Поделиться


Вечер памяти, посвященный 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда


28 февраля в нашем Университете состоялось мероприятие, посвященное 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда, подготовленное силами сотрудников и студентов педиатрического факультета.


Открыла вечер памяти организатор, зам. декана педиатрического факультета Татьяна Андреевна Кожанова: «Блокада Ленинграда, продлившаяся  871 день, была снята 27 января 1944 года. Мы расскажем вам о том, что происходило в городе в эти годы».

Программа мероприятия состояла из небольших зарисовок, иллюстрирующих  тяжелые испытания, выпавшие на долю тех, кто выживал и защищал блокадный город. Музыка, в том числе написанная как дань памяти страшным годам, позволяла зрителям прочувствовать весь трагизм того времени, особенно «Симфония №7» (Ленинградская) Д.Д. Шостаковича. Под сменяющие друг друга фотографии военных лет студенты пели и читали стихотворения Ольги Берггольц, Роберта Рожественского и других поэтов. Каждому артисту так удалось вжиться в образ, что им удалось точно передать чувства и мысли автора.  Особенно впечатлил рассказ о дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, который по праву можно считать памятником всем погибшим детям войны. Бесспорно, каждый из присутствующих сумел ненадолго «побывать» в этом любимом, красивом, но страшном военном городе, и уже никогда не забудет это «путешествие».


В завершение мероприятия со словами благодарности выступили гости.

И.о. заведующего кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии, профессор Александр Никонорович Андрейцев: «Когда побываешь на Пискаревском мемориальном кладбище и услышишь метроном, отсчитывающий секунды, уходящие в историю, понимаешь, насколько велик подвиг этого города; людей, которые погибли в эту войну. В назидание будущим поколениям мы должны помнить об этой трагедии в истории нашего государства. Всем участникам этого вечера и сотрудникам деканата педиатрического факультета - большое спасибо и низкий поклон».

Зав.учебной частью кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, доцент Артем Сергеевич Вищипанов: «Такие вечера, когда образ  настоящих героев оживает в стихотворениях, музыке и фотографиях, играют важную роль. Надеюсь, что данные мероприятия со временем станут еще более масштабными».  Артем Сергеевич поделился своими воспоминаниями о своем деде, который прошел войну.

Заведующий кафедрой медицины катастроф, профессор, председатель Совета ветеранов РНИМУ им. Н.И. Пирогова Игорь Петрович Левчук: «Я принимал участие в памятных мероприятиях на Пискаревском мемориальном кладбище Ленинграда и видел горожан, переживших блокаду. Поражает их любовь к родному городу и трепетное отношение к памяти тех, кто не дожил до победы. Спасибо вам за то, что вы стараетесь сохранить память о защитниках нашей Родины, отстоявших мир на планете, и передать ее следующим поколениям».