Поделиться


Архив


2014 год

В 2014 году сотрудниками РНИМУ было опубликовано 1235 статей, из них в России – 1104, за рубежом – 131; издано 80 монографий, 2 из которых опубликованы в международном издательстве Springer, получено 9 патентов, 15 свидетельств на программы ЭВМ и интернет-сайты, подано 18 новых заявок на изобретения.


Наиболее значимые научные результаты 2014 года:
  1. Разработан протокол выделения и культивирования клеток слюнной железы и их дифференцировки в гепатоцитарном и панкреатическом направлении, эффективность которого доказана путем анализа уровня экспрессии генов. Проведенные исследования показывают, что слюнные железы могут быть использованы как источник клеток для заместительной клеточной терапии органов энтодермального происхождения. 
  2. В рамках проекта ФЦП «Разработка технологической платформы и методических рекомендаций по проведению доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов» РНИМУ как соисполнителем (головная организация – МГУ) разработана лабораторная методика моделирования дефекта кожи у лабораторных животных.
  3. В сотрудничестве с исследователями ИБХ РАН предложена высокоэффективная стратегия обработки данных секвенирования, позволяющая с высокой вероятностью исключать ложнопозитивные сигналы мутационного анализа. Предложенная стратегия основана на открытии, что в последовательности ДНК существует характерный набор позиций (горячих точек), в которых ДНК полимераза делает ошибки в ходе ПЦР. Результаты работы опубликованы в Nature Methods.
  4. Впервые в России и в мире научно обоснованы, разработаны и внедрены в практику здравоохранения методы молекулярно-цитогенетической диагностики, основанные на многоцветовой флюоресцентной гибридизации нуклеиновых кислот, сравнительной геномной гибридизации, молекулярном кариотипировании, позволяющие выявлять генные и геномные аномалии при недифференцированных формах умственной отсталости и аутизма. Результатом работы стало повышение эффективности диагностики хромосомных аномалий у детей с идиопатическими формами умственной отсталости до 64%, а с привлечением оригинальных биоинформатических методов оценки полученных результатов - до 80% и более.
  5. В сотрудничестве с коллегами из ИВНД и НФ РАН создан биоинженерный комплекс, включающий ИМК, экзоскелет кисти руки, приводимый в движение пневматическими мышцами, и программное обеспечение комплекса, включающее программы сбора и анализа данных ЭЭГ в реальном времени и программный интерфейс ИМК-экзоскелет. Пилотные медицинские исследования комплекса продемонстрировали его эффективность по сравнению с традиционными схемами реабилитации паретической кисти руки.
  6. Получены приоритетные данные о влиянии целого ряда цитокинов на биоэлектрическую активность клеток сердца, а также на внутриклеточные осцилляции ионов Na+ и Ca2+ в норме и при растяжении ткани. Выявлены опосредованные оксидом азота механизмы кардиотропных влияний цитокинов.
  7. Для клинической и лабораторной диагностики с цифровой обработкой изображения предложена принципиально новая информационная биотехнология клеточного имиджинга, позволяющая оперативно в реальном времени производить количественный анализ показателей структуры и функции клеток без фиксации и контрастирования изображения на базе аппаратно-программного комплекса (АПК).
  8. Разработаны векторные системы на основе липосом, наногелей и наночастиц оксида железа и получен ряд моноклональных антител, выступающих в качестве средств для адресной доставки в опухолевую ткань. Полученные векторные наноконтейнеры после конъюгации с моноклональными антителами показали свою эффективность в терапии и диагностике модельных опухолевых заболеваний, в частности, глиобластомы головного мозга крысы. В 2015 году планируется проведение пилотных экспериментов в условиях in vivo.
  9. На основе компьютерных мониторинговых систем динамического наблюдения проведен эпидемиологический анализ состояния здоровья детей РФ в разрезе субъектов РФ. В результате проведения регулярного мониторинга врожденных пороков развития впервые в Российской Федерации получены популяционные оценки частот отдельных пороков развития для разных регионов.
  10. Создан специализированный компьютерный регистр для мониторинга клинических проявлений в процессе ферментозамещающей терапии у детей с мукополисахаридозами I и II типов, разработан программный комплекс «Регистр больных мукополисахаридозом I и II типов».

2013 год

Основные результаты научной деятельности ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России в 2013 году (документ MS Word - 200 kb)