Поделиться


Psychiatria ars nobilissima

IV Всероссийская олимпиада студентов по психиатрии и медицинской психологии, традиционно проводимая кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, прошла в нашем Университете 20 ноября. За победу боролись студенты московских медицинских университетов и факультетов, гости из Санкт-Петербурга, Тамбова, Оренбурга и Нижнего Новгорода.


В заочном этапе личного первенства участники олимпиады должны были продемонстрировать широкий кругозор в области психиатрии, знания по истории психиатрии, а также справиться с рядом непростых клинических задач. В групповом этапе участники разделились на четыре команды: сборная РНИМУ им. Н.И. Пирогова, сборная Первого МГМУ им. Сеченова, сборная Москвы (участники из московских вузов) и сборная России (участники из других городов).

В составе команд ребята определяли психопатологические симптомы и синдромы в произведениях искусства, ставили диагнозы персонажам комиксов Marvel и DC, а капитаны команд пробовали свои силы в качестве психотерапевтов на пациентах, роли которых исполнили ординаторы кафедры.

После подсчета результатов первое место в личном зачете заняла студентка МГУ им. Ломоносова Анастасия Николаевна Дудина, второе – студент РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заместитель старосты СНК психиатрии и медицинской психологии РНИМУ Александр Вадимович Парнас, третье – студентка МГМСУ им. Евдокимова, староста студенческого кружка при НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского Анастасия Дмитриевна Азарнова.

В командном соревновании места распределились следующим образом: 1 место заняла сборная Москвы, 2 место поделили между собой сборная РНИМУ и сборная России, третье место – сборная Первого МГМУ им. Сеченова.

Отдельными призами были награждены студенты, составившие на заочном этапе самые интересные кроссворды. Участники олимпиады благодарили организаторов и преподавателей за теплый прием и интересные, а порой неожиданные задания.

София Богатова, студентка Оренбургского государственного медицинского университета, капитан сборной России: «Олимпиада понравилась. Очень интересные задания. Я увидела пробелы в своих знаниях, обозначила себе направление для развития. Надеюсь, что и в следующем году приму участие».

Маргарита Самылина, студентка Приволжского исследовательского медицинского университета, занявшая второе место в конкурсе на лучший кроссворд: «Я и вся моя команда впервые приехали на такую олимпиаду. Когда мы разбирали сложные вопросы психиатрии с нашим преподавателем он сказал нам: "Главное – получите удовольствие от соревнования. Большинство конференций и олимпиад проходит в дружеской атмосфере". Честно признать, к этим словам я отнеслась скептически: все конференции, на которых я выступала ранее не могли таким похвастаться. Но это не про олимпиаду по психиатрии в РНИМУ. Были наиинтереснейшие задания, прекрасный преподавательский состав, открытые студенты. Я даже не могла себе представить, что всё пройдет так хорошо! Наверное, это и есть та прекрасная атмосфера, про которую нам рассказывал преподаватель... Большое человеческое спасибо за знания, за мотивацию, за драйв и просто прекрасное времяпрепровождение!»

Мария Орлова, студентка 6 курса ЛФ,
староста СНК психиатрии и медицинской психологии
РНИМУ им. Н.И. Пирогова