Поделиться


Заключительное заседание Студенческого совета РНИМУ

21 мая состоялось отчетное заседание Студенческого совета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. На это мероприятие были приглашены представители ректората, администрации, а также деканы всех факультетов Университета.

В качестве модератора мероприятия выступила начальник отдела молодежной политики и общественных проектов Владислава Сергеевна Белякова.

Первым поприветствовал «виновников торжества» — студентов-активистов проректор по связям с общественностью и воспитательной работе Георгий Гивиевич Надарейшвили:

«Сегодня здесь присутствуют все деканы, чтобы услышать, как вы работаете и чем занимаетесь во внеучебное время. И вам действительно есть, чем похвастаться. Спасибо большое за то, что вы делаете! Это очень важно. Внеучебная деятельность является таким же компонентом образовательного процесса, как и учебная. Многие навыки пригодятся вам в будущем: лидерство, командообразование, умение управлять собственным временем, планировать — все это станет главным двигателем вашей карьеры. Многие из вас занимаются спортом, волонтерской деятельностью — это очень важно. Наше Студенческое научное общество (СНО) является лидером среди всех медицинских вузов России. Именно в РНИМУ проходит главная научная студенческая конференция. Благодаря вам Министерство Здравоохранения выбирает для реализации прорывных направлений именно наш вуз. У нас создан Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России, ведется большая работа по созданию Совета молодых ученых медицинских и фармацевтических организаций высшего образования и науки при Минздраве. И на все это вы находите время, несмотря на то, что учиться у нас сложнее, чем в других медицинских университетах страны».

Приветственное слово произнесли также деканы факультетов.

Декан лечебного факультета профессор Антон Сергеевич Дворников.

«Как выпускник лечебного факультета хочу сказать — в наше время такой активности не было. То, чем вы сейчас занимаетесь под эгидой Георгия Гивиевича — это очень хорошо. Я приветствую все ваши инициативы, и мне хотелось бы, чтобы каждая из них завершалась победой и признанием нашего Университета».

Декан педиатрического факультета профессор Лидия Ивановна Ильенко.

«Во времена, когда я была студенткой, общественная работа у нас била ключом. Кого бы я сейчас не назвала — это и заведующие кафедрами нашего Университета, и мои соратники по учебе и общественной работе — все они прошли этот путь. Мы — Второй мед — всегда были впереди. У нас в свое время тоже был совет молодых ученых вуза, председателем которого я была долгое время, а потом передала эту должность профессору А.Г. Камкину; были и проекты, направленные на помощь практическому здравоохранению — в этих и многих других общественно значимых начинаниях мы были на передовых позициях. И сейчас те студенты, которые не только хорошо учатся, но и занимаются спортом, общественно полезными занятиями, самодеятельностью — все они представляют большой интерес для нашего вуза и для врачебного сообщества. Эти выпускники обладают дополнительными умениями, поэтому и в своей профессии они достигают больших высот.

Профессия врача не только медицинская, но и социальная. Именно доктора являются тем камертоном, который настраивает остальное гражданское сообщество на правильные гуманистические тенденции. И сегодня в целом ситуация в нашей стране и в педиатрии, в частности меняется в лучшую сторону, и в этом есть наша заслуга. Я хотела бы сказать, что ничего в жизни не бывает даром. Те навыки, которые вы развиваете, занимаясь внеучебной деятельностью, пригодятся вам в будущем — благодаря им вы очень быстро станете харизматической личностью. А это необходимо врачу: ведь для того, чтобы пациенты нас слушали и доверяли, мы должны не только их любить и понимать, но и уметь с ними общаться — и всему этому учит именно общественная работа».

Декан стоматологического факультета, профессор Наталья Михайловна Хелминская.

«В нашем Университете был пробел в общественной работе. Но с приходом на должность проректора по связям с общественностью и воспитательной работе Георгия Гивиевича Надарейшвили все изменилось в лучшую сторону. И сегодня эта работа не только ведется в крупном масштабе, но и объединяет вас. То, что вы делаете — это прекрасно, мне хочется пожелать вам успехов и удачи! Я заметила по студентам стоматологического факультета интересную закономерность: те, кто занимается общественной работой, обычно хорошо учатся. Поэтому мне хотелось бы пожелать всем студентам: подтянитесь в учебе и начинайте заниматься общественной работой!»

