Поделиться


Олимпиада по медицине катастроф - 2019

В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова с 1 марта по 19 апреля проходила VI Всероссийская научно-практическая олимпиада студентов и молодых ученых по медицине катастроф. 38 команд, около 400 участников из разных вузов России приняли участие в первом дистанционном этапе. Только 16 команд вышли в финал и встретились в очном этапе 19 апреля в стенах РНИМУ.

Участников олимпиады и гостей Университета приветствовал проректор по учебной работе Андрей Иванович Коробко: «Прежде всего, я хотел бы всех вас поблагодарить за то, что вы активно принимаете участие в олимпиадах и конференциях этого направления. Основных целей у нашей олимпиады несколько. Первая – это повысить ваше мастерство в решении практических задач. Также мы хотим помочь вам научиться быстро ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, когда приходиться в экстремальных условиях принимать решения, брать на себя ответственность, работать в команде. И, конечно же, здесь вы можете обменять опытом, найти новых друзей, коллег».

- Наш Университет уже в шестой раз встречает студентов и молодых ученых, которые решили принять участие во Всероссийской олимпиаде по медицине катастроф, - открыл конкурсный день заведующий кафедрой медицины катастроф РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор Игорь Петрович Левчук. – В этом зале мы собрали тех, кто прошел трудный отбор на предварительных этапах и конкурсах. В финале членам жюри предстоит оценить все ваши знания. Лучшие, конечно же, будут награждены!

Олимпиада проводилась в три этапа: научная часть, теоретическая и практическая.  В программе были представлены наиболее актуальные направления, включенные в дисциплину «Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф», в том числе технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

За призовые места в очном туре боролись команды таких вузов, как:

  • Кыргызско-Российский Славянский университет (г. Бишкек);
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова (г. Москва);
  • Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко (г. Воронеж);
  • Ижевская государственная медицинская академия (г. Ижевск);
  • Волгоградский государственный медицинский университет (г. Волгоград);
  • Южно-Уральский государственный медицинский университет (г. Челябинск);
  • Ярославский государственный медицинский университет (г. Ярославль);
  • Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (г. Рязань);
  • Медицинский университет «РЕАВИЗ» (г. Саратов);
  • Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова (г. Якутск);
  • Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск);
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (г. Москва);
  • Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева (г. Орёл);
  • Тюменский государственный медицинский университет (г. Тюмень);
  • Санкт-Петербургский государственный университет (г. Санкт-Петербург). 

- Вторая большая секция практического конкурса разделена на две задачи -  первая помощь и сердечно-легочная реанимация. Во всем мире в любом учебном заведении может случиться чрезвычайная ситуация, - рассказала профессор кафедры медицины катастроф Марина Владимировна Костюченко. - Именно поэтому мы решили смоделировать такие ситуации, с которыми, к сожалению, уже сталкивались и медицинские работники и спасатели. На практическом конкурсе командам предстоит оказывать помощь не только пострадавшим, но и следить за собственной безопасностью.

Поздравляем всех участников и призеров VI Всероссийской научно-практической олимпиады студентов и молодых ученых по медицине катастроф. До встречи в следующем году!

Фотоотчет