Поделиться


«Кербиковские школы — 2019»

15 мая в Университете состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция по психиатрии для студентов, ординаторов, аспирантов, молодых врачей и ученых «Кербиковские школы — 2019».


С приветственным словом на открытии выступил заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Аркадьевич Шмилович.

«Олег Васильевич Кербиков — крупный советский психиатр, академик, был заведующим нашей кафедрой, а с 1956 по 1958 годы — ректором Второго меда. Его актовая речь была посвящена основной работе его жизни — психопатиям. Описанная им закономерность всех видов психопатий, которые мы изучаем как «Кербиковские циклы», заслуживает, на мой взгляд, мирового признания. Лекции Олега Васильевича сопровождались клиническими беседами с пациентами. В годы его работы пациентов специально готовили к лекциям для студентов, чтобы будущие врачи могли видеть, как профессор ведет клиническую работу. Этот тренинг имеет большое значение в подготовке докторов, потому что главное в их работе — это способность общаться с пациентом, клинически оценивать ситуацию, правильно ставить диагноз. Поэтому наши «Кербиковские школы» в продолжение этой традиции изначально были задуманы как тренинг» — объяснил Андрей Аркадьевич.

Теоретическая часть «Школ» была представлена двумя докладами. А.А. Шмилович рассказал о современных принципах диагностики депрессий. Выступление ассистента кафедры, кандидата медицинских наук Артема Сергеевича Слюсарева было посвящено путям преодоления терапевтической резистентности в психиатрии. Из его доклада участники узнали о самых современных методах решения этой проблемы.

Вторая часть конференции была посвящена клиническому разбору. Для этого был специально приглашен пациент со сложной патологией, с которым предварительно работали ординаторы, чтобы максимально подробно рассказать о нем аудитории. Участники «Школ» получили возможность не только увидеть, как с пациентом работает профессор, но и самостоятельно задать интересующие вопросы. В завершение тренинга участникам предстояло собрать воедино все полученные данные и сформулировать диагноз. Это оказалось непросто, но под руководством А.А. Шмиловича «задачка» была решена.

Безусловно, на таких «Школах» будущие врачи не только узнают для себя много нового, но и получают необходимые в своей практике навыки.