Поделиться


День открытых дверей психолого-социального факультета


6 апреля в РНИМУ имени Н.И. Пирогова прошёл День открытых дверей у небольшого, но очень дружного факультета - психолого-социального. В 2001 году в РНИМУ им. Н.И. Пирогова (на тот момент РГМУ) открылся факультет Клинической психологии, который готовил студентов по этой специальности. В 2006 году открылась специальность «социальная работа», и факультет приобрел своё нынешнее название. Сегодня на психолого-социальном факультете идет подготовка по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры.


Встречу с абитуриентами и родителями открыл проректор по связям с общественностью и воспитательной работе Университета Георгий Гивиевич Надарейшвили, который поприветствовал всех присутствующих и рассказал о насыщенной студенческой жизни в нашем вузе. Каждый студент в РНИМУ имеет возможность не только получать качественно образование в вузе, но и заниматься развитием своих лидерских и коммуникативных качеств.

«В нашем Университете существуют лучшие волонтерские и тьюторские движения. Подтверждение тому, создание на базе нашего вуза Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья, который методически курирует волонтерские центры по всей стране, –  отметил Георгий Гивиевич. – Вам, как будущим социальным работникам, клиническим психологам, очень важно уметь общаться с окружающими людьми. В РНИМУ действует 13 волонтерских программ, направленных на работу с больницами, хосписами, фондами и школами».


Проректор по учебной работе Андрей Иванович Коробко рассказал об истории Университета, его структуре, достижениях и научных разработках. «Хочу призвать вас, чтобы при выборе специальности и вуза, вы слушали своё сердце, а не гнались за рейтингом и престижностью. Надеюсь, практически все присутствующие в этой аудитории уже сделали свой выбор, - завершил свое выступление Андрей Иванович. – Мы будем рады видеть вас летом в нашей приемной комиссии, а потом и в числе наших студентов».

«Гости нашего Университета часто спрашивают: «Зачем в медицинском вузе психолого-социальный факультет?». Всемирная организация здравоохранения описывает термин «здоровье» не только как физическое, но и психическое (душевное) и социальное благополучие. И если за физическое состояние отвечают такие наши факультеты как лечебный, педиатрический, стоматологический и медико-биологический, то за психическое и социальное – только психолого-социальный факультет, - рассказала декан психолого-социального факультета Наиля Николаевна Снежкова. – Биологические характеристики человека, такие как пол, возраст, наследственность, темперамент и прочее – это всего лишь 20 % факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, окружающая среда, в среднем, - от 18 до 22%, а вот социальные и психологические факторы влияют на здоровье человека более чем на 50%».

Заместитель директора Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова по гериатрической работе, руководитель магистерских программ Надежда Константиновна Рунихина: «Российский геронтологический научно-клинический центр является обособленным структурным подразделением этого прекрасного Университета. Социальная поддержка, с точки зрения врачей-гериатров, нуждается в совершенствовании, укреплении и развитии. То, что сейчас заложено в национальном проекте «Старшее поколение» и должно быть реализовано. В нужное время и в нужное место вы пришли. Востребованность в специалистах по направлению «социальная работа» просто колоссальная! Социальный работник, которого готовят в РНИМУ, – это человек, который обладает уникальными знаниями, навыками и в области психологии, и в области медицины, знаком с юридическими и правовыми базами, с хорошо развитыми коммуникативными навыками. Это действительно значимая и востребованная профессия!»

Ответственный секретарь приемной комиссии, декан международного факультета Надежда Александровна Былова рассказала всё о поступлении в РНИМУ: когда начнет работать приемная комиссия, какие документы нужны при поступлении, как учитываются индивидуальные достижения, минимальные баллы по ЕГЭ и внутренние испытания, об обучении на бюджете и по договору, о целевом направлении. Ответы на эти и другие самые популярные вопросы волнуют всех абитуриентов и их родителей.


После официальной части Дня открытых дверей все желающие смогли лично пообщаться с представителями ректората РНИМУ им. Н.И. Пирогова, деканата, студентами и выпускниками психолого-социального факультета.