Поделиться


Уникальная операция в НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова


7 февраля 2019 г. прошла уникальная операция по восстановлению проходимости полости носа у пациентов с врожденной атрезией хоан, разработанная и запатентованная российскими учеными НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Ученые Института, во главе с руководителем клиники оториноларингологии Аланом Асмановым, радикально усовершенствовали сам подход и разработали новую реконструктивную операцию с использованием лоскутов собственной слизистой оболочки. Это позволило им изолировать вновь сформированный проход хоану от внешней среды без использования стента.

Чтобы предотвратить смещение лоскутов в процессе дыхания, речи и приема пищи, специалисты фиксируют слизистую всего на несколько дней силиконовым баллоном, после чего пациент полностью здоров и может вернуться к нормальному образу жизни. 

Новая методика существенно менее травматична для юного пациента. Операция занимает всего 1-1,5 часа, реабилитация составляет 3 дня вместо 6 месяцев, инфекции не развиваются и рецидивы не возникают. При этом методе нет необходимости в специальном уходе за полостью носа.

Атрезия хоан (атрезия полости носа) - это редкий врожденный или приобретенный порок верхних дыхательных путей, который характеризуется частичным или полным заращением хоан (внутренних ноздрей, то есть отверстий, которые соединяют полость носа с полостью глотки (носовой частью, или носоглоткой)) соединительной, хрящевой или костной тканью. Такая аномалия носа в среднем встречается у двух новорожденных из тысячи.