Поделиться


Конференция «Лекарство и дети»

Ежегодная московская городская конференция «Лекарство и Дети», посвященная актуальным вопросам клинической фармакологии и педиатрии, прошла 19 апреля в Москве уже во второй раз. Впервые ее провели с целью обсудить основные вопросы охраны здоровья детей, формирования у практикующих врачей клинико-фармакологических научных подходов, а также вопросы рационального и безопасного применения в педиатрии лекарственных препаратов.

«Очевидно, что детство занимает особую нишу в сфере здравоохранения. С одной стороны, мы понимаем, что лечение детей — это животрепещущая задача, на которую, казалось бы, должны быть брошены все силы, — обратился к участникам на открытии конференции председатель оргкомитета, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов. — А с другой стороны, мы видим, что количество препаратов, технологий, подходов, по сравнению со взрослой медициной, ограничено, … меньше, чем у взрослых».

Организатором мероприятия выступает Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова при поддержке Департамента здравоохранения Москвы и Министерства промышленности и торговли РФ. О работе Правительства России в области разработок лекарственных средств и препаратов для юных пациентов рассказал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Алехин: «Мы в ежедневном режиме работаем над тем, чтобы ориентировать наших производителей создавать как можно больше лекарственных форм для применения в педиатрии. Действительно, это достаточно трудоемкий и капиталоемкий процесс. Поэтому это большая социальная ответственность бизнеса, которую им следует проявлять, но, безусловно, мы как государство также должны подставить плечо поддержки».

Научная часть II Ежегодной московской городской конференции, посвященной актуальным вопросам клинической фармакологии и педиатрии «Лекарство и Дети», стартовала с пленарной сессии. На ней с докладами выступили заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета (ПФ) Университета академик РАН, профессор Александр Григорьевич Чучалин, декан педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор, заслуженный врач РФ Лидия Ивановна Ильенко, профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы Марина Владимировна Журавлева и др.

«Несмотря на то что подобное мероприятие состоялось в прошлом году впервые, оно уже дало определенные результаты, — подчеркнул Александр Григорьевич Чучалин. — Конференция имеет большое значение и пользуется большим авторитетом у специалистов здравоохранения: врачи охотно идут на нее и участвуют в ней. Если вернуться к конференции 2018 года, то ее результатом стало внедрение двух лекарственных препаратов для лечения критически тяжелых детей. Главная цель для нас здесь — сформировать именно подходы по созданию уникальных лекарственных препаратов для маленьких детей».

Во второй части конференции были организованы симпозиумы на самые актуальные темы по вопросам фармакотерапии. В завершение под эгидой Минпромторга России состоялась дискуссионная сессия «Национальная лекарственная политика в вопросах лекарственного обеспечения в педиатрии: сфера обращения лекарственных средств, основные этапы создания, производства и применения лекарственных препаратов у детей». На ней, в частности, рассказали о балансе эффективности и безопасности лекарственных препаратов для педиатрической практики декан ПФ профессор Л.И. Ильенко и главный внештатный специалист клинический фармаколог ДЗМ профессор М.В. Журавлева. С докладами также выступили представители фармацевтических предприятий и сотрудники кафедры клинической фармакологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор С.С. Постников, ассистент А.Е. Ермилин, профессор С.Н. Денисова.

На закрытии конференции были подведены ее итоги. Советник директора Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик Сергей Викторович Поляков сообщил: «Тематика, которая обсуждалась сегодня, отражает ту работу, которую мы собираемся проводить с РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Проблема разработки детских лекарственных форм очень актуальна, а мы имеем все возможности ею заниматься. Поэтому мы подписали Соглашение с РНИМУ по взаимодействию в плане разработки детских лекарственных форм, в частности для маловесных и недоношенных детей. Эта работа у нас уже началась, и, надеюсь, через год на конференции уже можно будет поделиться результатами. Наша задача — разработать такие формы, а Университет берет на себя проведение доклинических и клинических испытаний».

М.В. Журавлева отметила: «Наше пристальное внимание сосредоточено не только на проблемах лечения недоношенных детей. Также мы переживаем и за людей пожилого возраста, которые тоже нуждаются в нашей поддержке. В качестве примера хочется привести большое количество жалоб от пожилых пациентов, которые не могут грамотно самостоятельно отмерить нужную дозировку, если таблетка без разделительной полосы. И таких проблем и вопросов много. Мне очень приятно, что мы нашли консенсус по разработке и апробации лекарственных средств. Как говорят, «теория без практики мертва, а практика без теории слепа» (цитату приписывают А. Суворову. — Прим. ред.), и очень хорошо, что мы нашли золотую середину и будем работать в этом направлении.

Надеемся, результаты большой работы, вектор которой был задан на этом мероприятии, будут представлены на III Ежегодной московской городской конференции, посвященной актуальным вопросам клинической фармакологии и педиатрии «Лекарство и Дети», в 2020 году.