Декан международного факультета,  доцент  Надежда Александровна Былова.

«Это первый отчет всех студенческих направлений Университета за последние много лет, с чем я и хочу вас поздравить! Вы в будущем не только будете нас лечить, но и будете учить молодых коллег и — если говорить глобально — менять мир в лучшую сторону. Поэтому за годы учебы вам надо не только научиться получать знания: ходить на лекции, сдавать коллоквиумы, но и взаимодействовать между собой: а значит, заниматься наукой, волонтерством, творчеством. Все это очень важно!»

Все студенческие объединения представили отчет о проделанной за год работе, объем которой оказался впечатляющим.

Первой выступила Ответственный секретарь Студенческого совета Дарья Лисенкова. Она рассказала о структуре и основных выездных мероприятиях Студсовета, где рабочая группа получила необходимые в работе знания и навыки.

О Корпусе старост рассказала староста педиатрического факультета Кристина Чилингарян. Она объяснила, как удалось достичь высокой эффективности работы: например, среднее время, за которое необходимая информация проходит путь от деканата до каждого студента группы составляет всего семь минут!

Из доклада научного руководителя Студенческого научного общества Надежды Александровны Быловой участники мероприятия узнали о работе СНО. В этом году существенно увеличилось количество заседаний СНК и поездок обучающихся на различные олимпиады и конференции. Из каждой поездки ребята возвращаются с призовыми местами. Наша Международная Пироговская научная медицинская конференция также набирает обороты: из года в год растет количество поданных тезисов и уровень организации. Кроме того, Н.А. Былова рассказала о Совете молодых ученых медицинских и фармацевтических организаций высшего образования и науки, который будет создан силами нашего Университета. Очень любопытно было увидеть, как выглядит научное портфолио выпускников — документ, в котором будут собраны все достижения студента за годы учебы.

Ирина Брагина, руководитель Волонтерского центра, в своем выступлении заострила внимание на главных направлениях разнообразной деятельности организации. С каждым годом все большее количество ребят принимают участие в организации различных мероприятий и проходят Школу волонтеров. Сами студенты разрабатывают и внедряют в жизнь социально значимые проекты. Благодаря Волонтерскому центру, в РНИМУ появился ЭКО-уголок (у панно), где можно сдать макулатуру, батарейки, ненужную одежду, принять участие в акции «Добрые крышечки». Большой популярностью пользуется проект «Зрение — школьникам», в рамках которого будущие врачи проверяют остроту зрения у учащихся школ. Это позволяет ученикам и их родителям обратить внимание и, при необходимости, принять меры по сохранению остроты зрения детей.

С докладом, посвященным Тьюторскому движению, выступила его председатель Владислава Цезарик. Она объяснила, как готовят будущих наставников для младших курсов, и рассказала о структуре движения, которое стремительно развивается в Университете. Благодаря работе тьюторов первокурсники чувствуют себя увереннее, а период их адаптации к университетской жизни проходит гораздо легче. Кроме того, у нас активно работают тьюторы для иностранных студентов, которым приходится привыкать не только к большим учебным нагрузкам, но и изменившимся условиям жизни в новой для них стране.

О Секторе развития надпрофессиональных навыков рассказал председатель Студенческого парламентского клуба РНИМУ Степан Азизов. Он аргументированно объяснил, почему будущему медику необходимо развивать дополнительные навыки на тренингах по мотивации, лидерству, менеджменту, работе в команде и личностному росту. Кроме того, у нас организован Корпус тренеров, в нем принимают участие студенты, прошедшие специальное обучение и аккредитацию, они обучены ведению тренингов и проводят специальные образовательные блоки для активистов различных направлений. Пристальное внимание заслуживает школа медиа-волонтеров РНИМУ, в рамках которой обучены талантливые ребята, сформировавшие костяк студенческой прессы нашего Университета.

