Поделиться


Научно-практическая конференция генетиков

7-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геномное секвенирование и редактирование» (NGS-2019) прошла 23 мая в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Организаторами мероприятия выступили РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущие российские научные центры, производители оборудования и сервисные компании.

В стенах Университета конференция состоялась впервые: ранее ее участники собирались в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) РАН, отметил проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующий лабораторией редактирования генома НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Денис Владимирович Ребриков. Он добавил, что смена площадки стала возможной благодаря появлению обновленной аудитории А1 Университета.

«Уверен, что в следующем году мы сможем показать вам Центр доклинических исследований, где достаточно серьезные ресурсы будут посвящены геномному секвенированию и генному редактированию» — обратился с приветственным словом к участникам конференции ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов.

Научно-практическая конференция «Геномное секвенирование и редактирование» является площадкой, на которой исследователи, применяющие технологии NGS и CRISPR могут услышать о работах коллег и обменяться опытом. Всего прозвучало свыше 30 докладов от представителей научных центров, лабораторий, исследовательских учреждений, в том числе и из нашего Университета. Желающие могли в Медицинском центре Университета увидеть в работе полногеномный секвенатор нового поколения MGISEQ-2000 — это первый аппарат в России в своем роде, способный за один запуск (48 часов) получить до 1080 Гб высококачественных данных (для сравнения, модель MGISEQ-200 способна за этот же период обрабатывать 60Гб).

Традиционно во время конференции состоялся ежегодный круглый стол «Возможность использования изделий, не зарегистрированных как медицинские. Создание формата Laboratory Developed Tests в России», участники которого обсудили произошедшие в этой сфере события за год, а также обозначили планы на ближайшее будущее.

Помимо этого, накануне конференции, 22 мая, в Университете провели Школу по биоинформатике, где студентам профильных вузов и аспирантам рассказали о работе с данными по секвенированию нового поколения, и Школу для врачей генетиков, на которой прошел круглый стол в формате дебатов «Genom vs Exom»: свои тезисы за и против высказывали врачи-генетики и биоинформатики.