Поделиться


Мемориальную доску Николаю Алексеевичу Лопаткину открыли в НИИ урологии

Торжественное открытие мемориальной доски советскому и российскому урологу академику РАН Николаю Алексеевичу Лопаткину прошло 18 февраля в стенах Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии им. Н.И. Лопаткина. Событие приурочено к 95-летию со дня рождения выдающегося врача и ученого. В торжественной церемонии приняла участие министр здравоохранения Российской Федерации член-корреспондент РАН Вероника Игоревна Скворцова.

 — Николай Алексеевич Лопаткин при своей жизни был флагманом, генералиссимусом российской медицины, человеком, почитаемым всеми слоями нашего населения: от руководителей государства до обычных людей. Все ученики Николая Алексеевича, фактически, сейчас возглавляют урологию страны — это великая школа, а Николай Алексеевич — великий учитель, — сообщила министр здравоохранения РФ.

Являясь выпускником Второго меда, именно Николай Алексеевич Лопаткин основал НИИ урологии МЗ РФ, став его первым руководителем. Он создал школу отечественной урологии и стоял у истоков технического прогресса этого направления в стране.

 — Множество изменений пережил Второй мед за свою историю. Но главное, что под ним все подразумевают великие школы, коллективы и тех выдающихся основателей, которые не просто делали научные открытия, обучали студентов — они, по сути, создавали направления, закладывали основы будущего развития медицины. И то, что такие люди работали во Втором меде, и делает его великим университетом, — рассказал на церемонии открытия ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов. — Поэтому от всей души поздравляю институт урологии, весь его коллектив с таким знаменательным событием.