Поделиться


XXI Конгресс педиатров России


В Центре международной торговли с 15 по 17 февраля проходил XXI Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» совместно с I Всероссийским Форумом «Волонтеры-медики — детям России».

Он собрал в 10 постоянно работающих залах более 6,5 тысяч участников, а у экранов компьютеров – более 30 тысяч коллег, имевших уникальную возможность дистанционно участвовать во всех событиях этого крупного научного мероприятия.


Во все дни  работы не только детские врачи, но и другие специалисты, работающие с детьми, а также медицинские сестры,  студенты медицинских вузов и колледжей,  родительское сообщество и пациентские организации  приняли  участие в работе круглых столов, симпозиумов и рабочих совещаний, а также прослушали лекции, посвящённые самым злободневным вопросам и нерешённым проблемам детского здравоохранения.

 —  С этого года в начале каждого мероприятия Союза педиатров России мы будем вспоминать памятные даты текущего года. Такую традицию мы планируем ввести, и это правильно – без прошлого нет настоящего и будущего, — начала пленарное заседание Конгресса председатель Исполнительного комитета Союза педиатров России, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения академик РАН Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова.


В этом году впервые совместно с Конгрессом педиатров России прошел I Всероссийский форум «Волонтеры-медики — детям России». Научную программу, посвященную деятельности волонтеров, открыл директор Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России, проректор по связям с общественностью и воспитательной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Георгий Гивиевич Надарейшвили.  Гости и участники мероприятия рассказали о вовлечении волонтеров в работу детских больниц, о проведении волонтерами-медиками профилактических мероприятий для детей, лучших практиках волонтеров по работе с детьми, а также о повышении медицинской грамотности родителей силами добровольцев.


— Волонтеры никогда не заменят медицинский персонал, но они могут грамотно и гармонично дополнить ту здоровьесберегающую среду, которая создана в медицинских организациях. Я всегда говорю, что нужно просто поверить волонтерам. Сегодня выступают люди, которые не просто верят в волонтерство, для них это дело всей жизни, — сообщил председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Олегович Савчук.

Представители волонтерских организаций рассказали о своей деятельности. Пристальное внимание аудитории привлекло выступление председателя Волонтерского центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ирины Брагиной.

Декан педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии № 2 педиатрического факультета, заслуженный врач РФ профессор Лидия Ивановна Ильенко подчеркнула, что именно волонтеры могут помочь развитию профилактического направления в медицине. Поэтому на них возложена большая ответственность: вся медицинская информация, которую они доносят до людей, должна быть достоверной.


— Меня очень радует, что в сегодняшней программе большое место уделено обсуждению вопросам вакцинопрофилактики — без этого нам не достичь поставленных нам в Майских указах Президента Российской Федерации В.В. Путина задач: увеличить продолжительность жизни населения до 80 лет и более, снизить заболеваемость онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями, имеющих прямую связь с вакциноуправляемыми инфекциями. Конечно, очень большую роль в распространении правильной информации, в том числе о современных технологиях профилактики, мы отводим как раз волонтерам-медикам. Мы очень надеемся, что эта активная молодежная аудитория станет носителем тех данных, которые пригодятся всем нам в повседневной жизни. Распространяя эту информацию, мы вместе сможем добиться невероятных успехов в здравоохранении в целом и, в частности, в педиатрии, - сказала Л.С. Намазова-Баранова.

Лейла Сеймуровна сообщила о готовности педиатрического сообщества совместно с  движением волонтеров-медиков разработать образовательные модули с  наиболее актуальной и полезной информацией по широкому спектру тем в сфере здравоохранения.

Научная программа с участием молодежи проходила во второй день Конгресса, когда молодые ученые и специалисты в области педиатрии по самым различным специальностям из всех уголков страны представили результаты своих исследований и разработок. В рамках программы состоялся Конкурс научных работ, в котором в общей сложности приняли участие 78 человек.

Конгресс завершился подведением итогов и гимном Союза педиатров России, совместным исполнением которого детские врачи страны традиционно открывают и закрывают все свои мероприятия. Строчка из гимна «Земля спасенье обретет в лице твоем, педиатрия!» будет еще долго звучать в душе каждого из участников конгресса и вдохновлять на новые трудовые победы в деле борьбы за здоровье и благополучие детей России.