Итоги работы Центра изучения общественного мнения (ЦИОМ) Университета подвела председатель направления Марина Гетманская. Она рассказала о существенном развитии Центра за этот период: опросы теперь проводятся не только в онлайн режиме, но и очно. Так, в ноябре 2018 года студенты 4-7 курсов, ординаторы и аспиранты высказали свое мнение об учебе и событиях в РНИМУ им. Н.И. Пирогова: отношение преподавателей и целых кафедр, общежитие, внеучебная деятельность, столовая и многое другое. Более того, в конце мая прошел опрос членов ученого совета, которые также анонимно могли высказать свое мнение о работе руководства Университета и ректората.

О спортивных достижениях рассказала председатель студенческого спортивного клуба «Эверест» РНИМУ им. Н.И. Пирогова Светлана Лукьянова. Она отметила завоеванные награды и заслуги спортсменов нашего Университета на соревнованиях различного уровня, сообщила о переходе многих наших команд в следующие дивизионы в рамках лиги Московских студенческих спортивных игр. Кроме того, количество проводимых внутривузовских и межвузовских спортивных соревнований, а также количество участвующих студентов нашего Университета выросло практически вдвое по сравнению с прошлым годом.

Результатами проделанной работы в культурной сфере Университета поделилась председатель Культурно-творческого сектора Студенческого совета Виктория Петрова. Так, за этот учебный год было проведено 130 различных мероприятий, в которых приняли участие свыше 3,5 тысячи человек. Студенты многих наших кружков заняли призовые места на XIV Фестивале искусств студентов-медиков и медицинских работников с международным участием, прошедшем в апреле в Смоленске. Кроме того, во второй раз прошел хоровой фестиваль «С музыкой в сердце», организатором которого является РНИМУ им. Н.И. Пирогова и в котором приняли участие студенты ряда медицинских вузов России.

Безусловно, прозвучал отчет и о деятельности Донорского движения Университета, о который подготовила его представитель в Студенческом совете Мария Макагонова. В этом учебном году у донорства в РНИМУ появился ряд нововведений: впервые в Москве удалось внедрить HLA-типирование, в регистр доноров костного мозга уже вступили почти 1500 человек; также впервые на выездной акции удалось внедрить компьютерную регистрацию участников акций. В качестве подтверждения высокого качества проделанной работы служат победы в тематических премиях, марафонах и фестивалях.

Елена Масленкова, председатель культурно-досуговой комиссии Профсоюза студентов, рассказала об итогах деятельности Студенческого Профсоюза РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В частности, в вузе появился Поисковый отряд, который уже провел первые раскопки. Что касается самого Профсоюза студентов, то его количество в нашем Университете неустанно растет, и сейчас в него входит уже более половины обучающихся студентов РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Председатель совета старост общежитий Аршад Алиев рассказал, в свою очередь, о том, что в 41 корпусе общежития появилась комната самоподготовки, где студенты могут отдохнуть, заняться учебой в рабочей атмосфере. Также за год прошли разного рода мероприятия по уборке и благоустройству территории.

Завершила отчетные выступления председатель Союза студенческих землячеств РНИМУ им. Н.И. Пирогова Данетта Губжокова, рассказавшая о работе землячеств нашего Университета. По ее словам, в этом году удалось привлечь в работу ряд иностранных студентов, которые уже образовали три собственных землячества. Помимо этого, само количество мероприятий, проводимых землячествами вуза, увеличилось более чем в два раза, что, соответственно, привело и к увеличению числа их участников.

«Хочу сказать, что работа совета студентов для нас, для администрации, это очень важная и позитивная в жизни вуза деятельность — обратился в завершение всех докладов к присутствующим студентам ректор Университета академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов. — Я присоединяюсь к благодарностям и поздравлениям. Спасибо всем вам, продолжаете в том же духе!» 

В завершение мероприятия руководителям направлений и всем их представителям вручили благодарственные грамоты.