Поделиться


Инновационные исследования в области биомедицины


28 марта в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошла международная конференция «Инновационные исследования в области биомедицины», посвященная памяти академика Владимира Никитича Ярыгина. Ученые из разных городов России и Китая собрались вместе, чтобы почтить память выдающегося биолога и представить коллегам свои разработки.


Встречал гостей заведующий кафедрой биологии имени академика В.Н. Ярыгина педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Александр Газисович Мустафин:

– Владимир Никитич был бессменным руководителем нашей кафедры. Под его руководством были созданы многие учебные пособия, научные издания. Его наследием является медицинская биология, которую в РНИМУ преподают на первом курсе. Владимир Никитич был основоположником многих направлений биологических исследовании в нашей стране. Его знают и помнят не только коллеги и ученики, но и современные студенты. А эта конференция в очередной раз свидетельствует, что его работа продолжается.

Право открыть конференцию предоставили проректору по научной работе РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктору биологических наук Денису Владимировичу Ребрикову:

– Стык медицины и биологии – сегодня это одно из самых актуальных и перспективных направлений. Клеточная биология, молекулярная биология, генетика – это те области, которые дают врачу принципиально новые инструменты – диагностические, прогностические, терапевтические  решения. В ближайшем будущем эти решения станут основными в профессии врача. Мы переходим к медицине 4 П, иногда даже говорят 5 П. Это не отдельный раздел медицины, прежде всего это идеология, в фокусе которой находится индивидуальный подход к пациенту. Её целью является доклиническое выявление заболеваний и разработка комплекса профилактических мер. Врачи будут находить факторы риска, чтобы определить предрасположенность пациента к тем или иным болезням и предотвратить их. Я уверен, сегодняшние доклады являются частью медицины будущего.


Владимир Никитич Ярыгин – выдающийся ученый, знаменитый российский биолог академик РАН, один из основателей нового направления - регенеративной медицины, эксперт Всемирной организации здравоохранения по вопросам медицинского образования, лауреат Премии Правительства РФ в области образования и Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Владимир Никитич – выпускник лечебного факультета 2-го МОЛГМИ 1964 года.  Он прошел яркий трудовой путь от ассистента до ректора родного вуза, который он возглавлял на протяжении двадцати трёх лет (1984 -2007). За годы его управления в Университете произошли значительные изменения, особенно это коснулось программы обучения студентов биологии. Все направления деятельности кафедры биологии, которой Владимир Никитич заведовал с 1975 по 2013 год, получили новый мощный импульс. Был создан ряд учебных материалов, удостоенный премии Правительства РФ в области образования в 1997 году. С 2017 года  кафедра биологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова носит имя В.Н. Ярыгина.