Поделиться


Лекция Нобелевского лауреата

Профессор Колумбийского университета (США), лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года Мартин Чалфи провел 22 апреля лекцию в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Открытое занятие прошло на английском языке в аудитории А1 на тему «The Continuing Need for Useless Knowledge»: известный ученый рассказал гостям о том, как делаются научные открытия, как в современном мире развивается философия науки.

Престижную награду Мартин Чалфи с группой коллег получил за открытие зеленого флуоресцентного белка.

«Появление у ученых такого инструмента как зеленый флуоресцентный белок можно сравнить с появлением в медицине рентгеновского аппарата или томографа, — объяснил важность открытия ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов. — Этот инструмент позволил наблюдать за процессами, которые происходят внутри живых клеток: за отдельными молекулами, за отдельными органеллами, за взаимодействием молекул. Сейчас в мире нет лаборатории — молекулярно-биологической, клеточной или медицинской, — где бы эта технология не использовалась».

Лекция продлилась более полутора часов, и сейчас ее запись можно посмотреть в интернете на нашем официальном канале: https://www.youtube.com/watch?v=PNOoy6JtHCY.

По словам Сергея Анатольевича, в будущем планируется теснее взаимодействовать с коллегами из других стран для проведения мероприятий подобного уровня.