Приволжского исследовательского медицинского университета «Arslonga» (дирижер  Юлдуз Машарипова, концертмейстер Игорь Христук). Надо сказать, что на гала-концерте впервые прозвучал написанный специально к фестивалю Гимн ПИМУ – величественное, торжественное и необыкновенно мелодичное произведение.

Настоящим сюрпризом для зрителей стало выступление сводных хоров, особенно, когда все участники фестиваля объединились, чтобы невероятно мощно и красиво исполнить песню «Праздник-король».

Праздник музыки и таланта никого не оставил равнодушным. Однако должна была разрешиться главная интрига — кто же из участников увезет домой символ фестиваля — «Изумрудное сердце». Этим счастливцем заслуженно стал хор Приволжского исследовательского медицинского университета «Arslonga»! Ребята не могли скрыть слез радости в момент вручения заслуженной награды.

«Сегодня мы получили огромное удовольствие от того, что вы делаете и, главное, как вы это делаете! Через песни, исполненные вами с душой, стираются абсолютно все границы между медицинскими вузами, — сказал проректор по связям с общественностью и воспитательной работе РНИМУ имени Н.И. Пирогова Георгий Гивиевич Надарейшвили. Спасибо за то, что вы это делаете именно так. Это был фантастический концерт!»
Кроме того, Г.Г Надарейшвили отметил: «Особенно приятно, что активное участие в фестивале приняли талантливые студенты из ВГМУ имени Н.Н. Бурденко и РязГМУ им. академика И.П. Павлова — вузов, которые входят в состав научно-образовательного медицинского кластера ЦФО «Восточно - Европейский», работу которого координирует наш Университет».

Все участники фестиваля увезли домой подарки, но самым главным призом было чувство единения студентов-медиков из разных уголков нашей страны. Символом этого стало совместное исполнение гимна студентов «Гаудеамус».

Прямая речь

Юлдуз Машарипова,  дирижер хора Приволжского исследовательского медицинского университета «Arslonga»:
-
Фестиваль для меня  это открытие. Студентам-медикам сложнее научиться петь и выйти на высокий музыкальный уровень: для них самое главное учеба, и это правильно. Поэтому успехи в пении во многом зависят от их таланта и желания. А здесь я увидела столько потрясающих коллективов! И все такие молодцы – я готова аплодировать им стоя! Безусловно, это был самый незабываемый фестиваль в жизни нашего хора, а приз за первое место самая дорогая награда!

Пётр Кульчицкий, дирижер Академического хора Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова:
-
Хочется отметить отличную организацию фестиваля: все три дня пролетели на одном дыхании! У каждого из нас остались очень яркие впечатления: ведь когда много единомышленников собираются вместе и начинают творить одно дело тогда и начинается волшебство! Очень понравилась возможность давать благотворительные концерты, выступая перед детьми в больницах. Я считаю, это направление надо продвигать. Кроме того, мы познакомились с интересными хорами и очень талантливыми людьми. Уверен, это очень важно  держать связь, общаться, встречаться, организовывать совместные концерты!

Анастасия Шевнева, художественный руководитель вокального ансамбля «Кантус» Воронежского государственного университета им. Н.Н. Бурденко:
-
К сожалению, мы не успели на открытие, так как были задействованы в праздничной программе ко 100-летию нашего родного университета. Фестиваль, конечно, очень понравился: помимо замечательной музыкальной программы, был организован интересный мастер-класс. Зрители дети в больницах приняли нас очень хорошо, и это вдохновило моих ребят. Плюс ко всему, была организована интереснейшая экскурсия по Москве, чему мои артисты тоже очень рады. Ну и, конечно, очень понравилось выступать в ЦДРИ в зале с прекрасной акустикой! Каждый фестиваль для нас это пополнение багажа: и репертуарного, и «распевательного»; это всегда очень большой и интересный опыт и  за это отдельное спасибо организаторам!

Анжелика Владимировна Лозгачева (методист организационно-методического отдела НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева):
-
Мы были очень рады, что к нам с концертом приехали молодые, энергичные, зажигательные будущие врачи. Нашим детям очень важно получать положительные эмоции  это помогает им в лечении, а музыка  это лучший источник гармонии и радости. Хочется пожелать фестивалю долгих лет жизни и новых коллективов не только из разных уголков России, но и из других стран! А мы с нетерпением будем ждать в гости с концертами талантливых молодых врачей!