В завершение мероприятия на наши вопросы ответила Л.С. Намазова-Баранова, академик РАН, Президент Союза педиатров России, основатель школы детских клинических аллергологов-иммунологов XXI века, заведующая кафедрой факультетской педиатрии ПФ нашего Университета, президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), главный внештатный специалист детский по профилактической медицине Минздрава России, председатель правления Российской академии педиатрии, профессор.  

Лейла Сеймуровна, расскажите, пожалуйста, как пришла идея включить в программу Конгресса большой блок, посвященный волонтерству?

Союз педиатров России всегда поддерживал и продолжает поддерживать молодых медиков разных специальностей, избравших своей профессией служение детям. Например, в рамках наших ежегодных Конгрессов мы организуем специальную программу для молодых участников, которая включает отдельные лекции и обучающие семинары для молодежи, тренинги по выработке различных навыков и обязательно большой конкурс научных работ молодых ученых. Кстати, в этом году на суд слушателей и жюри было представлено почти 90 научных исследований, лучшие из которых по сложившейся традиции были награждены дипломами и премиями.

Абсолютно логичным в этом нашем движении привлечь молодежь к решению проблем в сегодняшней педиатрии стало объединение усилий с волонтерами-медиками. Мы уверены, что со стартом этого форума мы сможем сделать свою совместную работу во благо детей еще более эффективной: ведь у молодых есть задор, энергия и желание улучшить мир, а мы готовы вложить в их руки инструменты и знания, чтобы помочь им это реализовать. Безусловно, лидирующая роль в этом будет принадлежать их сообществу, но мы готовы стать экспертами, помогающими им наилучшим образом воплотить в жизнь те задачи, которые они ставят. Например, волонтеры часто приходят в школы и вузы читать образовательные лекции. Современная молодежь, имеющая доступ к возможностям интернета, легко может найти для подготовки своих докладов какие-то псевдомедицинские данные и факты, часть из которых является абсолютно неверной. Очень важно, чтобы наши молодые коллеги несли своим слушателям правильный с точки зрения данных современной доказательной медицины материал, включающий наиболее показательные и интересные примеры достижений современной медицины, в том числе, отечественной. При этом здесь не может быть универсальных рецептов: я полагаю, что сотрудничество врачей и волонтеров будет строиться по разным моделям, которые могут очень отличаться в разных регионах. К примеру, планирование мероприятий волонтеров с детьми-аллергиками будет зависеть от концентрации пыльцы, содержание которой в северных и южных регионах очень разнится. С учетом сказанного, мы готовы помочь, оказывая научно-методическое сопровождение, помогая выстраивать взаимоотношения волонтеров и руководства больниц. Кроме того, волонтерам необходимо быть подготовленными в плане умения вести беседу, доказывать правоту своей позиции. Поэтому все четыре блока программы Первого форума были построены фокусно и направлены на разные аспекты современной медицины. Для меня важен факт, что к нам приехало очень много ребят из разных городов, еще больше смотрели нашу трансляцию он-лайн. Я видела, как у слушателей «горели глаза» это всегда очень заметно и означает, что мы достигли отклика у волонтеров, значит, мы все сделали правильно.

 — В зале можно было увидеть и организаторов здравоохранения и врачей. На Ваш взгляд, чем полезно для них знакомство с программой «волонтерского» блока?

Это полезно для всех. Врачи и руководители учреждений здравоохранения могут пересмотреть подходы к сотрудничеству с волонтерами. Уверена, что всем должно быть интересно взаимодействие с ведущими учеными и педиатрами страны по повышению эффективности молодежного движения. Желание волонтеров нести свое тепло и добрые дела детям в больницы и поликлиники очень правильно. Я сама в детстве много болела и провела много времени в больницах, поэтому знаю, как важно для ребенка получить, кроме лечения, еще и дополнительный эмоциональный бонус. Недаром у нас, педиатров, есть такое выражение: «Счастливые дети выздоравливают быстрее»! Главное, дать маленьким пациентам положительные эмоции. И это очень легко сделать с помощью наших коллег-волонтеров.

— На Ваш взгляд, как повлияет сотрудничество врачей и организаторов медицины с волонтерами на развитие здравоохранения?

Волонтерство сейчас в тренде во всем мире. Врачи всех стран сталкиваются с глобальными вызовами современности. С помощью волонтеров мы могли бы успешнее справляться с ними и быстрее решать задачи, которые до этого были невыполнимы.

— Как поможет участие в волонтерском движении студентам-медикам в будущей профессиональной деятельности?

— Я думаю, что таким образом они смогут лучше прочувствовать свою профессию и в результате придут в больницы в качестве молодых специалистов уже более осознанно.