Поделиться


РНИМУ написал Тотальный диктант

13 апреля РНИМУ написал Тотальный диктант!  

В этом году наш Университет стал площадкой этой масштабной образовательной акции. Все желающие - а их было более 100 человек - писали диктант на двух площадках: первая - для тех, для кого русский язык является родным, а вторая - для тех, кто изучает его как иностранный.  

В своём приветственном слове директор Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья, проректор по связям с общественностью и воспитательной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Георгий Гивиевич Надарейшвили поблагодарил всех участников за стремление к знаниям и пожелал им удачи. В качестве дикторов выступили: на первой площадке -  председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Павел Олегович Савчук, а на второй - Г.Г. Надарейшвили. В организации диктанта неоценимую помощь оказали студенты Университета - члены Студсовета и Волонтерского центра. 

Мы попросили участников поделиться своими впечатлениями от этого мероприятия. 

Елена Ломанова, ученица 11 класса, гость РНИМУ:

«Я приехала сюда на день открытых дверей педиатрического и стоматологического факультетов и заодно решила написать диктант. Вот уже второй раз я принимаю участие в этой акции. Текст был очень сложным, на мой взгляд, но это даже интереснее».  

Мария Попова, жительница района Коньково, гость РНИМУ  

«Университет находится рядом с моим домом, поэтому я решила написать Тотальный диктант здесь. Вообще, я впервые принимаю участие в этой акции. Мне захотелось не только проверить свои знания, но и вспомнить щекочущее нервы ощущение школьной контрольной работы по русскому языку. Организация на высшем уровне, а вот текст действительно непростой. В следующем году я планирую прийти на диктант всей семьей».  

Вера Анатольевна Тимофейчева, кандидат психологических наук, магистр педагогики, помощник проректора по общим вопросам РНИМУ им. Н.И. Пирогова 

«Для меня Тотальный диктант - это не просто участие в глобальном Федеральном проекте по изучению грамотности населения, но главное, проверка собственных знаний правил русского языка. Я давно мечтала принять участие в Тотальном диктанте, и в этом году запланировала и осуществила свое желание. В школе я очень любила русский язык и всегда ходила к своему преподавателю А.П. Полярному на дополнительные занятия, поэтому имела успех. В 9 классе я забирала все призовые места в олимпиадах по русскому языку, но сейчас, спустя время, начинаю замечать, что часто задумываюсь, а правильно ли пишу тот или иной текст. Я чувствую, как рождается неуверенность в написании, поэтому возникает  неловкость. Мы живем в динамичную эпоху стремительного развития соцсетей, когда язык правописания упрощается, в переписках допускаются разговорные слова, а в итоге все это формирует новое мышление, и когда-то выученные правила не срабатывают и со временем забываются. Проверка грамотности  с точки зрения психологии – это проверка уровня развития общих способностей человека в письме, а также уровня самооценки в области грамотности. Это очень важно для развития личности, так как помогает понять и оценить свою собственную адекватность. Кроме того, следование правилам русского языка влияет не только на правильное написание текстов, но и формирует структурное системное мышление, в целом активизирует мыслительные процессы, память, внимание, развивает речь, внутренний диалог, критическое мышление и пр. – что срабатывает применительно ко всем областям и сферам жизни. Каждому, вне зависимости от того, где и кем он работает, всегда приятно сталкиваться с человеком грамотным и в письме, и в устном общении. Это характеризует уровень и степень сформированности человека в целом».

С нетерпением ждём результатов 27 апреля!