Поделиться


День солидарности с больными эпилепсией «Фиолетовый день»


Маленькие пациенты НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова и их родители приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню солидарности с больными эпилепсией («Фиолетовый день»).


На протяжении долгого времени специалисты НИКИ педиатрии занимаются диагностикой и лечением различных форм эпилепсии и судорожных состояний у детей.

26 марта в НИКИ педиатрии прошла просветительская программа, организованная при поддержке Межрегионального благотворительного общественного фонда помощи больным эпилепсией «Содружество». На встрече обсуждались актуальные вопросы, связанные с этим заболеванием. Например, можно ли заниматься спортом. Анастасия Чурилина, спортсмен-параолимпиец, победительница параспартакиад и международных соревнований рассказала свою историю побед над болезнью и в спорте. Также выступила Варвара Ефимова, которая преодолела свое заболевание и в настоящее время успешно проводит бизнес-тренинги, является руководителем продюсерского центра VeberPro и студии декора мероприятий Barbara Art.

Участники «Фиолетового дня» могли ознакомиться с экспонатами детской художественной выставки и принять участие в различных мастер-классах.

«В День солидарности с больными есть замечательная возможность развеять мифы об этом заболевании, рассказать о проблемах, современных методах лечения и обучить оказанию первой помощи пациентам при возникновении приступа», - отметила ведущий научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии Марина Дорофеева.

«Фиолетовый день» ежегодно проводится 26 марта в разных странах мира. Он был придуман больной эпилепсией 9-летней девочкой Кассиди Мэган из Канады, которая решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. Кассиди выбрала фиолетовый лавандовый цвет как символ эпилепсии. Цвет лаванды часто ассоциируется с одиночеством, что отражает чувство изоляции, которое испытывают многие люди, страдающие эпилепсией.

Впервые «Фиолетовый день» отмечался в 2008 году при поддержке Epilepsy Association of Nova Scotia (EANS). С тех пор в разных странах мира 26 марта распространяется информация о болезни, рассказывается о социальных ярлыках, связанных с ней и о правилах оказания первой помощи при эпилептическом приступе. Цель проведения данного мероприятия - повышение осведомленности людей об этом недуге, напоминание обществу, что пациенты с эпилепсией нуждаются в помощи и внимании. Во многих регионах России «Фиолетовый день» поддержан врачами и людьми, неравнодушными к проблемам больных эпилепсией.

По традиции в конце мероприятия все его участники выпустили в небо фиолетовые шары.