Кафедра медицины катастрофВыбрать факультет
Поделиться


История


История кафедры медицины катастроф РНИМУ имени Н.И. Пирогова начинается с момента, когда Решением Ученого совета нашего университета от 03 марта 2003 года и приказом ректора университета № 115 от 19 марта 2003 года в Российском государственном медицинском университете была создана кафедра медицины катастроф и медицинской службы гражданской обороны (с 2008 года – кафедра медицины катастроф).


Этому обстоятельству способствовали события 90-х годов, когда была введена контрактная система подготовки офицеров медицинской службы запаса на кафедрах военной и экстремальной медицины в соответствии с требованиями мобилизационного резерва и большинство студентов медицинских вузов вынуждены были изучать сокращенный курс организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС), тематика которого не могла обеспечить полноценную подготовку выпускников медицинских вузов к работе в ЧС.

Поэтому Министерство здравоохранения РФ приняло решение о создании необходимых условий для обучения студентов медицинских вузов в данном направлении. Во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» в 2002 году была издана типовая учебная программа «Медицина катастроф и медицинская служба гражданской обороны» для обучения студентов медицинских вузов, не заключивших контракт с Министерством обороны. Одновременно программа рекомендовала формирование в медицинских вузах самостоятельных одноименных кафедр или курсов при кафедре военной и экстремальной медицины.

И вот уже в течение 15 лет кафедра медицины катастроф РНИМУ имени Н.И. Пирогова занимается обучением и подготовкой студентов нашего университета к работе в ЧС мирного и военного времени. За это время коллектив кафедры успешно прошел пути формирования, становления, подготовил более 12 тысяч выпускников нашего университета по учебным программам медицины катастроф и кафедра стала одной из ведущих среди профильных кафедр медицинских вузов страны.

В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает 22 человека, среди них: 6 профессоров, 7 доцентов и 9 человек преподаватели и старшие преподаватели. Студенты различных факультетов и ординаторы изучают на кафедре следующие дисциплины: «Безопасность жизнедеятельности», «»Безопасность жизнедеятельности. Медицина катастроф», «Медицина чрезвычайных ситуаций», «Медицинская ознакомительная практика» и «Учебная клиническая практика».

Кафедра успешно решает задачи по организации учебного процесса, где широко используются современные компьютерные технологии. В соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами коллективом кафедры разработан электронный курс лекций и практических занятий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности. Медицина катастроф». В учебном процессе активно используется балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов. В настоящее время в учебный процесс внедряется автоматическая образовательная система, различные тренинги и мастер-классы.

На достаточно высоком уровне на кафедре проводится методическая работа. Коллектив кафедры принимает активное участие в издании руководящих учебно-методических документов и материалов по медицине катастроф: типовые учебные программы 2004 и 2007 гг.; Федеральный государственный образовательный стандарт 2010 года; рабочие учебные программы по всем специальностям обучения студентов и ординаторов, в соответствии с ФГОС.

За последние пять лет коллектив кафедры подготовил и издал следующие учебники и учебные пособия для студентов медицинских вузов:

  • в 2011 и в 2014 гг. курс лекций «Медицина катастроф»;
  • в 2016 году учебник для студентов медицинских вузов «Безопасность жизнедеятельности», а в 2017 году он был издан на английском языке;
  • совместно с кафедрой гигиены издан учебник «Военная гигиена. Гигиена чрезвычайных ситуаций .» (2013 и 2016 гг.);
  • два учебника для медицинских колледжей и училищ: «Безопасность жизнедеятельности» (2014 г.) и «Оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи при неотложных и экстремальных состояниях» (2016 г.).

Учебник «Военная гигиена. Гигиена чрезвычайных ситуаций » для студентов медицинских вузов занял первое место в конкурсе учебников, проводившемся в РНИМУ им. Н.И. Пирогова в 2015 году. Учебник «Безопасность жизнедеятельности» в 2017 году занял второе место, а учебное пособие «Безопасность жизнедеятельности» на английском языке в 2018 году - первое место.

Разработанные на кафедре учебно-методические материалы и современные методики организации и обеспечения учебного процесса активно используются во многих медицинских вузах страны.

Отрадно отметить активное участие профессорско-преподавательского состава кафедры в научно-исследовательской работе. За период с 2013 по 2018 годы сотрудниками кафедры опубликовано 124 работы, из них 6 публикаций в зарубежных изданиях. В числе опубликованных работ: статьи - 58 (15 – в журналах, рецензируемых ВАК), учебники и учебные пособия - 8, тезисы - 40, доклады - 8, сборники научных работ - 7, методические рекомендации - 3.

С 2013 года кафедра организует и проводит ежегодные Всероссийские олимпиады студентов и молодых ученых по медицине катастроф. В 2015 и 2017 гг. проведены Научно-практические конференции «Актуальные вопросы преподавания медицины катастроф» для профессорско-преподавательского состава кафедр медицины катастроф.

На кафедре работает студенческий научный кружок. В 2017 году студенческий научный кружок кафедры был признан победителем СНО университета, а в 2018 год представители СНО кафедры заняли 2-е место. Члены научного кружка принимают активное участие в ежегодной Пироговской студенческой конференции.

Кроме решения вышеперечисленных задач, коллектив кафедры принимает активное участие в проведении воспитательной и патриотической работы среди студентов, в проведении профессиональной ориентационной работы среди школьников по программе «Университетские субботы». Читают лекции и проводят практические занятия по первой помощи с учениками медицинских классов.

Кафедра медицины катастроф поддерживает тесные контакты с многими коллективами профильных кафедр медицинских вузов, а также с Всероссийским центром медицины катастроф «Защита» Минздрава России и с территориальными центрами медицины катастроф. Мы понимаем, что участие в различных мероприятиях, учениях и конференциях по медицине катастроф, обмен мнениями и опытом по организации учебного процесса, повышение педагогического мастерства и профессионального уровня преподавателей – важнейшие критерии дальнейшего развития коллектива кафедры, обеспечение высокого уровня учебного процесса и качественной подготовки выпускников медицинского вуза по медицине катастроф.

Презентация