Поделиться


Олимпиада по акушерству и гинекологии


Всероссийская студенческая олимпиада по акушерству и гинекологии им. Л.С. Персианинова уже в третий раз прошла в стенах нашего Университета 28 и 29 марта. Практическая часть состоялась в Центре аккредитации Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Торжественная церемония открытия прошла в обновленной аудитории А1. С приветственным словом к участникам обратился проректор по научной работе Университета профессор Денис Владимирович Ребриков.

«Видно, что с каждым годом команд и ребят все больше. Наверное, это — уже крупнейшее в России мероприятие по данному направлению, — отметил Денис Владимирович. — Мне, как человеку не из медицины, а, скорее, из биологии, сложно представить, как оцениваются такие конкурсы, но я верю в то, что по итогам сегодняшнего мероприятия все ребята-участники смогут «сойтись в консенсусе», что победители — это действительно победители. Хочется, чтоб вы сами были теми судьями, которые посмотрели бы на происходящее и сказали: «Супер, нам понравилось!» Удачи Вам!»

Всего в этом году в очном туре олимпиады соревновались 35 команд из самых разных городов. Несмотря на то что официально олимпиада пока считается всероссийской, в этот раз она прошла с международным участием: за победу боролись в том числе студенты из вузов Беларуси и Казахстана.

«Действительно, Олимпиада становится знаковым событием в жизни нашего Университета. Огромное спасибо всем вам за то, что вы откликнулись, приехали к нам и разделили наши устремления, желания и наши возможности по организации этого мероприятия, — поблагодарил всех участников в своем приветствии проректор по учебной работе Университета Андрей Иванович Коробко. — Мы ждем от Олимпиады того, чтобы участники получили новые знания и умения, приобрели опыт работы в команде, новых друзей и знакомых, а также научились оценивать себя с позиций разных образовательных площадок и научились смотреть друг на друга глазами хороших соперников».


По словам заведующей кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженного врача РФ профессора Юлии Эдуардовны Доброхотовой, участники предварительно проходили непростой отбор, решая тесты и сложные задачи. По результатам этих испытаний были отобраны только те команды студентов, которые продемонстрировали высокие знания и готовность пройти практическую часть Олимпиады.

«Мы планировали конкурсы, которые затрагивают и новые на сегодняшний день технологии. Надо сказать, что наши студенты очень образованы в этом плане и даже, может быть, дадут фору некоторым практикующим врачам, — рассказала Юлия Эдуардовна. — Более того, они сами стремятся овладевать новыми знаниями, новыми технологиями — ими движет желание показать, что они владеют своим мастерством».


В общей сложности на заключительном этапе III Всероссийской студенческой олимпиады по акушерству и гинекологии им. Л.С. Персианинова прошло четыре конкурса: лапароскопический, гистерорезектоскопический, накладывания швов при кесаревом сечении и ведения родов на роботизированном манекене. За отведенное время студентам, будущим врачам, необходимо было выполнить каждую процедуру, постаравшись при этом не допускать каких-либо ошибок в процессе. На всех конкурсах за каждой группой участников наблюдала отдельная группа жюри из экспертов в области акушерства-гинекологии — все они приехали из разных городов России, что делает подведение итогов конкурсов непредвзятым, а их участников уравнивает между собой.

Сергей Валентинович Штыров, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель жюри в секции лапароскопического шва отметил, что работа жюри конкурса непростая, поскольку всегда сложно оценивать выполненную работу медицинского специалиста, и, кроме того, все участники показывают блестящие результаты.

«Мы наблюдаем за очень интересным и знаменательным событием: в Олимпиаде присутствуют те кадры, которые будут лечить людей через пять-десять лет. Мне как председателю секции интересно, насколько хорошо ребята работают. А они работают великолепно, — подчеркнул Сергей Валентинович. — Критерии для оценки заключаются в слаженности работы, в качестве того, что участники делают при лапароскопии и во многих других показателях. Все ребята справляются хорошо, все молодцы. Чувствуется, что большая работа проделана предварительно: очевидно, они дневали и ночевали в тренажерных залах, что привело к хорошим результатам».

По завершении всех конкурсов состоялась торжественная церемония закрытия III Всероссийской студенческой олимпиады по акушерству и гинекологии, на которой объявили победителей и призеров. Церемония началась с выступления музыкантов оркестра РНИМУ им. Н.И. Пирогова.


От лица администрации вуза слово взял проректор по связям с общественностью и воспитательной работе Университета Георгий Гивиевич Надарейшвили: «Это не только соревнования в ваших навыках, которые вы приобретали и оттачивали долгое время. Это, на самом деле, праздник дружбы: я очень рад, что у вас есть возможность познакомиться здесь с вашими коллегами: в этом году у нас 3<ins>5</ins> команд, и это команды из городов всей России и наших братских государств!»


Во время церемонии закрытия Олимпиады члены жюри огласили победителей и призеров по каждому проведенному конкурсу. Главную награду Олимпиады по акушерству и гинекологии — 2019 завоевала команда Кубанского государственного медицинского университета (г. Краснодар). Второе место заняли студенты из Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск), а третье — из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Спонсором III Всероссийской студенческой олимпиаде по акушерству и гинекологии выступила медицинская компания «ИНВИТРО», которая приобрела книги для призов и необходимые материалы для выполнения конкурсов. Кроме того, представители компании вручили специальный приз команде из г. Донецка за хорошую подготовку и сплоченность команды.

Поздравляем победителей и призеров, а также благодарим всех участников Олимпиады. Желаем вам новых достижений, побед, удачи и ждем вас на IV Студенческой олимпиаде по акушерству и гинекологии в 2020 году!