Поделиться


О передовых методах реабилитации

Научная конференция «Реабилитация на основе нейротехнологий» прошла 29 ноября в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Гостям мероприятия прочитали ряд познавательных лекций по теме, а также продемонстрировали принцип работы первой в мире экзокисти — перчатке, которая управляется при помощи мысленных команд по системе «Мозг-компьютер».

«Это новая область, хотя и нельзя сказать, что интерфейс «мозг-компьютер» — это совсем новое явление. Изначально технология была внедрена в игрушки. Пытались ее применять и военные, но им она не подошла. А вот в медицину, может быть, чуть с запозданием, потому что это весьма сложная область, эта технология сейчас приходит. Здесь и реабилитация, здесь и абилитация у детей — то есть, появление новых движений, которых не было, — отметил во время открытия конференции ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов. — Конечно, перед нами сейчас стоит очень серьезная задача — адаптация технологии для детского возраста. Это обязательно будет делаться, уже есть интерес со стороны ряда московских клиник, включая работы, которые начали проводиться в РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова»

Помимо лекционной части, где гостям рассказали о принципах работы технологии, какие существуют результаты на сегодняшний день и какие перспективы применения реабилитационного комплекса можно будет увидеть в ближайшем будущем, конференция включала и практическую часть. Участникам и гостям мероприятия продемонстрировали на двух рабочих аппаратах, как технологии экзокисти и «мозг-компьютер» применялись при реабилитации детей и подростков с детским церебральным параличом.

«Пациенту на экране компьютера даются инструкции: воображать движение левой или правой кистью. В данном случае мы работаем над раскрытием кисти, потому что у пациентов рука обычно сжата. Они воображают это движение, и если оно распознается с помощью специального классификатора, то кисть раскрывается. Требуется, на самом деле, большая концентрация внимания», — рассказал об экзокисти ее главный разработчик, руководитель отдела нейрокомпьютерных интерфейсов НИИ трансляционной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Алексеевич Фролов.

Технология помогает также пациентам после инсульта или пережившим травмы. Всего в рамках конференции ее участники, представители образовательных и медицинских учреждений разных городов России, прочитали 15 лекций по теме реабилитаций, основанных на нейротехнологиях.