Поделиться


Помним и гордимся!

Памятные и торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли 7 мая в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В 10:00 состоялся традиционный митинг памяти у дома № 1 по Малой Пироговской. Именно отсюда вначале войны уходили на фронт студенты и сотрудники нашего Университета. Открыл мероприятие председатель Совета ветеранов РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующий кафедрой медицины катастроф полковник медицинской службы в отставке Игорь Петрович Левчук.

«Более 2,5 тысяч выпускников, преподавателей, профессоров нашего Университета принимали участие в Великой Отечественной войне, — подчеркнул Игорь Петрович. — Это действительно огромное количество людей, которые рисковали своими жизнями, спасали солдат, своих соотечественников. К сожалению, многие из них не вернулись — погибли в период боевых действий».

Присутствовавший на митинге заведующий кафедрой судебной медицины лечебного факультета (ЛФ) Евгений Михайлович Кильдюшов отметил, что память о людях, которые пережили все тяготы и лишения войны, свежа и среди нынешнего поколения студентов и преподавателей. Своими воспоминаниями о близких и родных, переживших эти страшные годы в истории страны, поделились некоторые участники митинга.

В завершение мероприятия студенты и преподаватели Университета возложили цветы к памятнику Погибшим сотрудникам Второго МГМИ в Великой Отечественной войне. На этом мемориале выбиты 106 имен тех, кто пал в бою во время войны, однако сотрудников, студентов и преподавателей Второго меда, погибших в те страшные годы, было намного больше.

По инициативе кафедры поликлинической терапии ЛФ прошла церемония возложения цветов к мемориалу сотрудников и студентов Университета (ректорский вход в Университет), погибших в годы Великой Отечественной войны.

С каждым годом все меньше ветеранов посещают в преддверии 9 Мая праздничные мероприятия в Университете, но тем ценнее для нас эти люди. И все чаще среди гостей можно увидеть детей войны. В первую очередь именно для таких почетных гостей в Солнечной галерее у панно состоялся в полдень праздничный концерт, на котором выступили студенты различных творческих коллективов Университета. Так, прозвучали классические композиции в исполнении камерного оркестра РНИМУ (руководитель — Николай Владимирович Бормотов, концертмейстер — Ирина Звездакова), выступили хоровая студия Второго меда «Лечебная сила музыки» (художественный руководитель — Татьяна Васильевна Ростапшева) и студия эстрадно-джазового вокала (руководитель — Наталья Викторовна Преображенская), свои номера показали участники студии исторического танца (руководитель — Алла Игоревна Антипова) и театральной студии (руководитель — Ирина Павловна Скрипкина).

Кроме того, на концерте со сцены зачитывались архивные письма солдат, адресованные своим родным и любимым. В них мысли молодых фронтовиков, их воспоминания и надежды на скорое прекращение войны. Павших во время боевых действий героев почтили на концерте минутой молчания.

К завершению дня творческая команда педиатрического факультета (ПФ) (режиссер — заместитель декана педиатрического факультета Татьяна Андреевна Кожанова) дала традиционный камерный концерт «А музы не молчали», посвященный 74-й годовщине Победы. Открыла его декан ПФ профессор Лидия Ивановна Ильенко.

«Дорогие друзья! Мы не случайно выбрали для праздничного концерта, посвященного Дню Победы, аудиторию № 4: здесь висят портреты корифеев, которые работали во Втором меде. Я смотрю на эти фотографии и вспоминаю заведующего кафедрой нормальной физиологии профессора Григория Ивановича Косицкого, заведующего кафедрой анатомии академика Василия Васильевича Куприянова, заведующего кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии член-корреспондента РАМН Георгия Ефимовича Островерхова и других. Они, наши учителя, прошли войну и были совершенно особыми людьми. Их отличало и отношение к жизни, и отношение к студентам. Мои родители тоже воевали. Маму призвали, когда она была студенткой третьего курса медицинского института. Ей пришлось много оперировать, спасая бойцов. Папа командовал разведывательной ротой. Эти воспоминания хранятся в нашей семье. Все мы — потомки победителей, поэтому должны бережно хранить память о Великой Победе», — поделилась Лидия Ивановна.

Концертная программа была посвящена творчеству военных лет: поэтическим строчкам и песням, которые были для бойцов отдушиной, утешением и, конечно, поднимали их боевой дух. Самые талантливые студенты ПФ сумели языком поэзии и музыки рассказать о жизни солдат, их мыслях и чувствах, главным из которых было стремление победить. Зал искренне поддерживал артистов, подпевая и повторяя бессмертные строки. Самыми маленькими артистами были наши гости — Полина и Иван Житовы, которые замечательно прочитали стихотворения.

Ветеран Андрей Александрович Величко, который долгие годы, будучи доцентом кафедры гигиены Второго меда, обучал будущих врачей, традиционно выступил с поэтическим номером, прочитав стихотворение А. С. Пушкина «Гусар».

В завершение концерта слова благодарности прозвучали от заведующего кафедрой медицины катастроф профессора Игоря Петровича Левчука, и.о. заведующего кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Александра Никоноровича Андрейцева и начальник отдела культурно-массовой работы Татьяныя Васильевны Ростапшовой.

«Уважаемые коллеги, дорогие студенты! Будучи маленьким ребенком, я видел, как по железной дороге проходило по нескольку эшелонов в день с танками, пушками. И только потом я осознал, что это была страшная война, перемоловшая многие страны, перевернувшая человеческие души и изменившая само общество. Я хочу отметить, что подвиг врачей в Великую Отечественную войну позволил вернуть в строй большое количество раненых и больных. В эти сложные годы не было страшных эпидемий. Все это результат того, что советская медицина продолжала лучшие традиции, заложенные Николаем Ивановичем Пироговым и всеми, кто представлял лучшие силы нашей медицины, воспитанные в том числе и в стенах Второго меда. Ваша задача — помнить об этой жестокой войне! Я хочу поблагодарить коллектив деканата педиатрического факультета, который на высоком уровне организует такие мероприятия», — сообщил А.Н. Андрейцев.

«Поздравляю всех вас с наступающим праздником — с Днем Победы. Благодаря поколению победителей, мы уже 74 года живем под мирным небом. К сожалению, мы сегодня не можем встретиться с теми, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, — их осталось очень мало. Но мы обязаны помнить, что наш Университет внес огромный вклад в приближение Победы, и вы можете гордиться этим. В годы войны ежедневно, благодаря самоотверженному труду медиков, целая дивизия бойцов отправлялась из госпиталей на фронт», — сказал И.П. Левчук.

«Этот замечательный праздник хочется всегда отмечать вместе, — обратилась к зрителям Т.В. Ростапшова. — В моей семье воевал папа, свекор и свекровь. Нас, как и каждого жителя нашей страны, коснулась война. Я бы хотела, чтобы вы хранили память о войне, потому что только так можно не допустить новых вооруженных конфликтов».

Троекратным «ура» в честь грядущего праздника завершили гости и артисты этот вечер. Каждый из них сохранит в душе благодарность воинам-победителям, потомками которых являемся все мы.